Как вы оценили заявления Аиды Саляновой о причинах отставки?

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
13 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как вы оценили заявления Аиды Саляновой о причинах отставки?

 

Эдиль Байсалов, общественный деятель:

- Салянова сказала: "Вынуждена была уйти в отставку", - что говорит о следующем - она не полностью понимает, что должность генпрокурора - важная конституционная должность. Это высокая должность, позволяющая даже возбудить уголовное дело в отношении президента. А она показала, что чувствовала себя в роли марионетки главы государства.

 

Туратбек Мадылбеков, депутат фракции "Ата Мекен":

- Аида Салянова проработала на должности генпрокурора. Приходя на эту должность, она была намерена служить закону. Она должна была работать в рамках закона, даже если бы ей мешал президент, Жогорку Кенеш или правительство. Мы знаем, что многие дела в Генпрокуратуре утаиваются. Кто в этом виноват? Госпожа Аида должна была открыто об этом сказать. Все в ее руках. Пока неизвестно, будет ли в дальнейшем раскрыты утаиваемые дела или нет. Она намекнула, что президент не позволил ей поработать. Время все расставит по местам.

 

Бакыт Бакетаев, политолог:

- В современной кыргызской истории все генпрокуроры с недовольством оставляют свою должность. К примеру, Бекназаров, Байболов, Салянова. Это вошло в привычку. Подобная ситуация создается тогда, когда они не справились с работой. Салянова объявила демарш президенту. Теперь ее пути пересеклись с "Ата Мекеном". Другие партии не возьмут ее. Вроде собиралась создать свою партию? Для этого нужны миллионы. Есть ли такие деньги у Саляновой? Если она создаст партию, народ ее не поймет. Она должна будет доказать, откуда взяла деньги.

Отставка Саляновой - удручающая новость. Потому что ее жизнь в опасности. Каких только трагических событий у нас не было. Поэтому она правильно поступила, оставив предсмертную записку. Из этой записки могут всплыть многие фамилии. Потому что Аида Салянова возбудила уголовные дела в отношении многих людей. У нее много врагов. Огорчает то, что борьба с коррупцией не достигла своей цели. Коррупционеры победили. Теперь никто не будет бороться с коррупцией.

 

Мирлан Бакиров, депутат Жогорку Кенеша:

- В ходе пресс-конференции она заявила, что отставка обусловлена некими интригами, связанными с окружением президента. В таком случае ей следовало бы назвать имена, а не держать все в тайне. Что касается отсутствия поддержки, то в первую очередь ей следовало бы уповать на Бога. Во-вторых, мы живем в правовом государстве, поэтому Конституция позволяла ей вести работу в рамках закона.

Конечно, судя по ее словам о том, что она не задумывалась об отставке и хотела довести дело до конца, были веские причины для отставки. Что касается ее слов о создании партии, то она хочет остаться в политике. Она запомнится народу как лучший генпрокурор в кыргызской истории.

 

Рыскелди Момбеков, гендиректор акционерного общества "Учкун":

- Я полностью ознакомился с пресс-конференцией Аиды Саляновой в интернете. Конечно, никто не может упрекнуть Аиду Салянову в том, как она проработала на должности генпрокурора, кроме самих коррупционеров. Наверное, никто не будет отрицать, что она была смелее мужчин.

Что касается самой пресс-конференции, то я думаю, что госпожа Аида поддалась эмоциям. Если она так обиделась на Алмазбека Шаршеновича, то почему лично к нему не зашла и не высказала все это? Очевидно, что за этим кроется большая политика. Госпожа Аида была самым доверенным и влиятельным человеком Атамбаева, поэтому она могла сказать что угодно и когда угодно. А судя по тому, как она выместила свою обиду, можно предположить, что к этому причастны какие-то политические силы.

Судя по тому, как она сдержанно отвечала на все вопросы в ходе пресс-конференции, было очевидно, что до этого она с кем-то проконсультировалась. Хотим мы того или нет, госпожа Аида стала первым сюрпризом перед парламентскими выборами.

Источник: газета "Фабула" №9 от 13.02.15 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/37341/ Ссылка на материал: