Комиссия, сформированная на основе расследования

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Сформированная при Министерстве образования комиссия начала расследовать дело о законности приема в высшие учебные заведения абитуриентов, которые не проходили по количеству баллов.

Основанием для этого послужило расследование "Азаттыка" под названием "Потайные пути" кадровой "империи". В упомянутом расследовании были опубликованы скандальные обстоятельства, связанные с зачислением в Медакадемию абитуриентов с низкими баллами, на основании решения грантовой комиссии Министерства образования и приказа Каната Садыкова.

На первом заседании рабочая комиссия определила порядок работы и выявила направление расследования.

 

Новые решения от госпожи министра

Министр образования Эльвира Сариева подписала приказ о выявлении законности приема в высшие учебные заведения абитуриентов с низкими баллами по итогам общереспубликанского тестирования. В соответствии с этим при Министерстве образования была сформирована рабочая комиссия из 12 человек.

В составе комиссии оказались представители министерства, Генпрокуратуры, гражданского общества и СМИ. На первом заседании комиссии был определен распорядок работы и направление расследования.

Заместитель председателя рабочей комиссии Алмазбек Акматалиев сообщил о необходимости изучения скрытых фактов в этом вопросе:

- Это значимое расследование. Мы уже решили, какие вузы будут проверены, какие члены комиссии в какие вузы пойдут на проверку. Есть учреждение, которое проводит национальное тестирование. Члены комиссии получат обширные сведения, касающиеся приема в учебные заведения на основании тестирования. Только после этого на основании соответствующих документов займемся расследованием.

 

Факты, оставшиеся в тени

26 августа 2011 года своим приказом бывший министр образования Канат Садыков поспособствовал зачислению в Медакадемию на различные специальности 38 абитуриентов с низкими баллами на республиканском тестировании.

Основанием для вынесения такого приказа стало решение грантовой комиссии при Министерстве образования. Но в то же время, своим вторым приказом 26 августа 2011 года министр образования зачислил некоторых из 38 абитуриентов на бюджетные места. Об этом говорилось в расследовании "Азаттыка".

Бывший профессор Медакадемии, доктор медицинских наук Зиябиддин Айдаров сообщил о грубом нарушении условий приема в высшее учебное заведение:

– Канат Садыков, будучи министром образования, на пресс-конференции заявил, что абитуриенты, набравшие низкие баллы, не смогут участвовать в конкурсе по поступлению на бюджетную и контрактную форму обучения. Однако подобные попытки имели место. Была внедрена схема, согласно которой, набравшие низкие баллы либо вообще не участвовавшие в ОРТ абитуриенты, на основании решения грантовой комиссии поступали в вузы. Я поднимал этот вопрос, говорил о нарушениях норм положения о приеме в вузы, о зачислении абитуриентов, которые набрали всего 40-45 баллов. По этому поводу писал заявление в Генеральную прокуратуру. Там мне ответили, что действительно подобные факты выявлены, проводится расследование. Но дело почему-то простаивает.

На заседании комиссии рассматривался вопрос о необходимости выявления лазеек, которые позволяют незаконно зачислять в вузы абитуриентов. Потому что грантовая комиссия при Министерстве образования основывалась на социальном положении абитуриентов при вынесении решения.

Несмотря на это, один из членов рабочей комиссии Сейит Жаанбаев рассказал следующее о направлении расследования:

- При рассмотрении порядка работы хочу отметить обстоятельства, которые заслуживают внимания. Что мы можем предложить для того, чтобы прием в высшие учебные заведения был объективным? Вот над чем нам нужно работать. Мы лишь озвучим факты, выявленные в ходе расследования. А решения будет принимать Министерство образования. Поэтому членам комиссии следовало бы отказаться от преждевременных выводов и от заявлений в СМИ. Не стоит сеять панику среди общественности. Мы принесем реальную пользу, если рассмотрим правовую сторону вопроса.

 

Скандальные обстоятельства

Рабочая комиссия сделает основной упор в расследовании законности приема абитуриентов с низким баллом в Медицинскую академию и в Кыргызско-Российский Славянский Университет. Потому что в отношении депутата Каныбека Осмоналиева было возбуждено уголовное дело о незаконном зачислении 24 абитуриентов в 2013 году.

В то же время не было расследовано дело о зачислении 25 абитуриентов в Медакадемию в 2012 году по просьбе 6 депутатов, в том числе Жылдызкан Жолдошевой и Дамиры Ниязалиевой. Упомянутые депутаты утверждают, что их письмо носит характер обращения, а решение должны принимать министерство и вузы. 15 февраля будут подведены итоги работы упомянутой рабочей комиссии.

Источник: Азаттык уналгысы