Есть ли сейчас в Кыргызстане оппозиция, способная грозить власти?

Автор: Альбина КАРАЕВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

При упоминании об оппозиции перед глазами встают большие группы людей, противники власти из влиятельных политиков во времена аксыйских событий 2002 года, совершившие мартовскую революцию 2005 года, сменившие власть в 2010 году. В их числе было множество депутатов ЖК, весомых политиков, работавших ранее и позже на государственных должностях, лидеров влиятельных политических партий. За спиной у каждого из них были следовавшие за ними люди, единомышленники.

Простой народ верил каждому их слову и думал: «Если власть сменится и действительно придет эта оппозиция, захватит их места, то все изменится в хорошую сторону, улучшится жизнь в Кыргызстане, сократится коррупция. Народ и государство встанут на ноги». Есть ли сегодня такая оппозиция? Поддержит их большая масса народа? Опасается их власть?

Трудно ответить: «Да». Говоря откровенно, в этот день их так мало, что на перечисление называющих себя оппозицией депутатов, политиков и других больших оппозиционеров пальцев обеих рук будет много. Следует признать, сегодня нет оппозиционных движений, пугавших власти Акаева и Бакиева, заставлявших их вздрагивать.

Кто сегодняшняя оппозиция?

 Равшан Жээнбеков

Равшан Жээнбеков – руководитель Национального оппозиционного движения. Он и сам в недавнем интервью признал слабость оппозиции, что народ ее не поддерживает. В своем интервью Би-Би-Си говорит: «Я как лидер оппозиции не могу сказать, что у меня есть большой электорат, поддерживает весь народ». Для того чтобы повести за собой народ, этот человек сам должен быть чистым, чтоб за ним не тянулись грязные выходки. А что мы можем сказать о Равшане Жээнбекове? Во времена Аскара Акаева был молодым министром, руководил Государственным комитетом имущества, был в хороших отношениях с Майрам Акаевой, Айдаром Акаевым. Достаточно информации, что он человек, внесший прямой вклад в уход государственного имущества по низкой цене. И во времена Курманбека Бакиева уехал послом в Малайзию, через небольшое время присоединился в ряды оппозиции. А потом уехал в Америку, там обучался в университете, вернулся в Кыргызстан только после свержения бакиевской власти. В парламентских выборах участвовал от партии «Ата Мекен», после получения депутатского мандата вышел из партии. Есть амбиции стать премьер-министром, президентом. Сейчас лишь Жээнбеков - хозяин оппозиции, которая ему верит.

Омурбек Абдырахманов

Один из активных членов оппозиции, товарищ Жээнбекова – Омурбек Абдырахманов. Похожи пройденные пути их с Равшаном Жээнбековым. Хотя Омурбек мырза придерживающийся либеральных взглядов бизнесмен-политик, но ходил в рядах социалистической партии «Ата Мекен», с приходом в парламент последнего созыва вышел из рядов фракции «Ата Мекен». Главной причиной называли расхождение во мнениях с председателем партии, называемым «отцом» сегодняшней Конституции Омурбеком Текебаевым. Наверное, читатели еще помнят, как несколько лет назад два Омурбека из «Ата Мекена» в ходе сессии поскандалили, дошли до хватания друг друга за грудки. До получения нынешнего мандата во времена бакиевской власти, опасаясь отобрания бизнеса, он сбежал и спасся в США. После свержения той авторитарной власти снова вернулся и завладел мягким теплым креслом. Но сейчас он активный пользователь социальной сети Фейсбук. Когда ни посмотри, он сидит, пишет здесь комментарии, посты. И в какое время этот депутат пишет законы?

Омурбек Суваналиев

Этот политик обладает чрезвычайно интересными особенностями. С приближением выборов выступает с невероятно сильными амбициозными планами. Но его политическая карьера до сего дня показывает, в каких бы выборах не участвовал, он проигрывает. В парламентских выборах участвовал от партии «Содружество», после этого испытал свои силы и в президентских выборах, не принесли удачи «Каттани» также выборы в Бишкекский городской кенеш. Суваналиев характеризуется как политически неустойчивый человек. Хорошее доказательство тому – его перепрыгивания за короткое время из одной партии в другую.

Мелис Мырзакматов

Во времена прежнего президента Курманбека Бакиева он поменял депутатский мандат на пост мэра города Оша, и завладевший должностью градоначальника Мырзакматов после смены власти в апреле 2010 года стал одним из тех, кто не потерял свою власть, а сохранил. Есть у него талант обманывать простых людей «блестящими» словами. Все знают, что в какой-то момент он почувствовал себя ханом Оша. Вслед за ним начали вылезать множественные коррупционные схемы, которые он выдавал хвастливо за совершенные работы, и присвоенные миллионы в карманы. Именно в такой момент он не дал ухватить себя за хвост, сбежал за границу.

Кубаныч Кадыров

Без СДПК Алмазбека Атамбаева никто не знал бы о существовании Кубаныча Кадырова. Во времена Бакиева он пришел депутатом именно от этой партии. Был спокойным смиренным депутатом. Похоже, лишь потом начали вскрываться его другие «таланты». По итогам президентских выборов 2009 года на него было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков. В тот момент он сбежал за границу, получил убежище в Швеции. Спустя немного времени сменилась власть, он снова вернулся, стал заместителем министра МВД. Знающие люди говорят, что в это время он натворил много грязных дел. После окончания срока Временного правительства, наверное, надеялся стать министром МВД. Но так не произошло. А потому вдруг он выскочил радикальным оппозиционером.

Бектур Асанов

Этот человек тоже одна из интересных фигур. Во времена Акаева, Бакиева он был послом Кыргызстана в Пакистане, губернатором Джалал-Абада. Есть привычка перебегать в оппозицию, как только не достается власть. На самом деле у него нет и губернаторского уровня. При упоминании о Бектуре Асанове вспоминается момент попытки взятия реванша группой во главе с Усоном Сыдыковым, и сказанное Асановым: «Если только придете, я с вами разделаюсь».

… Это те, кто стоит в первом ряду сегодняшней оппозиции. Это означает – если уйдет власть Алмазбека Атамбаева, то придут они. Чем такие люди придут к власти, пусть лучше будет сегодняшняя власть, даже с допущенными ошибками. Мы же видим по событиям на Украине и в Сирии, что произойдет, если не будет достойной оппозиции для занятия места ушедшей власти.

Источник: газета «ПолитКлиника» №4 от 05.03.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/37882/ Ссылка на материал: