Салянова: "Столкнулась с угрозами"

Автор: Канымгуль Элкеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
11 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня экс-генпрокурор Аида Салянова выступила на пресс-конференции перед журналистами. Она сообщила, что уголовное дело, возбужденное в отношении мужа не стало причиной ее отставки.

Отвечая в Бишкеке на вопросы журналистов, бывший генпрокурор Аида Салянова заявила: "Причина моей отставки связана с тем, что президент был нерешителен и нетребователен в некоторых вопросах".

По ее словам, отставка не связана с уголовным делом, возбужденным в отношении мужа. Если следствие будет объективным, то дело даже не дойдет до суда:

- Я не по собственной воле оставила эту должность. Невозможно работать, если нет гарантии со стороны главы государства. Прокурор нуждалась в поддержке президента, так как дела были громкими, а за ними стояли состоятельные люди, - сказала Салянова.

Ранее с ее отставкой связывали руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева. В ходе пресс-конференции экс-прокурор заявила, что "вклад" Данияра Нарымбаева был "незначительным", возможно и несущественным:

- Интриги плетут не простые люди, а политики. Окружение президента занималось интригами.

Салянова сообщила, что находясь на должности генпрокурора, она показала, что с коррупцией можно бороться. По ее словам, за три года усиления борьбы с коррупцией Кыргызстан поднялся вверх по рейтингу.

По ее словам, она готова принять участие в предстоящих парламентских выборах. Время покажет, будет ли она участвовать в президентских выборах:

- Мы начинаем большую работу по созданию партии. Основная работа закончилась. Пока что не планирую объединяться с другими партиями, но этот вопрос решиться по итогам консультаций.

По словам Саляновой, уголовное дело по освобождению Батукаева, вышедшего на свободу из тюрьмы Нарына в 2013 году, на протяжении года лежит в ГКНБ. За это время ни к кому не были предъявлены обвинения:

- Мы вновь открыли уголовное дело в связи с заключением медиков и в связи с тем, что Батукаев по-прежнему живет в России.

Экс-генпрокурор сообщила, что ее жизни угрожает опасность, так как были угрозы от неизвестных лиц, в связи с чем она написала завещание и спрятала в надежном месте.

- Угрозы касаются не только меня, но и моей семьи, - сказала Салянова.

Аида Салянова возглавляла Генпрокуратуру на протяжении 3 лет и в начале года ушла в отставку. После такого решения общественность начала строить различные предположения.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/37263/ Ссылка на материал: