Несмотря на объявление всему миру доказанности совершенных преступлений беглым президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и его родным братом Жанышем Бакиевым, их громадной вины, но до сего дня остается невозможным привлечение к наказанию их, нашедших убежище на белорусской земле.
Если обопремся на последнюю информацию заместителя генерального прокурора нашей страны Людмилы Усмановой, на просьбу кыргызской стороны передать ее правоохранительным органам братьев-преступников, соответствующие органы Белоруссии с 2011 года не дают толкового ответа.
Говоря точней, начиная с 9 августа 2011 года Генеральная прокуратура нашей страны совместно с Министерством внутренних дел предпринимает усилия по экстрадиции Жаныша Бакиева, в отношении которого кыргызским судом был вынесен заочный приговор о пожизненном лишении свободы. Более того, генеральные прокуроры обеих стран даже встречались в Бишкеке и в Душанбе с глазу на глаз. Кроме того, делались попытки решить эти дела по дипломатическим каналам. К сожалению, белорусы до сего дня отказываются выполнить просьбу наших правоохранительных органов и передать кыргызской стороне Бакиевых, которых они расценивают как политических беженцев.
Вследствие этого вызывает сожаление, что в мировом правовом опыте имеется огромное количество неуточненных противоречий до сегодняшнего дня, что льет воду на мельницу таких, как Бакиевы, обусловливает их бегство далеко от справедливого наказания.
Материалы на тему
- — Мелис Турганбаев: «Для меня Анапияев - преступник»
- — Смерть Немцова. Не повторится ли этот сценарий в Кыргызстане?
- — Калмамат Анапияев, брат покойного А. Анапияева: "Если даже камень упадет, обвинят в этом Бакиевых"
- — Мелис Турганбаев, министр внутренних дел Кыргызской Республики: "В интересах следствия все карты раскрывать не буду"
Метки
Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, если правильно использовать международные правовые нормы, то можно решить положительно вопрос об экстрадиции. Беря с процессуальной точки зрения, экстрадиция это сложный вопрос, но необходимо без устали убеждать руководителей страны, где нашли прибежище преступники, насколько серьезны совершенные ими преступления, а также продолжать требовать экстрадиции.
Только недавно в Белоруссии нашли безжизненное тело представителя криминальной среды Алмамбета Анапияева, еще ранее считавшегося связанным с бакиевцами. После этого учреждение внешней политики нашей страны еще раз подняло вопрос экстрадиции. Известно, что оно провело брифинг в нашем посольстве в Минске при участии иностранных дипломатов. Некоторые по данному поводу высказывают мысли: какая необходимость придавать значение смерти криминального представителя? Однако, нецелесообразно снова повторять, например, что это стало разъяснением и обращением внимания мирового сообщества на то, что бакиевцы и на чужой земле по-прежнему продолжают свои преступные деяния.
На что указывает часовая беседа Лукашенко с Бакиевым?
Дополним, 4 марта газета «Дело №» написала нижеследующее. «Президент Белоруссии Александр Лукашенко по своей инициативе встретился 21 февраля с Курманбеком Бакиевым. Наверняка часовая беседа была важной, так как после окончания разговора мрачный Лукашенко не проводил Бакиева из резиденции. После этой встречи в доме Курманбека Бакиева в Минске появились его младший брат Жаныш, сын Марат и другие. Неизвестно, что обсуждали. Но спустя несколько дней распространились сплетни о причастности специальных служб Кыргызстана к смерти А. Анапияева. Нападение – лучшая защита. Наверное, распространением такой лживой сплетни кыргызский беглец решил защитить своего брата Жаныша».