Кыргызов уничтожат не другие нации, а сами кыргызы?

Автор: Эртабылды АТТОКУРОВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло больше года после апрельских (2010 года) событий. Им даются политические, исторические, положительные и отрицательные оценки. Это закономерно. К сожалению, всего в избытке: наши «защитники» возвеличивают события до неприступных небес, а «критики» вместо справедливости сбрасывают их под землю, обливая грязью. Более того, членов Временного правительства за Ошские и Джалал-Абадские события превратили в «жертвенных животных», оживили стародавние обычаи кыргызов делиться по родам-племенам и по землячеству, а своих региональных чиновников и олигархов «оценивают» как общенациональных героев и богатырей.

Как можно отрицать, что, к сожалению, не придаем значения тенденциям по сходству и различию вышеописанных событий, и не только простой народ, но и карьеристы льют воду на мельницу разделения на север и юг, а мы на это закрываем глаза? Обиженные на меня, возможно, уже завтра повесят ярлык «провокатор народа» или отъявленный «предатель». Но все же я скажу открыто свое мнение: в том, что жизнь народа не улучшается, в стране не установилась политическая стабильность, экономика разваливается – виноваты не чужие, а мы сами. Как же нам скрыть свою внутреннюю слепоту, если закрываем глаза на очевидные события?  Как ни скрывай, не скроешь:  жизнь навязывает нам свою правду. У нас разве есть иной выход кроме как признаться себе: кыргызов уничтожат не другие нации, а сами кыргызы? Поделюсь с читателями, что подтолкнуло к такой негативной мысли. Все-таки подавляющее большинство нашего «грамотного» народа изучало в школе всемирную историю. Взглянем на события с этой точки зрения.

 

Кровавые события в стране интриганы развернули бы в свою пользу

Время само подтвердило безумие старой власти, решившей остановить движение недовольного народа путем ареста лидеров оппозиции. Озлобленный народ еще раз доказал большинству безрассудство чиновников- олигархов. Хотя и оставшись без «лидеров», большинство поднялось стихийно, не только свергло власть, но и спасло от гибели руководителей оппозиции, и вручило им судьбу государства. К сожалению,  положение в стране, интересы государства и стабильность в процессе борьбы между старыми и новыми были принесены в жертву амбициям крупных чиновников. Тенденция в особенности набрала силу в синдроме «погибших при штурме» Белого дома и погибших в Ошских, Джалал-Абадских событиях. Связывают это, во-первых, со свержением власти чиновников- преступников, которые толкнули весь кыргызский народ в экономическую пропасть и считали 5 миллионный кыргызский народ собственными «баранами». Ну, а «Ошский и Джалал-Абадский синдром» считается результатом регионально-национального противостояния. В целом, это составляет разницу, но и пострадавшие, и опороченные, все являются кыргызским народом. Следовательно, рассмотрение этих двух половин в отдельности друг от друга наносит ущерб согласию народа, что совершенно ясно.

Что поделать, эти кровопролитные события стараются использовать в личных целях, превращая в поле интриганских игр. Они ради временной карьеры согласны разделить- расколоть кыргызский народ, усилить региональное противостояние, и более того, превратить Кыргызстан в мелкие княжества как в Югославии. Если борьба за власть будет продолжаться как сейчас через деление на север и юг, тогда, конечно, наша Родина разделится как Северный Вьетнам, Северная Корея и Южный Вьетнам, Южная Корея. Кто из рвущихся «позорников» лидеров может дать гарантию, что страна не разделится?

 

Как бы не остаться раздавленными под «колесом истории»

Кыргызский народ в мире прославился больше не с хорошей стороны, а с плохой, короче, по вине двух президентов, совершивших преступления и сбежавших от ответа от суда истории, из-за отсутствия у них чести, совести и достоинства. Огорчает, что от этого  у «беглецов» и волосок не шелохнулся. Но последствия их действий принесли кыргызскому народу не только экономические тяготы, но и довели страну до ситуации разделения на мелкие княжества, результатом чего является возникновение угрозы региональной вражды. Сохранить ли поставленную на новый путь стабильность в стране, или усилить беспорядки и создать новую ситуацию с повторным кровопролитием,- похоже, в стране много тех, кто ожидает последнего. Оказывается, у нас в стране нет своего Робеспьера, глядящего в глаза смерти ради принципов?

Мы неспроста пришли к такому мнению. В мировой истории было много революций, переворотов и снова переворотов. На их первом этапе после свершения революции власть устанавливалась только в определенном регионе, о силе противоборства старого и нового свидетельствуют страницы истории. Ярким примером тому могут служить взбудоражившие весь мир Парижская коммуна, февральская революция в России, ее Временное правительство, а затем свергнувшая их Октябрьская революция, перевороты в Европе «низов» и «верхов». Если вспомнить ход тех революций, то они – объективное явление в структуре общества, это было, есть и будет. Не знают ли такую историческую правду эти слабоумные, безграмотные бедняги, или же пройдохи, морочащие голову безграмотному слою народа, не понимающему значения и смысла событий, хотят поднять свой авторитет и уважение через «хохот лжи и пустые крики»? Короче говоря, возникает вопрос: можно ли считать обоснованными их «обвинения» в адрес Временного правительства, которое стремилось установить стабильность в стране в тяжелой ситуации? Совершая такие необоснованные действия, не останемся ли мы завтра раздавленными «под колесами истории»?!

 

Не будем отрицать момент истины

После переворота 7 апреля 2010 года Временное правительство установилось только в некоторых известных регионах, о чем стало известно только сейчас, а в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях старая власть сохранила свою силу. Эти обстоятельства как доказательства «халатности» новых властей и их обвинения сейчас стали актуальной темой. Наряду с этим уже в этом году в южном регионе усиливаются обвинения в адрес властей за «июньский синдром». Время само определит, сколько в этом бессовестных нападок, а сколько правды, но возникла мысль сопоставить наше положение со страницами истории.

Давайте не обвинять новую власть в этих событиях, популистские взгляды политиков сама история рассудит, вынесет свое решение, вот о чем мы хотим сказать.

Не будем ходить далеко, возьмем положение в России после февральской революции, когда в той стране установилось двоевластие. В стране происходили беспорядки, что явилось толчком к Октябрьской революции. В результате 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю) установилась пролетарская диктатура в Петрограде, а советская власть «установилась» в конце 1918 года в 9 странах, но до начала «репрессий» не прекращалось противоборство старой и новой власти. Ну, а во Франции новая власть Парижской коммуны установилась только в столице и просуществовала всего 72 дня, после чего рухнула - это правда истории.

Если сравнить эти два примера и другие исторические события, то обвинять Временное правительство после апрельского переворота за установление своей власти только в некоторых регионах – это нонсенс. Причина в том, что приказы Временного правительства представители старой власти на местах умышленно не исполняли. Об организации политического саботажа, который реально имел место в то время, говорят вышесказанные примеры.

Мы не ошибемся, если скажем, что Временное правительство в то тяжелое время взяло всю ответственность на себя, не дало возможности для регионального противостояния народа, добилось много ли, мало ли сохранения стабильности в стране, и это достижение было их большим успехом.

Старая власть никогда добровольно не сдает свои позиции. Об этом ясно свидетельствует отказ выполнять указы Временного правительства (ВП) об увольнении в то время мэра города Ош М.Мырзакматова, губернатора Джалал-Абада Масирова. Против их упорства ВП не могло принять решительных мер. Поскольку морально- психологическое состояние силовых структур на тот момент было крайне низким, попытки изгнать вышеуказанных личностей с должностей для ВП было равносильно «копать самому себе яму». Страна стояла на грани возникновения клановой и региональной войны, поэтому сложилась возможность такого отношения к указам. Следовательно, для сохранения безопасности новая власть была вынуждена отступить назад.

 

Последствия дьявольских игр на выборах

Слабостью ВП со знанием дела воспользовались старая власть и третьи силы. Этому хорошие условия создали бесовские игры на выборах. Дело в том, что состав ВП при свержении семейно-клановой власти боролся как единый кулак, но когда власть попала к ним самим в руки, началось «головокружение от успехов», оппозиция сгнила изнутри, рассыпалась. С началом дьявольских игр на выборах она стала брататься с прежними непримиримыми группами, и стали защищать некоторых представителей старой власти?! Один пример, как А.Бекназаров поддержал М.Мырзакматова, или же, как партия «Ак жол» быстро превратилась в партию «Ата Журт» и добилась победы - это же не ложь.

Конечно, со стороны групп, ищущих поддержки внутри и за пределами страны, был, похоже, организован «южный синдром». Все больше выпирают наружу «уши» сторон с сильными амбициями, которым не достались места не только в бессильной власти, но и должности. Значит, после революции им не понравилась новая власть, которую упрекают как кролика, единолично поедающего морковку, и пытаются свалить власть, которую сами же установили. Настанет время ответить им за свои интриги перед судом истории.

Предстоящие дьявольские игры на еще одних выборах подтвердят и покажут, кто есть кто. Но в настоящий момент все больше расширяется региональная трещина, не приведет ли она к расколу Кыргызстана надвое? Народ боится дать ответ на этот вопрос. Смогут ли «продавшие» политику хотя бы задуматься, что «правда бежит оттуда, где хозяйничает ложь», и хоть один раз в жизни прямо посмотреть правде в глаза? А-ай, кто знает?..

Источник: газета «Фабула» №47 от 12.07.2011 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/3670/ Ссылка на материал: