На улице богачей-2

Автор: Мирбек НАРЫНБЕКОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Таксист, коммерсант, депутат…

Депутата-«атажуртовца» Азамата Арапбаева в последнее время совсем не слышно на заседаниях ЖК. Некогда он был одним из крупных предпринимателей, подозреваемых в контрабанде ГСМ, на которого едва не возбудили уголовное дело. Во времена студенчества, обучаясь в вузе Бишкека, он подрабатывал таксистом на старой автомашине «Москвич». Выживал этим, ради зарабатывания денег на повседневное пропитание ездил даже на рынок Кара-Суу, где взял контейнер и челночил. Привозил товары из арабских стран, сначала сам сидел в контейнере и торговал, а после пополнения кармана нанял других за зарплату. Говорят, товары сам разгружал из машины, грузил на тележки, раскладывал по мешкам, так понемногу неплохо разбогател. У него были моменты, когда воровали его товары, и он сидел в отчаянии, не зная, что делать. Поскольку в этом деле крутился в одиночестве, то пережил множество трудностей. Накопил капитал, потом потихоньку перешел к производственному бизнесу, и в настоящее время у Арапбаева имеется несколько производственных объектов, бизнес по оказанию услуг. Контейнер на рынке Кара-Суу тоже приносит неплохой доход.

«Атажуртовец», сторговавший бизнес Бабанову

Бывший «акжоловец», сегодняшний «атажуртовец»-депутат Нарынбек Молдобаев тоже один из пришедших в политику из большого бизнеса. Он начал свой бизнес первоначально поставками 500 тонн бензина из города Уфы России на деньги, взятые в долг. От долгов избавился через полгода, на собранный капитал привозил на продажу мёд из Тогуз-Торо, и на этом отлично заработал. После этого занимался скупкой-продажей масел для автомашин, вошел в нефтяной бизнес. Основал нефтяную компанию, открыл несколько автозаправочных станций в Бишкеке. В акаевское время было много зарившихся на него, и когда начали мешать, не давая работать, он сторговал весь свой нефтяной бизнес Омурбеку Бабанову, избавился. В последнее время освоил бизнес по оказанию услуг и обслуживанию. Многие из построенных в городе многоэтажных домов строит его строительная компания. Баня «Жыргал» в Бишкеке тоже принадлежит именно  этому нашему байке.

Вице-премьер, процветающая на лекарствах  

Одна из тех, кто обеспечивает Кыргызстан крупными объемами лекарственных препаратов – вице-премьер-министр по социальным вопросам Дамира Ниязалиева, некогда крупный предприниматель. Также как другие большие люди, в те времена Дамира айым челночила. Курсировала в такие страны, как Испания, Италия, Китай, привозила разные виды одежды, считавшиеся в то время «модными», торговала. Сама она очень недолго сидела в контейнере, в остальных случаях оптом продавала и снова мчалась за товаром «Где ты, Европа?». Может быть, из-за профессии фармацевта она в 1995 году перешла на лекарства. Если сначала она торговала лекарствами на открытом базаре, то с улучшением положения открыла несколько аптечных пунктов в больницах. С приходом в депутатство бизнес передала близким. Говорят, бизнес проводят ее сын и дочь. Дамира айым лишь со стороны считает деньги.

Рубил деревья, таскал древесину

Не будет преувеличением сказать, что депутат-«республиканец» в ЖК, мастер по волейболу Нурбек Алимбеков является «отцом» древесного бизнеса в Кыргызстане. Действительно так. Предпринимательство начал в студенчестве в Оше. Конечно, нельзя не отметить, что его старший  брат Давлетбек Алимбеков оказал помощь в становлении бизнеса на ноги, ведь и раньше до этого был отличным опытным бизнесменом. Нурбек мырза сначала с сокурсниками рубил деревья в селе, привозили их в Ош, продавали как строительный материал. Если первоначально привозили по одному КАМАЗу, то с течением времени начали поставлять десятками КАМАЗов. С того времени он находится в древесном бизнесе. В Бишкеке открыл крупное древесное предприятие «Папан-Курулуш». Сейчас его предприятие поставляет в больших объемах ценный древесный материал из России, обеспечивает  качественной русской древесиной строительные предприятия, частных граждан. Ну а в последнее время, оказывается, он перешел к обеспечению Кыргызстана помимо древесины еще металлами производства России, Китая. Что ж, если он сам депутат ЖК, его дела идут в гору, то разве вопрос расширить бизнес.

Султанов, сделавший деньги на компьютерах

Депутат-«атажуртовец» в Жогорку Кенеше Марат Султанов на прошлых президентских выборах выставил свою кандидатуру и говорил: «Для меня не вопрос найти 50 млн сомов, необходимых для избирательного фонда». Он сейчас член политического совета партии «Бир бол», характеризуется как мозговой центр партии - один из толстосумов страны. Марат мырза не может открыто пояснить, с чем связан его бизнес. Поскольку по специальности он близок к электронике, то отлично понимает компьютер. Союз распался, доподлинно знавший о наступлении эры компьютеров Марат Султанов вместе с младшим братом Омаром в начале 1990-ых годов привозили компьютеры из России, торговали и накопили большой капитал. Не ограничился простой продажей компьютеров, но компьютеризировал также ряд государственных органов. В том числе и Белый дом. Тем самым он попался на глаза первому президенту Акаеву, тот назначил его председателем Национального банка. Отсюда началась политическая карьера Султанова.

«Отец» бизнеса продовольствия и туризма

Как говорится «назови его маляром, он и бороду заодно покрасит», будучи чиновником в сфере туризма, предприниматель Турусбек Мамашев хотел превратить Кыргызстан в родину Санта-Клауса. Видимо, мало людей, не знающих об этом. Он не на пустом месте стал чиновником в сфере туризма. Ведь бизнес Турусбека мырзы начался с этой сферы, отсюда он превратился в большого предпринимателя. Говоря точней, в первые годы получения Кыргызстаном независимости, он открыл фирму, зазывал туристов из-за границы, знакомил приезжавших туристов с красотами Кыргызстана, вытряхивал из них деньги, провожал в дорогу. И таким образом перешел к расширению бизнеса. Открыл и запустил в работу «Авиа агентство». Испытал себя в сфере услуг, обслуживания. Поздней окончательно нашел себя в бизнесе по предоставлению еды, услуг. Можем сказать, что прославленная вдаль многопрофильная компания «Дасмия» окончательно поставила на ноги Турусбека мырзу. Сейчас говорим «Дасмия», подразумеваем Мамашева, говоря Мамашев, подразумеваем «Дасмию».

Разграбив и растащив заводы…

Не секрет, что многие крупные бизнесмены Кыргызстана разбогатели благодаря приватизации после развала Союза. Айтибай Тагаев – один из них, бизнес предпринимателя расположен в южном регионе страны. Он бывший спикер ЖК, с 2010 года «без вести пропал». В первые годы независимости руководил кирпичным заводом в Кызыл-Кие, воспользовался этим, что нужно - продал, что надо взять - взял, накопил большой капитал. Знатоки говорят о немалом «вкладе» Айтибая мырзы в развал кирпичного завода. Заработанные от процесса приватизации деньги поздней вложил в бизнес, продвинул дело вперед, укрупнил, превратился в бизнесмена. У него на ошской стороне есть кафе, пункты по оказанию услуг, несколько единиц недвижимого имущества. Большие доходы он получает также от угольного, каменного карьера, производит и продает уголь, а также используемые в строительстве камни.

Источник: газета «ПолитКлиника» №4 от 05.03.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/37880/ Ссылка на материал: