Нет предела его наглости

Автор: Жанкороз Эсенгелдиев
Фабула Фабула
24 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Об Ахматбеке Келдибекове говорят и пишут, что он сколотил целое состояние за счет страны. Но после возвращения из-за границы, он раздает интервью направо и налево, считает себя невиновным. Судя по всему, он не считает нанесенный государству ущерб в 40 млн сомов существенным. Кроме того, не перестаем удивляться тому, как он вдруг оказался больным человеком, стоило генпрокурору возбудить уголовное дело в отношении него. А до этого был здоровее всех. Конечно, остается посочувствовать, если он действительно болеет. Но если он притворяется, рано или поздно ему придется ответить перед законом.

Конечно, здоровье на дороге не валяется. У него было много денег, знакомых, что позволило при поддержке депутатов и под предлогом болезни выехать за границу на лечение. Многие были убеждены, что он не вернется, наверное, он уверен в себе, вернулся. Генпрокуратура подчеркнула, что возбужденное в отношении него уголовное дело относится к тяжким, попросила заключить его под стражу, с учетом того, что он может оказать давление на свидетелей. Но 20 февраля Первомайский районный суд решил отпустить его под домашний арест, с учетом состояния здоровья. Если Ахмата мырзу не "вылечили" за границей, сумеет ли он вылечиться здесь?

По всей видимости, Келдибеков на этот раз был уверен в то, что его не задержат, что ему удастся выйти сухим из воды. Поэтому он опроверг все выдвинутые обвинения. Он не постеснялся заявить: "Меня удивляют правонарушения со стороны органов, которые должны руководствоваться законом в своей работе. Из-за уважения к закону решением суда я отправился на лечение за границу, вернулся, чтобы доказать свою невиновность. Но они требуют изменить меру пресечения свободы. Я докажу свою невиновность, я невиновен. Если что, у меня на руках есть решение прокуратуры о закрытии уголовного дела Келдибекова. Я не знакомился с ходом следствия, меня ни разу не допросили. Я даже не увидел свидетелей, по словам которых, я воровал у государства. Если обвинитель докажет, что я хоть копейку украл у государства, то я лично подпишу документы о заключении под стражу".

Судя по тому, как он уверенно все это говорит, ему удалось договориться с кем-то из верхушки власти. Это подтверждают его следующие слова: "Если что, у меня на руках есть решение прокуратуры о закрытии уголовного дела Келдибекова". Больше всего удивляют его следующие слова: "Я даже не увидел свидетелей, по словам которых, я воровал у государства". По мнению Келдибекова, кто-то мог увидеть то, как он протягивает свои руки к государственным деньгам. Интересно, какой дурак будет воровать при свидетелях. Даже слепые и глухие понимают, что преступления совершаются не на глазах у всех. Удивительно, бывает и такая наглость, циничность, бесстыдство. Этот несчастный очень умен. Все заранее продумал. Говорят: "Вор будет воровать, пока не насытится и отрицать до самой смерти". Если ему не удастся найти общий язык с властью, судя по словам его общественного защитника Мамбетжунуса Абылова, он может вернуться в Германию на лечение, для чего были подготовлены все медицинские документы. Значит, он составил "план побега" в Германию, если здесь ничего не заладится.

Власть же отпустила его под домашний арест, позволила ему свободно заниматься политикой. Потому что уже появились разговоры о том, что к нему наведываются экс-чиновники и депутаты, якобы поинтересоваться его состоянием здоровья, но на деле он заваривает большой котел политики. Если генпрокурор Индира Жолдубаева не возьмет ситуацию вокруг Келдибекова под контроль, если не доведет начатое Аидой Саляновой дело до конца, то это скандальное дело поставит точку в ее карьере.

Источник: газета "Фабула" №12 от 24.02.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/37567/ Ссылка на материал: