Малайзия от нас недалеко

Автор: Манас ОСМОНОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время кыргызстанская парламентская официальная делегация, возглавляемая торага Жогорку Кенеша Ахматбеком Кельдибековым, находится в рабочей поездке в Малайзии.

Официальную делегацию из Кыргызстана в международном аэропорту Куала-Лумпур встретили депутаты парламента Малайзии и посол Кыргызстана в Малайзии Аскарбек Бешимов.

Кыргызская делегация начала рабочую поездку с посещения парламента страны. Там кыргызских депутатов встретил президент сената Малайзии Тан Сри Абу Заар бин Дато Ника Ужанг.

Ахматбек Кельдибеков в приветственном слове отметил, что рабочая поездка кыргызских депутатов в Малайзию является ответной. Напомним, в 2009 году малазийцы приезжали в Кыргызстан. Торага Жогорку Кенеша отметил, что данная рабочая поездка призвана стать предпосылкой к активизации сотрудничества между парламентами и углублению отношений между Кыргызстаном и Малайзией. Кыргызстан считает Малайзию дружественной страной, с которой у нас много общего. Это общие цели в культуре, религии и в строительстве развитого общества.

А.Кельдибеков пояснил, что по этой причине новое руководство Кыргызстана заинтересовано в активизации политического диалога, сотрудничества в торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных аспектах.

Спикер сказал, что среди депутатов создана дружественная группа, нацеленная на укрепление дружбы с членами палаты представителей парламента Малайзии. Вместе с тем А.Кельдибеков обратился с просьбой поддержать кандидатуру Кыргызстана в качестве непостоянного члена ООН в 2012-2013 годах. В октябре текущего года на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН пройдет голосование по данному вопросу. А в 2012 году на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН пройдут выборы в социально-экономический совет на 2013-2015 годы.

В ответном выступлении президент сената Малайзии рассказал, что в парламенте Малайзии активную роль играют женщины, избранные от разных партий, и не скрыл, что в парламенте немало депутатов-бизнесменов. Президент сената остановился на том, что в 1998 году он в качестве рядового депутата в составе официальной делегации побывал в Кыргызстане и знает многое о нашей стране. «Никогда не забуду красоту Кыргызстана. Знаю, у вас много природных богатств, многои из которых не разработаны. Мы стараемся сохранить хорошие отношения со всеми зарубежными странами, в том числе с Кыргызстаном. Если говорить о построенной нами демократии, то она имеет свои национальные малазийские особенности. Мы смогли поднять свой уровень жизни благодаря тому, что никогда не вмешиваемся во внутренние дела других стран», - сказал Тан Сри Абу Заар бин Дато Нике Ужанг.

Спикер палаты представителей Тан Сри Датук Сери Панглима Пандикар Амин Мулиа поздравил спикера Кельдибекова «с завоеванием партии «Ата Журт» большого числа мест на выборах в Жогорку Кенеш». Кыргызская делегация, сидя на почетных гостевых местах, наблюдала за работой верхней палаты представителей.

А.Кельдибеков официально пригласил посетить Кыргызстан президента верхней палаты парламента Малайзии.

Следующим мероприятием кыргызстанской парламентской официальной делегации было посещение Национального банка Малайзии, где она приняла участие в открытии проекта центрального банка.

Официальная поездка спикера А.Кельдибекова по некоторым странам Юго-Восточной Азии продолжается.

 

Источник: газета «Эркин Тоо» №56 от 12.07.2011 / стр. 1-2

  https://www.gezitter.org/politic/3648/ Ссылка на материал: