Мы не должны прекращать требовать экстрадиции Бакиевых

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Несмотря на объявление всему миру доказанности совершенных преступлений беглым президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и его родным братом Жанышем Бакиевым, их громадной вины, но до сего дня остается невозможным привлечение к наказанию их, нашедших убежище на белорусской земле.

Если обопремся на последнюю информацию заместителя генерального прокурора нашей страны Людмилы Усмановой, на просьбу кыргызской стороны передать ее правоохранительным органам братьев-преступников, соответствующие органы Белоруссии с 2011 года не дают толкового ответа.

Говоря точней, начиная с 9 августа 2011 года Генеральная прокуратура нашей страны совместно с Министерством внутренних дел предпринимает усилия по экстрадиции Жаныша Бакиева, в отношении которого кыргызским судом был вынесен заочный приговор о пожизненном лишении свободы. Более того, генеральные прокуроры обеих стран даже встречались в Бишкеке и в Душанбе с глазу на глаз. Кроме того, делались попытки решить эти дела по дипломатическим каналам. К сожалению, белорусы до сего дня отказываются выполнить просьбу наших правоохранительных органов и передать кыргызской стороне Бакиевых, которых они расценивают как политических беженцев.

Вследствие этого вызывает сожаление, что в мировом правовом опыте имеется огромное количество неуточненных противоречий до сегодняшнего дня, что льет воду на мельницу таких, как Бакиевы, обусловливает их бегство далеко от справедливого наказания.

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, если правильно использовать международные правовые нормы, то можно решить положительно вопрос об экстрадиции. Беря с процессуальной точки зрения, экстрадиция это сложный вопрос, но необходимо без устали убеждать руководителей страны, где нашли прибежище преступники, насколько серьезны совершенные ими преступления, а также продолжать требовать экстрадиции.

Только недавно в Белоруссии нашли безжизненное тело представителя криминальной среды Алмамбета Анапияева, еще ранее считавшегося связанным с бакиевцами. После этого учреждение внешней политики нашей страны еще раз подняло вопрос экстрадиции. Известно, что оно провело брифинг в нашем посольстве в Минске при участии иностранных дипломатов. Некоторые по данному поводу высказывают мысли: какая необходимость придавать значение смерти криминального представителя? Однако, нецелесообразно снова повторять, например, что это стало разъяснением и обращением внимания мирового сообщества на то, что бакиевцы и на чужой земле по-прежнему продолжают свои преступные деяния.

На что указывает часовая беседа Лукашенко с Бакиевым?

Дополним, 4 марта газета «Дело №» написала нижеследующее. «Президент Белоруссии Александр Лукашенко по своей инициативе встретился 21 февраля с Курманбеком Бакиевым. Наверняка часовая беседа была важной, так как после окончания разговора мрачный Лукашенко не проводил Бакиева из резиденции. После этой встречи в доме Курманбека Бакиева в Минске появились его младший брат Жаныш, сын Марат и другие. Неизвестно, что обсуждали. Но спустя несколько дней распространились сплетни о причастности специальных служб Кыргызстана к смерти А. Анапияева. Нападение – лучшая защита. Наверное, распространением такой лживой сплетни кыргызский беглец решил защитить своего брата Жаныша».

Источник: газета «Эркин тоо» №17-18 от 06.03.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/37908/ Ссылка на материал: