Умар Анарбаев, Герой Апрельской революции: «Гонения на отличных кыргызских журналистов Адилета Айтикеева и Дайыра Орунбекова это нападение на свободу слова и ее попрание»

Обратите внимание на дату публикации.

В течение 24 лет со времени становления Кыргызстана независимым государством кыргызскому народу не везет на достойных руководителей народа. Каждая приходящая верхушка власти говорит: «Мы стали независимыми, суверенными», «сами знаем, что делать, хоть сапоги повесим на почетное место», - не считаются с народом, развлекаются.

Они растаптывают нашу независимость, не могут на равных разговаривать с соседними государствами, открыли дорогу действиям: «плохим хозяином управляют гости», не могут решить с нашими границами, поют песню политики, навязанной другими.

Мы объявили: «Мы стали демократическим государством, создали парламентскую систему управления». Где парламентаризм? Депутаты превратились в «карманный парламент», не в состоянии выйти из-под манипуляций президента, не имеют своего мнения (кроме единичных). Они говорят от имени народа, но продают народные интересы. Не беря во внимание мелкие социально-экономические вопросы, дают согласие на решения, наносящие ущерб стратегической и национальной безопасности, чести и достоинству. Это вопросы «Кумтора», границы (при каждой власти), Акмата Бакиева, К. Батырова, А. Батукаева, «Кыргызгаза». Во сколько еще наших месторождений они запустили руки, исподтишка распродают, окончательно высосали все соки из народа. Руками руководителей фракций наш президент реализует каждый приказ. Это означает «чужими руками загребать жар под себя». Если во главе с нашим президентом говорят одно, а делают другое, то кому поверит народ?

Нарынских родичей сравнивает со скотом, джалал-абадских матерей в белых платках сравнивает с ОБОНом, таласский народ обзывает «не народ» - разве мы мечтали о таком президенте? И вообще, кыргызский народ, мы оказались несчастным народом, не везет нам на достойного главу народа с честью. Получается «народ достоин своих правителей».

Так и будем сидеть и ждать: «Когда же придет рождающийся раз в тысячелетие Манас?» Ежегодно сменяющиеся главы правительства не имеют своего мнения, стали марионетками. Так и будут проедать-пропивать, а потом уходить? Кто даст ответ перед народом? Руководители министерств, агентств, ведомств и многих организаций, губернаторы, акимы сменяются. Чьей работе дана оценка? Каждый является представителем разных фракций, их защитники не дают сесть пылинке на них, уйдет с одного места, его переводят и сажают на другое место, реализуют свои интересы. Придумывают каждый раз все новые реформы, говоря: реализуем. Только морочат головы народу, решают исключительно собственные интересы. Говоря: «Мы боремся с коррупцией», - устраивают гонения на неудобных политических оппонентов, перешли к позиции «ты меня не трогай, я тебя не увижу». Оказывают давление на молодцев, говорящих правду в лицо, дают им оценку «враги народа». Ставится точка на свободе слова. Где демократия? Где свобода слова? Всегда готовы ретивые исполнители, снимающие головы на приказ снять тем шапки. Гонения на отличных кыргызских журналистов Адилета Айтикеева и Дайыра Орунбекова это нападки на свободу слова и ее попрание. С грубым нарушением Основного закона, вы открыто применяете против медиапредставителей грязную (административную) политику, душите свободу слова.

Требуете от народа законности, а сами (главы власти) среди бела дня нарушаете закон, как можно понять ваше пренебрежение законом? В свое время А. Айтикеев и Д. Орунбеков внесли громадный вклад в ваш приход во власть. Прекратите такой беспредел!

Проводившие политику Акаева и Бакиева, работавшие во всех ветвях власти, реализуют грязные технологии прошлых властей. Алмаз Шаршенович, я раньше писал и еще повторю: вас погубят находящиеся рядом с вами «Абыке-Кобоши». Некогда президент Франции, прославленный генерал Де Голль сказал: «Я благодарен своим оппонентам, говорившим мне правду в глаза, показавшим прямую дорогу». Мы хотели бы сказать: Остановите политику двойных стандартов и системы управления.

Если не прекратите технологии, радикально противопоставляющие народ изнутри с использованием грязных технологий, то возникает угроза целостности, безопасности государства. Кто может гарантировать, что ситуация в Украине не накренится к нам? Не без третьих сил, способных воспользоваться ситуацией. Да это и не секрет, говорится в СМИ и по ТВ. Пусть не будет такой ситуации (не приведи бог), но если такое произойдет, кто возьмет ответственность? Что будет с судьбой великого кыргызского каганата, который построил наш отец Манас из разрозненностей?

Сейчас система управления столкнулась с негодным (импотент) состоянием, политическое положение пошло на самотёк. Политические фигуры и политические партии (количества много, качества нет) собираются идти на следующие выборы, бьют в барабаны, заняты ублажением своих амбиций (личных интересов). Делят народ на 200 частей. Кыргызский народ сейчас находится в состоянии «когда придет весна к живой душе?» Вы повысили тарифы на электроэнергию на 300%, вешаете лапшу на уши народу, утешая «подешевеет на 10%» - будь вы неладны! В Таласе в прошлом году цена на фасоль поднялась до 120 сомов. Потому что приходили 57 (покупателей) инвесторов, значит, создалась конкуренция. В этом году говорится о прибытии 22 покупателях, из них десяток взяли по 2-3 машины-фуры фасоли и уехали.

В настоящее время десяток покупателей (фирмы) ставят по своему желанию цены, морочат головы народу. По этой причине 14 января в центре Таласа собрался народ и провел мирную акцию недовольства. В народе циркулирует информация, что малочисленность прибывших в этом году инвесторов обусловлена тем, что у инвесторов запросили «шапку» и умышленно не впустили. Соответствующие люди не смогли открыто рассказать народу об обстоятельствах. Стало известно о новом объявлении тендера на освоение золотого месторождения «Джеруй» в Таласе. Сказали снова, что соцпакет остается тем же – 300 млн долларов. Мы знаем, что в свое время Максим запрашивал за это месторождение до 1 млрд долларов. Потому что в месторождении «Джеруй» ориентировочный запас золота достигает 100 тонн на сумму 5 млрд долларов, это без учета 20 тонн серебра и других драгоценных металлов.

Два года назад мы выходили на акцию против разработки золотого рудника «Джеруй», организовали акцию голодовки. Тогда наш президент сказал: «Посадите горлопанов». Мы же не просим золота, думаем о положении всего народа. Но когда власть «вырезает семь шкур с народа», решает в свою пользу, запускает руку в карман народа, экология нарушается, когда до сих пор не решается вопрос «Кумтора», то поэтому мы выступали, чтобы объявили мораторий на другие месторождения. Мы считаем, что нынешняя система управления исчерпала свои моральные и политические ресурсы. Говоря иначе, огромная государственная машина дала сбой.

В прошлом году власть Абхазии ради мира народа добровольно ушла в отставку. Мы говорим, что пришло время и для вас поставить сохранение целостности государства, политическую стабильность выше личных интересов, добровольно уйти в отставку. Народ свидетель - в течение целого года молодежь движения «Жаны муун» бесстрашно говорит власти свои оппозиционные взгляды, подкрепляя аргументированными фактами и предложениями, проводит решительные мероприятия. Нам хотелось бы сказать им: Пусть претворятся в жизнь ваши мечты ради народа, а вы будьте сильны и непреклонны для этого. Мы солидарны с вашими целями и заявляем, что будем вместе с вами. Занесен топор над судьбой целого поколения за 24 года. Мы вместе с вами не допустим занесения топора над вашей судьбой и судьбой внуков. 

Лидер движения «Народная революция 6 апреля – Акыйкат» А. Анарбаев (Умар).

24 января 2015 года

Источник: Маалымат.kg

  https://www.gezitter.org/politic/36803/ Ссылка на материал: