Иран готов сотрудничать с Кыргызстаном в энергетической отрасли

10 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Объем товарооборота между Ираном и Кыргызстаном составляет 100 млн долларов. Об этом сообщил полномочный посол указанной страны в Кыргызстане Али Наджафи.

- Взаимоотношения Кыргызстана с Ираном на недостаточном уровне. Сейчас наши взаимные торговые взаимоотношения с государствами Центральной Азии составляют 7 млрд долларов, из них объем между Кыргызстаном и Ираном составляет всего лишь 100 млн долларов. Поэтому мы должны реализовать большие-большие проекты для дальнейшего развития двух стран. Например, мы готовы сотрудничать с Кыргызстаном в сфере энергетики. У Ирана очень богатый опыт строительства ГЭС, а здесь воды много. Эти два фактора станут предпосылкой для нашего совместного сотрудничества,- сказал посол Исламской Республики Иран Али Наджафи.

По его словам, сейчас в Кыргызстане проживают 400 иранских граждан. Они главным образом ведут работу в производственной, торговой отрасли и совсем немного в образовательной сфере.

Напомним, эта встреча посвящена 36-летию Дня независимости Исламской Республики Иран. Иран основан 11 февраля 1979 года в результате кровавых столкновений, народных волнений. Он признал Кыргызстан как независимое государство 21 декабря 1991 года.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №10 от 10.02.2015/стр. 15

  https://www.gezitter.org/politic/37198/ Ссылка на материал: