Сабыр Муканбетов, политолог: "Народ готов выйти на улицы, ждет потепления"

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
18 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр агай, наверное, вы ознакомились с информацией о заседании оппозиционных организаций, о том, что среди оппозиционеров появились разногласия? Точнее, проявляется недоверие к Мелису Мырзакматову, выраженное в словах: "Он может договориться с властью, тогда мы останемся ни с чем". Общественность говорит: "Они недовольны, но они не едины, у мелких групп ничего не получится". Да и власть несерьезно к ним относится. Нам бы хотелось услышать ваше мнение об этом.

- Я неделю провел на Иссык-Куле. Лечился. Прочитал в интернете, связался по телефону. Среди политиков, о которых идет речь, были и те, кто давал 100% гарантии, но потом предавал. Были эмоциональные высказывания, связанные с приближением парламентских выборов и желанием найти себе "стаю". Все это больше похоже на попытку дискредитации партию "Улуттар биримдиги" и политиков - А. Келдибекова и К. Ташиева. Это злой умысел или случайность? Давайте разберемся.

Власть смешалась с криминалом, ментами, в итоге отдала город Ош в их руки. Это вызвало волну недовольства среди жителей Оша, а на самом юге репутация власти окончательно испорчена. Группировки из спортсменов, бандитов-милиционеров посреди белого дня избивают милиционеров, спецназовцев, освобождают преступников. Общественность сильно недовольна и плюется в землю. Народ готов выйти на улицы, ждет потепления.

В таких обстоятельствах народ приглядывается к достойным джигитам, следит за их поступками. Именно поэтому все чаще звучит имя бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова, чей рейтинг заметно вырос. Это стало очевидно по результатам опроса, который был организован южными лидерами и властью. Именно поэтому сейчас желающие поучаствовать в парламентских выборах оппозиционные силы идут свататься в партию "Улуттар биримдиги".

Может поэтому нынешние оппозиционеры решили, что если они вместе выступят под знаменами "Улуттар биримдиги", они могут добиться успеха. В этом нет ничего плохого. Плохо лишь то, что выразив желание присоединиться к этой партии, они в дальнейшем могут подпортить имидж партии.

Выясняется, что в ходе заседания основной вопрос был таким: "Готов ли он (Мырзакматов) сказать Атамбаев кетсин?", "Не продастся?", "Не предаст?" Сами знаете, недавно лидер упомянутой партии выступил с обращением к народу. В ходе обращения лидер партии заявил, что он против дестабилизации ситуации, незаконной смены власти, что он сторонник законного попадания во власть. Так зачем же нужно было притворяться, что всего этого не было, требовать у него (Мырзакматова) говорить "кетсин"?

Да, партия "Улуттар биримдиги" назвала себя конструктивной оппозицией. Она связана со многими оппозиционными силами страны, сотрудничает с ними. Очевидно, что сотрудничество с подобными общественными организациями носит краткосрочный характер, пока это актуально, но нет каких-то долгосрочных планов сотрудничества. Этого и быть не должно. Вполне возможно, что будет рассмотрен вопрос об объединении с некоторыми партиями, чтобы вместе выступить на выборах. Но не со всеми партиями...

Мы, в том числе лидеры партий, не придаем значения тому, что времена изменились, мы живем в парламентской системе. Почему сейчас нет бескомпромиссной оппозиции таранного типа времен Акаева и Бакиева? Потому что в новой системе власть предложила ступени, которые позволяют путем партийного строительства достичь власти. Она говорит: "Иди, создай партию, забирайся по лестнице, управляй народом!" Люди, партии (большинство) стараются воспользоваться этой возможностью. Именно поэтому стало меньше сторонников традиционного свержения власти. Неспроста не дают народу заскучать партии, у которых есть печати, но нет последователей. Это еще одно проявление партийной системы. Давно позади времена, когда путем беспорядков сменялась власть.

- Вы сказали, что в Оше правоохранительные органы смешались с криминалом, не дают покоя не только простым горожанам, а даже сотрудникам органов. Только недавно появилась информация о том, что был объявлен в розыск криминальный авторитет Дженго, который только недавно, если верить СМИ, плясал на тоях с генералом милиции Суйуном Омурзаковым. Как это понимать? Милиция вдруг пришла в себя, отдалилась от криминального мира и начала выполнять свои обязанности? Или как?

- Только следственные органы могут дать полноценную информацию по этому поводу. Дошедшие до меня неуточненные данные отличаются от версии, которую вы изложили. Милиция не пришла в себя, она просто заметает следы. Недавно был задержан Кадырбек Сайдиев (как известно, пятеро его подельников ранее были осуждены судом) - преступник-исполнитель, застреливший полковника милиции Толкунбека Шоноева. Этот джигит в своих показаниях указал, что заказ он получил от руководства милиции, поэтому генералы начали искать, на кого свалить вину, избили джигита, вынудили его дать показания против Дженго. Самому Дженго позволили сбежать (некоторые люди утверждают, что ему подмешали яд в водку, закопали) и объявили его в розыск. Поэтому я не думаю, что милиция Оша пришла в себя и начала вести борьбу с преступностью. Наверное, вряд ли можно выпрямить ситуацию в Оше без серьезной зачистки.

- Последний вопрос. Недавно был назначен Ричард Майлз в качестве временного поверенного США в Кыргызстане. Судя по данным СМИ, шпион в отставке чего только не натворил. Где бы он ни был, везде взрывались бомбы или совершались перевороты. Почему-то решили отправить в Кыргызстан этого губителя в качественного временного поверенного. Что вы скажете об этом? Не создает ли это угрозу для Центральной Азии?

- Я прочитал в газете "Дело №" статью Вадима Ночевкина. В. Ночевкин всегда ссылается на данные КГБ. Каким плохим не был КГБ, его данные нельзя игнорировать. Поэтому в Кыргызстане действительно сложилась тяжелая ситуация. США знают, что должны миру триллионы, иначе столкнется с дефолтом. Поэтому они делают все, что возможно. У них нет другого выхода - нужно получить право пользования мировыми ресурсами, заполучить большую долю, чтобы покрывать свои расходы. Им всегда нужно все захватывать, отбирать, распределять. Другого выхода нет.

- Так почему наши политики отмалчиваются?

- Депутаты у нас бессовестные, руководствуются личными интересами, увлеклись предстоящими выборами и борьбой за мандаты. Так они и не заметили, что сложилась серьезная ситуация.

Куда подевались депутаты, которые расшумелись, когда Жириновский сказал: "Нужно забрать Иссык-Куль в обмен на киргизские долги", - и объявили его персоной нон грата? Или эти шкуры боятся, что США отменит с нами визовый режим? Жогорку Кенеш и гроша не стоит, если не может объявить персоной нон грата человека, который оставлял после себя пожары и людские слезы в Сумгаите (Азербайджан), Грузии, Югославии, сказав, что у него "биография не в порядке".

- Омурбек Абдырахманов сдувает пылинки с США, расхваливает ЦРУ как "школу благородных девиц".

- Мы стремились к западным, американским ценностям, мечтали о демократии. Потому что мы хотели свободы, устав от коммунистической идеологии. К сожалению, предложенные США и Западом ценности оказались ложными, самообманом. Америка и западные страны наделили своих граждан свободой, защищают их права, но чтобы их прокормить, им приходится вести грабительскую политику.

На Западе введена цензура по украинским событиям, там отражаются только те взгляды, где критикуются русские. Европа сломлена. Стало очевидно, что американские чиновники вынудили Европу поддержать санкции против России. Видные европейские политики оказались в депрессии, свои мнения они открыто высказывают в СМИ.

Наверное, все это "не дошло" до О. Абдырахманова. Раньше вместе с Текебаевым считал США своим кумиром, постоянно донимал всех своими рассказами. Когда повздорил с Текебаевым, остался один и опора в лице США. Теперь и с США была сорвана маска. Не думаете ли вы, что если в Кыргызстане возникнет пожар, кыргызы сделают из высокорослого Омурбека шашлык? Этот несчастный мыслит на уровне детей, которые рассказывают декламации в детском саде. Конечно, он будет и дальше рассказывать свои детские сказки!

Источник: газета "Майдан.kg" №6 от 18.02.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/37447/ Ссылка на материал: