Советники Саляновой готовятся принести ее в политическую жертву?

Автор: Нурлан ЖУКЕЕВ
De-facto De-facto
13 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова объявила о своем участии в предстоящих парламентских выборах, сказала, что время покажет, примет или нет участия в президентских выборах. На вопрос интересующихся: «С кем она пойдет на выборы?» - она дополнила, что планирует объединиться с чистыми людьми, не глядящими равнодушно на судьбу страны.

Конечно, участвовать или не участвовать в выборах это личная воля каждого гражданина. Поэтому это решение Аиды айым относится лично к ней. Но почему же нельзя здесь провести обычный анализ? Да, работа Саляновой на посту генерального прокурора действительно сильно отличалась от работы предшествующих прокуроров. Об этом нет даже вопроса. Заслуживает только похвалы и признательности. Возникает закономерный вопрос: Что стало толчком к проведению ею пресс-конференции и взрыва негодования спустя короткое время после загадочного затуманивания причины ухода с должности, озадачив общественность?

Попробуем поискать ответ. Салянова могла выйти на пресс-конференцию по нижеследующим причинам. На Аиду айым чрезвычайно сильное влияние оказывает ее муж Бакыт Абдыкапаров. Этот человек толкает ее на такой шаг, чтоб путем объявления всей общественности получить поддержку: «защити меня». Вы помните, перед уходом Саляновой с должности на ее мужа ГКНБ возбудил уголовное дело по мошенничеству. Еще одно серьезное обстоятельство. За 3 года Салянова смогла набрать немалый вес. Этим ее набранным авторитетом стремятся воспользоваться некие политические силы, да еще перед парламентскими выборами. Ведь в нашем обществе до сих пор широко не распространены понятия о парламентской системе. Я к тому, что  в обществе еще не установилось сознание, чтоб перед выборами оценивать платформы партий, а не их лидеров. В продолжение этого нам нельзя не отметить еще об одной конкретике в беспочвенных толкованиях.

Эта пресс-конференция вызвала еще один большой вопрос. Дело в том, что на ней Аида айым упомянула о новом партийном строительстве. На самом деле партийное строительство и выход на выборы требует больших средств. Особенно перед выборами. Следовательно, появляется вопрос: Где нашла или собирается найти деньги Салянова? Попробуем поискать ответ. Заработала ли Салянова деньги, работая на посту генерального прокурора, или эти деньги нашел ее муж под прикрытием имени жены? Возможно, финансовые средства дадут политические силы против Атамбаева. Конечно, на это сможет ответить только сама Аида айым, если пожелает.

Как ни говори, но ее неожиданная отставка породила в общественности различные предположения. Аида айым поставила точку на этих домыслах, раскрыла причину, по которой ушла с должности. «Я эту должность оставила не по своему желанию. Невозможно работать без поддержки главы государства, являющегося гарантом государства. Причиной моего ухода с поста стало отсутствие воли у президента по некоторым делам, нетребовательность. Учитывая резонансные уголовные дела, за которыми стоят денежные люди, прокурору была нужна поддержка президента», - взорвалась она. Да, хорошо, что взорвалась.

Но нельзя забывать об одной вещи. Кем была Салянова до назначения генеральным прокурором? Ясно же, чтобы дойти до такого уровня 95% авторитета она собрала во время работы генеральным прокурором. А кто до этого знал, кто такая Салянова? Интересно, возникает одна ситуация. Можно проработать 2-3 года, и стоит возбудить уголовное дело или принять другие меры по отношению к мужу, другу, близкому, так сразу можно голосить лозунги об оппозиции, партии, и рваться изо всех сил к власти другим путем? Если бы не забывала о прошлом, а наоборот, держала в памяти, осознавая, кто сделал Салянову Саляновой, уважала, то это добавило бы ей еще больше авторитета в народе. Как бы там ни было, во время пресс-конференции Салянову заволокло взбудораженными разговорами общественности, но в глубине Салянова показала, что у нее большие возможности обязательно стать жертвой какой-то политической группы из-за своей молодости, малого политического опыта.

 

Источник: газета «De факто» №5 от 13.02.2015/стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/37319/ Ссылка на материал: