Кетсин!

Автор: А. Белеков
Майдан.kg Майдан.kg
25 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В специальном расследовании "Азаттыка" говорится, что ежегодно за счет собранных с народа налогов 800 млн сомов выделяются в парламент. Каждый депутат, помимо зарплаты ежемесячно получает 10,5 тысяч сомов на бензин, 2000 сомов на автозапчасти, стипендию в 4500 сомов на выезд в регионы, 2000 сомов на канцелярские принадлежности, 2500 сомов на телефонную связь. Ежемесячно каждому депутату полагается 7 тысяч сомов на поездки внутри страны и 60 тысяч сомов один раз в год на поездку за границу.

"Почему депутаты отсутствуют на сессиях, несмотря на высокую зарплату, служебное авто, дом и другие благоприятные условия? Может, они очень заняты бизнесом, в общем, бывают случаи, когда за них голосуют коллеги. Наверное, вы видели, как регистрируются более сотни депутатов, хотя в зале сидят не более 30", - поставил вопрос ребром журналист Уланбек Эгизбаев.

Сейчас любой человек, который начинает интересоваться посещаемостью депутатов и их зарплатой, сразу становится "врагом народа". В свое время общественные организации даже судились, потому что были убеждены - размер зарплаты депутатов не должен быть секретом, так как депутаты избираются народом. Но это не принесло результатов. Даже сами депутаты хотели придать огласке эту информацию, но не смогли этого добиться. Но депутатам будет достаточно ознакомиться со своими декларациями, которые они заполняли. Судя по декларации 2011 года, вот список десяти депутатов, чья зарплата больше всех:

1. Асия Сасыкбаева, вице-спикер, фракция "Ата Мекен" - 1 млн 108 тысяч сомов;

2. Мамытбай Салымбеков, депутат СДПК - 1 млн 33 тысячи сомов;

3. Чыныбай Турсунбеков, лидер фракции СДПК - 888 тысяч сомов;

4. Дастан Бекешев, фракция "Ар-Намыс" - 796 тысяч сомов;

5. Ахматбек Келдибеков, фракция "Ата Журт" - 796 тысяч сомов;

6. Исмаил Исаков, фракция СДПК - 781 тысяча сомов;

7. Туратбек Мадылбеков, фракция "Ата Мекен" - 761 тысяча сомов;

8. Садыр Жапаров, фракция "Ата Журт" - 738 тысяч сомов;

9. Мыктыбек Абдылдаев, фракция "Ата Журт" - 775 тысяч сомов;

10. Курманбек Осмонов, фракция "Ата Журт" - 661 тысяча сомов.

Кроме того, у каждого депутата есть два помощника, водитель и секретарь. Некоторые депутаты сами говорят, что ежегодно на одного депутата уходит плюс-минус 6 млн сомов.

В Кыргызстане на 120 депутатов тратят больше денег, чем на 300 депутатов в Греции. Если взглянуть на расходы Жогорку Кенеша за 2012 год, то в тот год парламент потратил 770 млн сомов. А в тот год на содержание 300 депутатов в Греции ушло 20 млн евро или 120 млн сомов. В Казахстане на 145 депутатов из двух палат тратят всего 312,5 млн сомов.

Сравнительно и расходы президента могут озлобить народ. По словам депутата Равшана Жээнбекова, кортеж главы государства состоит из 10 машин, несколько сотен человек занимается его охраной. На охрану президента уходит 300 млн сомов (треть от расходов парламента). Большие деньги уходят на содержание резиденций в Бишкеке, Оше, Иссык-Куле. Делегация во главе с президентом летит за границу чартерными рейсами. Во время поездки в арабские страны на сам перелет было потрачено 300 тысяч долларов. "Ситуация у нас тяжелая, поэтому президенту следовало бы летать с обычными людьми", - сказал Р. Жээнбеков.

Короче говоря, каждую революцию президент, правительство и парламент обещают сократить свои расходы. Но на деле они продолжают наслаждаться беспечной жизнью. Во всем мире наблюдается финансово-экономический кризис, даже могущественные страны сокращают свои расходы. Но почему-то у нас, у кыргызов, в это время еще усерднее начинают "пить кровь". Даже начинаешь думать, что в такие времена бизнесмены хотят компенсировать свои расходы за счет народа. Есть только один выход из сложившейся ситуации - воля. Если президент начнет с себя, сократит свои расходы, то куда денутся депутаты-подхалимы?! К слову, как никогда актуален вопрос о досрочном роспуске парламента и избрания нового парламента из 40-50 депутатов. Это требование времени. Если мы будем ждать окончания срока, то бюджет потеряет еще немало средств. Нужен ли нам парламент, который не может решить вопрос "Кумтора", не может наказать чиновников, которые отпустили криминального авторитета, подхалимствует президенту? Кетсин!

Источник: газета "Майдан.kg" №7 от 25.02.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/37603/ Ссылка на материал: