Омурбек Абдрахманов: США продолжат поддержку демократии в Кыргызстане

Фото: Депутат О. Абдрахманов называет сплетней оценку поездки оппозиции в США как подготовку к очередной революции.
10 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстанская делегация в составе депутатов и гражданских активистов вернулась из поездки в США. Их принял заместитель госсекретаря США по странам Центральной Азии Даниэль Блюм, отметив, что США будут продолжать оказывать поддержку демократическим процессам в Кыргызстане.

"Во-первых, сказали, что будут тесно взаимодействовать с правительством Кыргызстана, через международные финансовые институты оказывать экономическую помощь. Помимо этого, конечно, будут выделять гранты на развитие демократии. Грантовая поддержка будет оказываться не политическим партиям, а гражданским активистам", - сообщил Би-Би-Си один из участников поездки в США Омурбек Абдрахманов.

Поездка в США политических деятелей с Ала-Тоо вызвала в стране различную реакцию. Для кого-то американская поддержка наводит на ассоциации о политических революциях, для вторых связывается с грантами на поддержку демократических проектов. Эксперты же видят в данном событии процесс поиска Западом оппозиционных сил в Кыргызстане, с которыми можно было бы сотрудничать.  

"Мы видим, что в большой глобальной игре Запад начал искать оппозицию. Чувствуются попытки собрать оппозицию до весны, чтобы воспрепятствовать вступлению Кыргызстана в Евразийский союз. Но у нас нет оппозиции, даже если и есть, то только регионального масштаба", - считает политический эксперт Марс Сариев.

Поддержка США демократических процессов в первую очередь означает поддержку гражданских организаций. Роль гражданских организаций в двух предыдущих сменах власти в Кыргызстане, сопровождаемыми беспорядками, была весьма значительна. Поэтому правящая коалиция ставит вопрос о необходимости раскрытия источников финансирования гражданских организаций. Направленный на это законопроект обсуждался в Жогорку Кенеше, вызвав протест со стороны общественных организаций. Экс-посол США в Кыргызстане госпожа Спратлен выражала обеспокоенность данным законопроектом как ограничивающим демократию.   

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/politic/37210/ Ссылка на материал: