"Правительство Оторбаева - самое слабое и антинародное"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
18 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Уже появились требования об отставке премьер-министра Жоомарта Оторбаева, про которого говорят: "Не проделывается работа по развитию экономики страны", "Просит еще времени, не сумев довести до конца переговоры по "Кумтору"", "Нерешительный, недальновидный руководитель", "Послушный человек, который не ослушается Атамбаева". Не думаете ли вы, что власть принесет в жертву правительство Оторбаева, если к весне ситуация обострится?

 

Эркин Алымбеков, экс-депутат:

"Только от деятельности президента зависит дальнейшее развитие событий - отставка правительства, роспуск парламента или свержение Атамбаева"

- Прежде чем говорить о премьер-министре Жоомарте Оторбаеве, я бы предпочел поговорить об Атамбаеве, который довел страну до такого состояния. Потому что Атамбаев разгневал народ, не сумел извлечь урок на примере двух президентов, не смог вести современную, продуктивную, антикризисную политику.

Уровень его таков, говорит помаленьку обо всем подряд, о внешней и внутренней политике, как неполноценный мулла, продолжает политику Акаева и Бакиева, используя "карманный суд", "дежурный парламент", "правительство - марионетку". Ветви власти работают не как полноценные институты, а напоминают декорации, появились "серые кардиналы" и центры, которые управляют страной.

Он не смог продуктивно и эффективно вести работу в рамках своих конституционных полномочий, а в случае кризиса готов принести в жертву или правительство, или парламент. Превратил институты в декорации, растоптал Конституцию и законы, создал центры теневого правления, укрепил личную власть, что ведет к системному кризису.

Карманным был не только суд, парламент или правительство, но был и генпрокурор-марионетка, Салянова, которую хвалят за бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Доказательство тому - ее недавняя пресс-конференция. Она сказала: "Президент перестал меня поддерживать, появилась угроза для моей жизни". Можно сказать "приехали", раз так высказывается глава надзорного органа, наш генпрокурор.

Если генпрокурор действительно заслуживает нашего восхищения, если она действительно ведет независимую работу, опираясь на законы и Конституцию, то она не стала бы прятаться два месяца до своей отставки, поручила бы руководителям МВД и ГКНБ задержать тех, кто ей угрожает. Если бы они ослушались, тогда бы она могла открыто обратиться к президенту и к общественности.

Короче говоря, Атамбаев создает теневые центры управления, из-за которых в стране может произойти системный сбой. Только от деятельности президента зависит дальнейшее развитие событий - отставка правительства, роспуск парламента или свержение Атамбаева.

 

Руслан Бекназаров, член движения "Эл уну":

"Обреченное правительство"

- Конечно, возможно. С самого начала говорили: "Это обреченное правительство". Есть еще одно обстоятельство - большая ответственность за происходящее лежит на фракциях, которые управляются Атамбаевым, Текебаевым и Куловым. Создается ощущение, что с приближением выборов фракции начнут обвинять других, заявляя: "Это все они". Честно говоря, виноваты все три фракции в равной степени.

 

Мавлян Аскарбеков, лидер политической партии "Эркин эл":

"Правительство Оторбаева останется в истории как самое слабое и антинародное"

- Ж. Оторбаев и члены его правительства останутся в истории Кыргызстана как самое слабое и антинародное правительство. Не могут решить вопрос "Кумтора" в течение пяти лет. Тем временем в международных судах в отношении нас подали иски на сумму в 1,5 млрд долларов, часть этой суммы уже тайно уплачивается. Говорили, что со вступлением в Таможенный союз улучшатся условия жизни простого народа, находящегося на заработках в России и Казахстане. Сейчас же мигранты тысячами возвращаются оттуда. Даже не попытались создать для них рабочие места.

Из-за противостояния Запада и России обострилась кризисная ситуация. В России, Казахстане, Белоруссии были разработаны антикризисные программы, которые уже выполняются их правительствами. У нашего правительства даже в планах нет таких вопросов, как создание рабочих мест, стабилизация экономики, принятие антикризисных мер.

Стоит отметить, что нужно уделить внимание экономике, принять антикризисные меры. Завтра ситуация только усложнится и может перерасти в социальный взрыв. К сожалению, президенту и лидерам коалиции большинства нужен послушный, молчаливый человек без позиции, поэтому Ж. Оторбаев сохраняет свою должность.

Оторбаеву мырзе ничего и не нужно. Это его последняя политическая должность. После этой работы он уйдет работать в международные финансовые организации, обеспечит себе беспечную старость за границей. К тому же его дети тоже за границей. Жаль, что из-за совпадения их личных интересов страдает простой народ.

 

Канышай Мамыркулова, главный редактор газеты "Алиби":

"Обострится ситуация весной или нет, но Оторбаев в любом случае может уйти в отставку"

- Как только Жоомарт Кайыпович был назначен на эту должность, все понимали, что он нужен только на определенное время. Он сам это прекрасно понимает. Его нерешительность вынуждает людей строить различные предположения. Обострится ситуация весной или нет, но Оторбаев в любом случае может уйти в отставку.

Феликс Кулов положительно оценивает деятельность Атамбаева на должности президента и неспроста предложил новую структуру правительства. Постараются в очередной раз отвлечь мучающийся народ своими играми, отправив в отставку правительство. Поэтому отставка Оторбаева вполне ожидаема.

 

Эрнис Кыязов, тележурналист:

"Хочет того Оторбаев или нет, он уйдет в отставку по воле главы клана"

- За 20-летнюю историю кыргызской политики были и более убедительные премьер-министры, нежели Жоомарт Оторбаев. Они всегда отправлялись в отставку в удобное для власти время. Не вижу никаких причин или оснований, по которым Оторбаев уйдет с должности как-то иначе. Было бы понятно, если бы он преодолел ожесточенную борьбу с конкурентами на пути к посту премьер-министра. Он просто попал на это кресло по воле определенного политического клана. Хочет того Оторбаев или нет, он уйдет в отставку по воле главы упомянутого клана.

 

Тимур Саралаев, член движения "Новое поколение":

"Проблема не решится отставкой нынешнего правительства"

- Сейчас, как и раньше, звучат следующие разговоры: "Правительство должно уйти, премьер-министр такой-сякой". Такие разговоры были и раньше, но ничего не менялось. По-моему, проблема не решится отставкой нынешнего правительства. Проблема заключается во всей политической системе, только с изменением системы будут назначаться достойные премьер-министры, министры, которые будут четко выполнять свои функции. А нынешние члены правительства, кажется, выполняют поручения людей с 7-го этажа и их приближенных.

 

Мурат Соорбеков, лидер молодежного крыла партии "Ата Мекен":

"Оторбаев добровольно уйдет в отставку, не будет цепляться за кресло"

- Премьер-министр Жоомарт Кайыпович в нескольких пресс-конференциях и на встречах с общественностью говорил, что перед выборами добровольно уйдет с поста главы правительства. Думаю, то же самое может произойти весной, если обострится политическая ситуация. Не будет цепляться за кресло, как другие.

Источник: газета "Майдан.kg" №6 от 18.02.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/37441/ Ссылка на материал: