Пропало доверие к кадровой политике

Автор: Асан Акматов
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

С обретения независимости мы жили при диктаторских режимах двух президентов, чьи жены, дети, родственники способствовали назначению в прибыльные отрасли руководителей, которые были заинтересованы в том, чтобы воровать. Законность была в плачевном состоянии, так как после звонка президента принималось одно решение, а после звонка его жены - другое решение, как и после звонка премьер-министра.

Каждый гражданин понимает, что нынешняя кадровая политика ограничена определенными рамками, не придерживается старого принципа: "Кадры решают все". Уже нет надежды на то, что в соответствующие отрасли будут назначены профессионалы, опытные руководители, мы рискуем вновь вернуться на старую дорогу. Мало того, в отличие от былых времен, у нас появилась новая заноза - партийный список. "Почетные" партии распределили между собой право назначать директоров школ, акимов, губернаторов, министров. Второстепенное значение имеют такие вещи, как знание проблем отрасли новым руководителем, способность добиться развития отрасли, внести вклад в социально-экономическое развитие, заслужить признание народа. Короче говоря, он должен обчистить доставшийся "устукан" до конца срока работы парламента, содействовать расхищению государственной собственности, оправдываться, называя себя "беленьким", причесывать волосы, называя себя "чистеньким", клясться в своей невиновности, называть ложью все обвинения.

Генпрокурор республики Аида Салянова выделялась своей честностью, принципиальностью, решительностью. В свое время различными способами пытались отправить ее в отставку и, в конце концов, госпожа Аида написала заявление об отставке. Лишились сна те, кто хотел ее дискредитировать, выдвигают различные обвинения в ее адрес, ходят по пятам.

Будучи генпрокурором, госпожа Аида предотвращала преступления, усилила прокурорский надзор, вела бескомпромиссную борьбу с государственными, трудовыми и военными преступлениями, с расхитителями общественной собственности! Самое главное, мы не можем отрицать, что слышали и видели, как она отрубила голову чудовищу по имени "коррупция", не давала покоя чрезмерно жадным негодяям, привыкшим воровать! Разве неправда, что она выдвинула обвинения и направила за решетку министров, депутатов, акимов, глав айыл окмоту, вроде Келдибекова, Тюлеева, Сулайманова, Аманбаевой, вынудив их вернуть краденные миллионы?! В какие времена генпрокуроры у нас работали как госпожа Аида, смело и открыто боролись с коррупцией, которая являлась прямой угрозой для нашей национальной безопасности? Именно армия госпожи Аиды отличилась в борьбе с коррупцией, в возвращении выданных кредитов, в достижении законного использования бюджетных средств, в четком исполнении законов, касающихся энергетики и предпринимательства, в пополнении государственной казны!

Президент страны А. Атамбаев пользовался бы большим уважением, если бы поступил как Роза эже, по окончанию срока своего президентства оставил полномочия Саляновой, как преемнице. На недавней пресс-конференции Алмазбек Шаршенович отметил: "Было бы неплохо, если бы у нас был президент вроде Аиды Женишбековны". Это означает, что он будет не против, если за нее проголосует народ. Народ единогласно проголосовал бы за госпожу Аиду, так как она не дает покоя депутатам ЖК, которые защищают свой бизнес и боятся, что их проделки будут раскрыты. Они посягают не только на общественную должность, но и на государственную казну, знают только слова "взять, забрать", что позволяет им строить царские дворцы. Конечно, если отбросить в сторону ненависть, помехи, провокации, если прозвучит голос справедливости, то он будет говорить, что образованная, мудрая женщина, вроде Аиды Саляновой, предпочитающей дисциплину и порядок, сумеет добиться развития страны, помочь ей оказаться в рядах экономически развитых стран.

Источник: газета "Айат" №2 от 22.01.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/36703/ Ссылка на материал: