Мигранты могут служить в российской армии

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому иностранные граждане получили возможность служить в российской армии.

Соответственно, иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет могут на контрактной основе служить в вооруженных силах упомянутой страны на протяжении 5 лет.

Желающие попасть в армию должны свободно говорить на русском и не иметь за собой судимость.

Военные аналитики сообщили, что ранее иностранцы могли служить в российской армии только путем получения российского гражданства или подготовки необходимых документов. Большинство из них отправлялись на российские военные базы на постсоветском пространстве. Военные базы России расположены в таких странах, как Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Кроме того, есть военные части в непризнанной Абхазии и в Южной Осетии.

В соответствии с указом, который вступил в силу 2 января, привлеченные к военной службе на контрактной основе иностранцы могут быть привлечены на военные операции и в других регионах. Сообщается, что эти меры соответствуют российскому законодательству и международному праву.

Российские власти сообщают, что этот указ не имеет никакого отношения к событиям на востоке Украины. Но некоторые аналитики считают, что Кремль хочет подобным образом укрепить свою армию на фоне последних событий в Украине и вывода коалиционных сил из Афганистана. Ранее международное сообщество обвиняло Россию в том, что российские военные помогают сепаратистам на востоке Украины. Но российская власть опровергает такие обвинения.

Спустя некоторое время после подписания указа среди трудящихся в России мигрантов появились желающие отслужить в армии. К примеру, как пишет таджикская служба "Азаттыка", около сотни граждан Таджикистана изъявили желание отслужить в российской армии. Один из них, 20-летний гражданин Таджикистана заявил, что уж лучше служить в армии, чем оставаться мигрантом в России:

- Вместо того чтобы оставаться мигрантом, будет в сто раз лучше служить в армии, если для этого будут созданы хорошие условия. Будет еще лучше, если будет зарплата. Я думаю, многие молодые люди вроде меня готовы к этому.

Руководитель московской организации "Кыргызское объединение" Абдыганы Шакиров заявил, что сотни граждан Кыргызстана хотят воспользоваться такой возможностью:

- Мы беседуем с кыргызстанцами с тех пор, как был издан указ. Многие готовы это поддержать. Кроме того, Кыргызстан идет на сближение с Россией, вступив в Таможенный союз. Поэтому служба в армии станет хорошей возможностью для наших мигрантов.

Проект указа, разрешающего иностранцам служить в российской армии был подготовлен еще в 2010 году и размещен на официальном сайте Министерства обороны. Но тогдашний президент Дмитрий Медведев не подписал указ.

14 апреля прошлого года Россия аннексировала Крым. Не прошло и нескольких недель, как Федерация мигрантов обратилась к властям, попросив дать возможность иностранцам служить в российской армии. Лидер упомянутой федерации Мухаммед Амин Мадмужер заявил, что сотни тысяч мигрантов готовы отстаивать интересы в любом уголке мира.

Как сообщили из Федеральной миграционной службы России, в стране работают около 11 млн трудовых мигрантов. В последние годы страна ужесточила миграционное законодательство.

Источник: Азаттык уналгысы