"Бомба" Саляновой не взорвалась

Автор: Келдибек Назиров
Жаны Ордо Жаны Ордо
13 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Таким образом, Аида Салянова на брифинге объяснила причины своей неожиданной отставки. Но она не сообщила ничего нового, конкретного, открытого. Просто подогрела слухи, домыслы и предположения. Если проанализировать слова Саляновой, что она не пойдет на предложенную президентом должность и не станет сотрудничать с атамбаевской властью, то самостоятельное решение Саляновой провести брифинг принесло ей большой выигрыш. Если власть теперь вздумает возбудить уголовное дело против нее или ее близких или начнет черный пиар, общество воспримет такие действия власти как политическое преследование.

На брифинге 11 февраля в Бишкеке экс-генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова первым делом сообщила, что несколько дней назад сняли ее госохрану. "Мне теперь приходится нанимать охрану. Это свидетельствует об активизации угроз в мой адрес. Я сказала только про последнюю угрозу. Мне пришлось даже написать предсмертную записку и скрыть ее в надежном месте. Мне не хочется опускаться до уровня обвинений в чей-то адрес или высказывания обид. Но по мере сил я будут защищать свою семью, потому что угроза существует не только для меня, но и членов моей семьи", - сказала Салянова. Далее она остановилась на недостаточной решимости президента в отдельных вопросах, что послужило причиной ее отставки. Она отметила, что возбуждение уголовного дела в отношении ее супруга не является причиной ее отставки, и высказала уверенность, что дело не будет доведено до суда, следствие докажет невиновность ее мужа. Она добавила, что отставка ее была вынужденной, потому что работать в условиях отсутствия поддержки президента стало невозможным.  

Напомним, уголовное дело в отношении мужа Саляновой было возбуждено сразу после отставки, 5 января. Судя по ее словам о предсмертной записке, у Саляновой имеется большой компромат на действующую власть, которая косвенно намекает ей быть более сдержанной. Если внимательно разобраться в словах об отсутствии поддержки президента, то можно сделать вывод, что президент выступал посредником при открытии некоторых уголовных дел или защищал привлекаемых к ответственности лиц. Нет ничего грязнее политики. Как говорится, сегодня целуешь человека в лицо теми же губами, которыми еще вчера прикладывался к одному месту другого. Не вызовет удивлений, если уже завтра Салянова будет принимать участие на парламентских выборах вместе с Келдибековым, Ташиевым или СДПК.

"Прокурор нуждается в поддержке президента, учитывая резонансность уголовных дел и весомость стоящих за ними фигур", - сказала Салянова на брифинге. Затем она сообщила про свои планы участия на парламентских выборах. "Мы начинаем большое дело по партийному устройству. Работа почти завершена. У меня нет пока планов участия на выборах с другими партиями, но этот вопрос решится после серии консультаций", - сказала Салянова.

Она также сообщила, что ее отставку связывают с интригами Данияра Нарымбаева, но его участие минимальное или вовсе отсутствует, интриги велись со стороны президентского окружения. Она добавила, что обвинение ее супруга надуманное. "Что касается слухов касательно вручения мне ордена "Манаса", то всё это интриги, меня никто не приглашал на церемонию вручения", - эти слова Саляновой вызвали всеобщее удивление. Поневоле делаешь вывод, что власть пыталась обманом ее выманить и претворить свои угрозы на практике.

Источник: газета "Жаны ордо" № 04 от 13.01.2015/ стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/37324/ Ссылка на материал: