Правительство раскритиковало бессилие областных руководителей

Автор: Назира Алиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
18 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлом году были внедрены новые критерии оценки работы правительства. Посредством этих критериев рассмотрели выполнение мероприятий областными  руководителями и вывели результаты. Однако в тех мероприятиях оказались не рассмотренными действия по решению социальных проблем, и вышло много кое-как половинчато законченных дел по рассмотренным мероприятиям.

В Кыргызстане соответствующие органы не обращают надлежащего внимания на сокращение младенческой и материнской смертности. По данному вопросу представленная информация некоторыми областями не совпадает с количественными показателями Министерства здравоохранения, они расходятся. В отчеты некоторых областных руководителей вообще не включена информация о смертности матери и ребенка. Ну а Кыргызстан в 2015 году по данному вопросу должен представить сведения в ООН.

«Если в 2013 году материнская смертность в Кыргызстане составляла 40,1%, то в 2014 году этот показатель достиг 51,4%, вырос на 28,2%. В городах Оше, Бишкеке и Таласской области заметен рост младенческой смертности», - сообщила Д. Ниязалиева. Она сказала о необходимости рассмотрения и дачи оценки работе каждого областного, районного  руководителя, включая, как они выполняют социальные показатели. Она отметила также необходимость введения таких индикаторов, как сокращение материнской и младенческой смертности, обеспечение врачами, учителями, подведение чистой воды, создание детских садов, реабилитационных центров. Напомнила, что из-за неважной работы комиссий, ведущих работу с детьми в каждом районе, усиливается насилие над детьми.

Обеспечение дошкольным образованием по стране составило всего 17,4%. Этот показатель в городе Оше составляет 43,2%, считается хорошим. В Бишкеке детские сады составили 31%, в Нарыне 19%. В остальных областях забота о малышах на крайне низком уровне. Некоторым детским садам помогают родители, доставляют мебель, но и то не работают.

«В городе Оше 42 млн сомов бюджетных средств определены (на строительство) детского сада на 100 мест, так и он не заканчивается 3 года. Рассчитанный на столько же мест детский сад мэрией завершен за 24 млн сомов за 6 месяцев. Я удивилась, какое замечательное дело, но услышала, что в Чуе детский сад на такое же количество мест построен за 9 млн сомов. Я специально поехала посмотреть в Чуй. По дороге туда я думала, наверное, этот детский сад кое-как слеплен вроде курятника. Приехав, увидела сверкающий современный детский сад. Поставили видео, родители сидят дома и видят, чем занимаются их дети. Если посчитать всю мебель внутри этого строения, оказалось, 1 кв. м оценен в 250 долларов», - сказала Д. Ниязалиева.

В районах, айыл окмоту должны работать такие менеджеры. Сидящие на дотациях акимы ссылаются на отсутствие средств. Что можно сказать о руководителях, которые за много лет не могут подвести трубы отопления за 300 м к больнице, замораживают больных и просят за это 7 млн сомов? Почему не берут пример с менеджеров, завершивших один детский сад за 9 млн сомов? Вице-премьер-министр раскритиковала неэффективную работу областных руководителей, предложила возложить на них еще дополнительные обязанности.

Чрезвычайно плохо обстоит дело с исполнением закона о государственном языке. На сегодняшний день кроме Ошской, Джалал-Абадской областей нет штата для специалиста по языку и переводчика. Уму непостижимая выходка, когда Государственная языковая  комиссия к официальным органам обращается с письмом на кыргызском языке, а та сторона пишет ответ на русском языке.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №12 от 17.02.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/37421/ Ссылка на материал: