Перевод книги Садыра Жапарова: Политические шахматы (часть VIII)

Обратите внимание на дату публикации.

Часть VIII

Часть I: 10 лет в политике
Часть II: Правда комиссара
Часть III: Революция 2010 года и Кадыржан Батыров
Часть IV: Ошские события
Часть V: Бесовские игры
Часть VI: Я выбрал закон
Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США

Здесь невольно снова вспоминаю выражение «Ата-Журт под ударом»

Это было в мае 2011 года, когда казалось, погасший огонь снова зажжется, умершая душа оживет. На узкой дороге, скользких переходах снова началась бесстрашная борьба. Мы, фракция «Ата-Журт», поставили вопрос: "Давайте развалим коалицию, сформируем новое правительство, иначе это правительство так ничего и не сделает для народа". На это согласились 20 депутатов нашей фракции. Выступили против 8 депутатов под началом Акматбека Келдибекова. Я пошел к нему в кабинет: «Акматбек, вопрос решился. Не выступай против. Ты останешься спикером, мы это порешали с Текебаевым и Куловым. Надо создать новое сильное правительство, иначе это правительство так ничего и не сможет сделать. Ты видишь выходки А.Атамбаева, он ведет государство в болото, еще немного и мы вообще потом не выберемся из трясины. Осенью будут президентские выборы. Пусть изберут кого-то достойного»,- сказал я.

Он выступил категорически против, абсолютно не согласился. Он открыто сказал: «Я обещал Атамбаеву, что не буду разрушать коалицию». Несмотря на мои усилия он не поддался уговорам.

«Садыр, бог дал мне спикерство и теперь я не могу расстаться с этим местом»,- верещал он. Я ему спокойно сказал: «Акмат, если Атамбаев станет президентом, он первым уничтожит тебя. После этого уничтожит государство. Ты же видишь, он не занимается экономикой, внутренней, внешней политикой, только критикует врагов, живет одними сплетнями». Было ясно, что Акматбек не согласится...

На следующий день мы планировали вынести этот вопрос на фракцию и принять решение [о выходе из коалиции]. В 13:30-14.00 часов, когда должно было начаться собрание фракции, мы сидели вдвоем с Камчы Ташиевым в его кабинете, пришли Акматбек Келдибеков с Мыктыбеком Юсуповичем. Немного погодя следом за ними возьми и приди А.Атамбаев!

Тут надо отметить, что А.Атамбаев сроду не ступал ногой ни в чей кабинет в парламенте. Напротив, все сидели в приемной Атамбаева во главе со спикером. Вот она сладость власти. Смотрите-ка, сорвал маску с лица, и не желая лишиться поста премьер-министра, пришел в рабочий кабинет Камчы Ташиева.

И сразу же он начал: «Камчыке, что с тобой происходит? Я плохо работаю? Вроде хорошо работаю». Друг Камчы ему: «У меня нет вопросов. Только Садыр не соглашается». Сидевший напротив Акматбек: «Оо, вот, с Камчы вопрос решился. Теперь ты, Садыр, согласись и вопрос снимется». Атамбаев: «Ой, Садыр же мой братишка»,- протянул мне руку. Я: «Нет, не могу подать руку. Все решает фракция. Я не могу переступить через 28 депутатов. Они сидят ждут в зале. Пойдемте, лучше проведем собрание фракции. Алмаз Шаршенович, вы идите. Мы проведем собрание фракции, а потом сообщим о своем решении».

Протянутая рука Атамбаева повисла, потом он отдернул ее назад.

Я пришел на собрание фракции. А те остались в рабочем кабинете Камчы Ташиева: «Поговорим 10 минут».

Началось собрание фракции. Собрание фракции, которое намеревались закончить за 15 минут, растянулось на 2 часа. Наконец, лидер фракции Камчы Ташиев сказал: «Давайте возьмем тайм-аут на неделю. Еще подумаем»,- и закрыл собрание.

Здесь мы допустили большую ошибку. Начиная с того дня родственников, товарищей, близких депутатов, поддержавших предложение выйти из коалиции, ГКНБ начал сажать. Не прошло и двух дней, из прежних 20 депутатов, собиравшихся выйти из коалиции, осталось всего 6 депутатов. Акматбек сразу отдельно вывел 10 депутатов фракции «Ар-Намыс», поставил К.Талиеву лидером. Итак, на создание новой коалиции у Жогорку Кенеша вовсе не осталось возможности. Коалиция не распалась. Если бы тогда разрушили коалицию и сформировали новое правительство, то государство не столкнулось бы сегодня с кризисом.

Вот таким образом такие политические интриги, игры обусловили то, что государство не ступило на правильный исторический путь. Когда Акматбека Келдибекова посадили, он ведь заявил через СМИ: «Атамбаева сохранил я. Поздней он [Атамбаев] обнял меня [Келдибекова] и плакал: «Акмат, никогда в жизни не забуду сделанного тобой добра».

В реальности Акмат внес большой вклад в становление Атамбаева президентом. С началом президентских выборов он пришел ко мне со словами: «Скажи Камчы [Камчибек Ташиев], чтобы он снял свою кандидатуру. Он же все равно не пройдет, уровень не тот».

Я ему: «Акмат, друг мой, вы оба поклялись, обменялись рукопожатием. Я не могу вмешиваться, сам скажи». По его плану, если бы Камчы снял свою кандидатуру, то он бы выдвинул свою. Раз не смог убрать Камчы, потом стал работать на Атамбаева.

Он вызвал в рабочий кабинет двух депутатов Жыргала Саматова и Омурбек Бакирова и приказал: «Вы в своих районах обеспечите большинство голосов за Атамбаева».

Они: «Как мы завтра будем смотреть в лицо Камчыке? Если такое дело, то мы ни на кого не будем работать»,- отказались и ушли.

Отдельные наши депутаты, получившие приказ, по мере своих возможностей поработали. Таким образом, как сам Акмат говорит: его вклад большой в приход Атамбаева на президентский трон. Однако Атамбаев, сев на трон, сразу первым делом скинул Акмата с поста спикера. Вот так-то. 

 

Продолжение:

Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)

Источник: Inter.kg

  https://www.gezitter.org/politic/36367/ Ссылка на материал: