Продававший очки Бабанов, тянувший лагман Салимов, базарком Мелис Мырзакматов

Автор: Мирбек НАРЫНБЕКОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
13 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Байболов тоже был челночником

Экс-генеральный прокурор Кубатбек Байболов из крупных предпринимателей. Оптовый поставщик товаров из Китая, из заграницы в Кыргызстан. Хозяин рынка «Оберон», присоседившегося к «Дордою». Сегодня товары поставляют специальные рабочие, Кубат Калбекович только считает деньги, а некогда сидел и торговал в контейнере, как настоящие торговцы, носил на спине товары, а если было тяжело, то таскал на тачке. Он был одним из многих челночников-коммерсантов, начавших предпринимательство с этого. Об этом Кубатбек мырза говорит открыто без всякого смущения. Судя по его дистанцированности от политики в последнее время, видимо, он с головой ушел в такой крупный бизнес.

Экс-мэр, умеющий находить подход к лазейкам

Ни для кого не секрет, что у нас многие политики, чиновники пришли из бизнеса. Один из них – некогда называемый «вечным ханом» Оша, а сейчас отчаявшийся беглец Мелис Мырзакматов. Первоначальный бизнес ошский экс-мэр начал с взятия в аренду стоянки такси, установления там деревообрабатывающих станков, занимался обработкой древесины. Его бизнес то процветал, то подвергался банкротству. Снова находил капитал, начал сотрудничать с китайцами. Это дело пошло успешно, он сумел открыть рынок «Оомат» в Кара-Суу. Знающие люди говорят, что дорогу для прибывающих потоками китайцев на рынок Кара-Суу проложил этот Мелис Мырзакматов. Не ограничился этим, открыл и торговый центр «Таатан». У ошского экс-мэра помимо этого есть несколько торговых точек, объекты по обслуживанию. Было бы неправильно связывать успех в бизнесе лично с ним. Человеком, обучившим его языку бизнеса, дававшим дельные советы, был Давлетбек Алимбеков – старший брат депутата ЖК Нурбека Алимбекова.

Если твой отец богат, то и ты будешь богат

Как говорится, «чем Чубак хуже Манаса?». Сказал так, создал самостоятельную партию «Онугуу», а сейчас готовится к выборам депутат ЖК Бакыт Торобаев, он тоже крупный предприниматель. Хозяин предприятия «Мариям» в Джалал-Абаде, снабжающего мукой, мучными изделиями, начинал бизнес с продажи самого настоящего лимонада, напитков. В годы окончания школы он взял место на рынке в Джалал-Абаде, продавал в розницу товары, купленные оптом. Бакыт мырза сильно отдался бизнесу, иногда забывал об уроках. С капиталом, собранным благодаря розничной торговле он перешел в производство. Сейчас его бизнес вносит громадные налоги в бюджет страны, он обеспечивает работой сотни людей. Знатоки говорят, что в процветание, развитие его бизнеса внес большой вклад отец, обладающий как деньгами, так и авторитетом. Осведомленные о толщине его кармана называют его одним из немногих богачей Джалал-Абадской области.

Разбогатевший на магазинчиках спикер

Младший из клана Жээнбековых, спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков до прихода в политику находился исключительно в бизнесе. В связи с должностью он передал сейчас свои бизнесы близкому человеку. Руководит только со стороны, контролирует. В 1991-ые годы Асылбек мырза с наступлением рыночной эпохи решил уйти в бизнес. Сначала открыл магазинчики, включил их в работу. Открыл брокерскую контору, занимался биржей. В магазинчиках продавал мелочевку, получал некоторую прибыль, но постепенно перешел к поставкам табака в Россию, Украину, поздней начал поставлять овощи-фрукты, ягоды. Кстати, ныне покойный депутат Баяман Эркинбаев был первым партнером в бизнесе Асылбека мырзы. Сначала работали вместе, потом ушли самостоятельно по отдельности. Сейчас бизнес Асылбека Жээнбекова многоотраслевой. В одном из своих интервью газете он как-то говорил, что переходит туда, где больше выгоды, где можно больше заработать.

Бабанов, начинавший бизнес с очков

Один из самых богатых людей Кыргызстана, непревзойденный бизнесмен, никого не пропускающий впереди себя по части превращения 1 сома в 3 сома, экс-премьер, сейчас вступивший в тандем с Камчыбеком Ташиевым и готовящийся к выборам – Омурбек Бабанов. Он начинал свой бизнес с продажи очков. По окончании вуза в Москве отец отправил ему 56 рублей, сказав: «прилети на самолете», а Омурбек мырза приехал домой на поезде за 8 рублей, на остальные деньги прикупил очков, приехав в Бишкек, продал их с изрядной наценкой. Первая торговля его началась с этого. По природе душа его близка к торговле, умчался в Казахстан. Там не осталось дела, которым бы он не занимался. Занимался всеми видами торговли. Когда его карман оттопырился, вместе с турками возил из Казахстана бензин, заработал крупные доходы. Тогдашние автозаправки «Датка» относились к Омурбеку мырзе. Находил общий язык и с чеченцами, открыл с ними банк «Альянс», здесь заработал миллионные суммы. Поздней сблизился с Айдаром Акаевым, Максимом Бакиевым, привел свой бизнес к невиданному расцвету. Ходят слухи, что сам он будучи главой правительства не забывал и об интересах в бизнесе, пользовался имевшимися возможностями.

Макаронщик Чыныбай Турсунбеков 

Называемый главным макаронщиком Кыргызстана, основатель предприятия «Акун», один из куркулей – лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков начал свой бизнес как и многие в годы после развала Союза. В те годы был дефицит хлеба, Чыныбай мырза понял, что изготовление и продажа хлеба приносит хорошие доходы, специально взял в банке кредит для покупки нужного аппарата. Но взятые в банке деньги он упустил в руки одного афериста, сел в калошу. В отчаянии собрал деньги у родственников, друзей-товарищей, открыл и начал осваивать малый хлебопекарный цех. Как и ждал, заработал немалые деньги от продажи хлеба, и когда его карман распух, Чыныбаю мырзе поступило предложение о сотрудничестве от турок. Таким образом, он вместе с турками открыл малое предприятие по изготовлению муки. В особенности превращение пшеницы в муку принесло ему миллионы «зеленых». Сейчас бизнес Чыныбая Турсунбекова многопрофильный. Он не ограничивается только мукой, выпускает продукты питания, напитки, макароны. Построил высоченные многоэтажные дома. Есть крупные объекты связанные с оказанием услуг, сервисом. На берегу Иссык-Куля имеет пансионат. И этим он не ограничился, занялся алкогольным бизнесом, о его покупке Бишкекского ликеро-водочного завода давно говорится и пишется в СМИ.

  Бывший повар, поздней базарком, сегодняшний депутат

Подозреваемый в бизнесе-проституции, сейчас пугающий, как будто дочь пугает мать: «Если отберете мой депутатский мандат, я выведу на улицу своих сторонников», - депутат СДПКовец Турсунтай Салимов из процветающих успешных предпринимателей. Трудно поверить, но в конце 1980-ых годов работал поваром в столовой на сегодняшнем рынке Орто-Сай. Поскольку он прекрасно тянул тесто для лагмана, многие восхищались: «лагман Турсунтая», специально ходили в ту столовую. В момент перехода от рядового повара в главного повара, в начале 1990-ых годов началась такая вещь, как приватизация, вместе с большинством Турсунтай мырза тоже сумел перевести на себя столовую. Своим отличным «тянутым» лагманом он еще больше привлек к себе клиентов и на накопленный капитал купил землю на месте сегодняшнего рынка «Мадина» с целью открыть рынок, назвал рынок по имени единственной дочери «Мадина». Но туда ни один торговец не заходил, рынок долго стоял без работы. Поздней возле туристической базы сгорел рынок в большом пожаре, все торговцы оттуда, приехавшие из Китая, сплошняком пришли в «Мадину», и карманы нашего героя начали раздуваться. Собрав и с рынка большой капитал, в 2000-ые годы купил детский сад в микрорайоне Восток-5, открыл в этом месте сауну, ресторан, фитнес клуб. У Турсунтая мырзы помимо этого есть ряд кафе, столовых, объектов обслуживания. Еще скажем, он привозит из Китая оптом товары, оптом продает их местным торговцам.

Источник: газета «ПолитКлиника» №1 от 12.02.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/37302/ Ссылка на материал: