Новые лозунги и амбиции оппозиции

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
17 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Оппозиционные политики Кыргызстана начали готовиться к парламентским выборам. Они определились с лозунгами, которые будут звучать в предвыборной кампании и пока решают, под знаменами какой партии им следует участвовать на выборах.

В начале 2014 года внепарламентская, неофициальная оппозиция основала Национальное оппозиционное движение, в состав которого вошли некоторые партии и политики. Но НОД не могло похвастаться продуктивной работой из-за отсутствия сплоченности и ухода некоторых политиков из движения.

Близость парламентских выборов вынуждает оппозицию объединиться, участвовать в выборах под одним лозунгом. На прошлой неделе собрались оппозиционные политики: Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдырахманов, Омурбек Суваналиев, Бектур Асанов, Уран Ботобеков, Кубанычбек Кадыров, Мамбетжунус Абылов и другие, обсудили кризисную ситуацию в стране, предстоящие выборы и то, как следует реагировать на различные акции протеста в регионах.

Как сообщил один из оппозиционных политиков Равшан Жээнбеков, оппозиционеры сошлись во мнении, что страна столкнулась с политическим, экономическим и социальным кризисом, обсудили пути выхода из сложившейся ситуации. Кроме того, на повестке дня был вопрос о подготовке к парламентским выборам и об участии оппозиции в акциях протеста в регионах.

В ходе заседания оппозиция выбрала свой основной лозунг: "Атамбаев кетсин!" По словам Равшана Жээнбекова, в оппозиции собираются политики, которые выступают против политики президента Атамбаева.

- В основном мы ведем переговоры со всеми оппозиционно настроенными политиками, которые не поддерживают политику президента Атамбаева. В том числе и с Ахматбеком Келдибековым. С самого начала он состоял в Национальном оппозиционном движении. Он еще не ушел из движения. Поэтому мы думаем, что он поддерживает оппозицию.

По некоторым данным, оппозиционные политики всерьез задумываются о том, чтобы принять участие на парламентских выборах под знаменами партии Мелиса Мырзакматова "Улуттар биримдиги". С этой целью они ведут переговоры с Мырзакматовым, который находится за границей.

Член правящей коалиции, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков озвучил свою точку зрения о призыве оппозиции:

- Думаю, было бы разумнее, если бы они потребовали отставки правящей коалиции. Потому что сегодня, по Конституции, правительство и исполнительная власть формируются коалицией большинства. Все обязанности на шее коалиции большинства. Поэтому они немного ошиблись с лозунгом. Можно считать, что оппозиция не знает, чего хочет.

Чыныбай Турсунбеков добавил, что коалиция большинства играет ключевую роль в назначении министров.

Журналист Улукбек Бабакулов считает, что представители оппозиции ранее были во власти, но не запомнились там успехами. Но в то же время он добавил, что партии власти тоже себя дискредитировали и сейчас оказывают поддержку партиям-союзницам.

Что касается процесса объединения политических сил Кыргызстана, то он начался в прошлом году. Сначала объединились партии "Республика" и "Ата Журт". Позднее партии "Бутун Кыргызстан" и "Бир бол" сообщили о том, что начинается процесс слияния. Позднее появилась новость о ходе переговоров между партиями "Онугуу" и "Эмгек". Депутат Жогорку Кенеша, представитель депутатской группы "Онугуу" Мирлан Бакиров отметил, что упомянутые партии с большой долей вероятности объединятся.

- Переговоры об объединении партий "Эмгек" и "Онугуу" ведутся на высоком уровне. Ни с одной другой партией мы не вели переговоры на таком уровне.

Стоит отметить, в прошлом году планировали объединиться партии "Онугуу" и "Улуттар биримдиги". Но этот процесс был приостановлен. Сейчас эти две партии далеки друг от друга.

В соответствии с законом, очередные парламентские выборы состоятся в Кыргызстане осенью.

Источник: Азаттык уналгысы