Экс-генпрокурор Аида Салянова заявила, что президент не поддержал ее в борьбе с коррупцией. Что вы думаете об этом?

Автор: Тынчтык Алтымышев
Жаны Агым Жаны Агым
13 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-генпрокурор Аида Салянова заявила, что президент не поддержал ее в борьбе с коррупцией. Что вы думаете об этом?

 

Туратбек Мадылбеков, депутат фракции "Ата Мекен":

- С самого начала мы говорили, что ведется избирательная борьба с коррупцией, что такая борьба будет неэффективной, что уголовные дела возбуждаются в зависимости от позиции людей. Выступление Аиды Саляновой лишь подтвердило мои слова. Она сказала, что, президент не поддержал ее в борьбе с коррупцией, чем признала, что борьба велась на основе указаний президента.

Признаю, Салянова раскрыла некоторые коррупционные дела, довела их до суда. Но подавляющая часть этих дел связана с политиками. Доказательством избирательной борьбы с коррупцией является то, что в Генпрокуратуре до сих пор пылятся и умышленно не рассматриваются уголовные дела по коррупции с более внушительными суммами ущерба. К примеру, я неоднократно поднимал вопрос о продаже стратегически важного земельного участка Национальной гвардии, но Генпрокуратура никак на это не отреагировала. Они знают, что здесь был нарушен закон, но не могут открыть дело, так как за ним скрываются влиятельные силы. Если Аида Салянова хочет показать свою принципиальность, ей нужно открыто заявить - кто к какому делу причастен.

 

Чолпон Султанбекова, депутат фракции "Республика":

- Со дня отставки Аиды Саляновой мы слышали, что к этому причастен аппарат президента. Из-за этих интриг ушел в отставку и Алмамбет Шыкмаматов. Следом выступила экс-генпрокурор, подтвердила многие домыслы. Трудно сказать, что не хватило решительности со стороны президента в борьбе с коррупцией. Но для нас стало очевидно, что для нынешней власти важнее победить на предстоящих парламентских выборах, нежели вести борьбу с коррупцией. В таких обстоятельствах принципиальность Аиды сыграла с ней злую шутку.

Она хорошо поработала на должности генпрокурора, запомнилась представителям общественности. Некоторые министры любят цепляться за кресло, хотя всплывают дурные факты про них, в отличие от них, она смело подала в отставку. Но я думаю, что пока рано говорить о том, что борьба с коррупцией прекратится с ее уходом.

 

Феликс Кулов, лидер фракции "Ар-Намыс":

- По-моему, было странно слышать необоснованные и неясные слова обиды в адрес президента со стороны Аиды Саляновой. Потому что президент ее всегда поддерживал. Даже когда я говорил о недостатках прокуратуры, президент выступил в ее защиту. Поэтому, если и есть какие-то обоснованные факты с конкретными доказательствами, нельзя только из-за них сказать, что Алмазбек Атамбаев не выстоял против коррупции. Я не хочу искать недостатки в работе Аиды Саляновой. Но во время утверждения кандидатуры Индиры Жолдубаевой я открыто сказал, что некоторые сотрудники прокуратуры прикрываются резонансными делам и делают на этом деньги.

 

Омурбек Абдырахманов, независимый депутат:

- Велась борьба с коррупцией или нет, это не основная причина отставки. Будучи генпрокурором, Аида Салянова играла на два фронта, поэтому была вынуждена уйти в отставку. С одной стороны, она исполнила заказ власти, выводя Азиза Батукаева из страны. В то же время она помогла оппонентам власти, закрыв уголовное дело по мародерству, в котором якобы были замешаны депутаты партии "Ата Мекен". Возможно, за Саляновой стоят спецслужбы России, потому что сейчас им как раз нужно "раскачать лодку".

Источник: газета "Жаны Агым" №6 от 13.02.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/37336/ Ссылка на материал: