"Кумтор" превращается в оружие крупных держав?

Автор: Адилет АЛАЙЛЫКОВ
Азия news Азия news
26 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас Кыргызстан стоит посреди геополитических интересов трех мировых держав. Известно, что Китай осуществляет экспансию мирным путем. Российская Федерация берет в свои руки строительство крупных энергетических проектов и усиливает свое влияние. Кроме этого влияние усиливается путем списывания долгов. Ну а Соединенные Штаты Америки за последние 20 лет организовывают НПО и финансируют оппозиционеров. В прошедшем 2014 году Американская база была выведена с территории Кыргызстана, после чего кыргызские власти стали больше ориентироваться на Россию, что, конечно, не нравится Западу. Также, сейчас противостояние России и США усиливается. Последствием этого противостояния мы же видим состояние Украины?

США предпринимают попытки дестабилизации. Например, в Грузии, Украине, Узбекистане, Армении и Кыргызстане. Отметим, что в Грузии, Украине и Кыргызстане им удалось организовать революции. Для дестабилизации США в таких странах находят самые острые проблемы. В этот раз такой проблемой может стать "Кумтор". Все знают, что данное предприятие является крупным предприятием и локомотивом экономики Кыргызстана. На "Кумторе" работают 2500 наших граждан, тем самым обеспечивая свои семьи. Также есть 600 малых предприятий, которые поставляют свои продукты и услуги предприятию. Это предприятие, которое выплачивает самые большие налоги в стране.

Но несмотря на это, споры вокруг него не заканчиваются. Значит, чтобы отдалить Кыргызстан, обострить политическую ситуацию – "Кумтор" идеальное оружие. Для этого они поддерживают политиков Кыргызстана, которые танцуют под их дудку. В первую очередь, поддерживают финансово. Ну а называть их имена нет никакой необходимости. Они и без этого всем известны. Через их проект национализации "Кумтора" и стараются оказать влияние на власть. Возможно наши политики, которые в руках Америки, и не представляют себе, что национализация может привести к полному разрушению экономики и даже потере самого государства. Тогда Америка достигнет своей цели. С национализацией "Кумтора" остановится производство, ухудшится экономика, будет увеличиваться безработица и подскочат цены. Это все создаст условия для смены власти. Для Америки только это и надо. Им же не нужна власть, ориентированная на Россию?

Источник: газета "Азия news" №9 от 26.02.2015 /стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/37624/ Ссылка на материал: