Алмазбек Атамбаев: «Мы ясно и точно знаем, куда и зачем идем»

Автор: Азимжан ИБРАИМОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
31 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В конце прошлой недели президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию, посвященную подведению политических, социально-экономических итогов 2014 года и вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В пресс-конференции в общей сложности участвовал 131 журналист из 74 средств информации, в том числе местные, иностранные, приехавшие из регионов коллеги, глава государства ответил на более чем 60 их вопросов.

Кыргызстан не беден

Сначала президент поздравил журналистов с наступающим новым годом, пожелал всему народу счастья и благополучия.

Уходящий год был объявлен в Кыргызстане Годом укрепления государственности, под его эгидой создались возможности для выполнения ряда обязательств, реализации целей.

А. Атамбаев отметил, что путь развития нашего государства четкий, известный и мы хорошо знаем, куда и зачем идем.

Международные организации, в том числе Всемирный банк, вывели Кыргызстан из ряда бедных стран, ввели в ряд стран со средними доходами.

Конечно, причиной тому стала наша способность обеспечить в стране политическую стабильность и уверенное вступление на путь развития. Так, изменилось сознание подавляющего большинства нашего народа, он вообще взял курс к экономическому развитию, в сторону некоррумпированного чистого общества, за 3 года количество митингов сократилось в 3 раза. По социологическим исследованиям лишь 2-3% граждан отметили, что политическая нестабильность в Кыргызстане – основная проблема.

Реформы завершат

В последнее время в Кыргызстане доходы стабильно росли. Если в 2009 году налоговые поступления составляли 30,3 млрд сомов, то в 2014 году достигли 70 млрд сомов, а неналоговые поступления достигли 22,6 млрд сомов. Таможенные пошлины с 14 млрд сомов в 2009 года достигли сейчас 41,7 млрд сомов.

По итогам 2014 года объем внутренней валовой продукции (ВВП) составил 347,7 млрд сомов.

Экономический рост главным образом отмечен в перерабатывающей промышленности, строительстве, сферах торговли и оказания услуг. Например, по итогам 11 месяцев текущего года рост в строительстве составил 25%. В результате доходы страны выросли в 2,1 раза.

По словам Алмазбека Атамбаева, если бы не проводились реформы, то сегодня все было бы иначе. «Мы потихоньку достигаем независимости. Я полностью уверен, что Кыргызстан будет развиваться как совершенно другая страна. К народу постепенно придет доверие. Президент, который через 3 года придет на мое место, он и его семья не смогут воровать, потому что страна будет другой», - говорит А. Атамбаев.

  Суть энергетической политики

Глава государства проинформировал о внедрении в Кыргызстане Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы, реализуется 24 крупных проекта на сумму более 7 млрд долларов. Например, началось строительство альтернативной автодороги Север-Юг; закончено строительство подстанций Датка и Кемин; начато строительство верхненарынского каскада ГЭС; сейчас прокладывается высоковольтная линия электропередач Датка-Кемин. Изыскиваются дополнительные средства на продолжение строительства ГЭС Камбар-Ата-1 и Камбар-Ата-2. Они должны быть завершены до 2016 года. Рассматривается строительство Тепловой электростанции (ТЭЦ) на угольном разрезе Кара-Кече. Благодаря финансированию Азиатским банком развития начались работы по реконструкции Токтогульской ГЭС. Кстати, на этой ГЭС агрегаты бессменно работают более 40 лет, ее перестройка закончится до 2021 года, и мощность еще больше увеличится.  

На сегодняшний день завершена 3-летняя программа обновленного строительства электрической отрасли городов Бишкека и Оша. Проложены 140-километровые электролинии Айгульташ-Самат, построена подстанция Самат, и Баткенская область избавилась от энергетической зависимости.

Под эгидой проекта «CASA-1000» идут работы по прокладке 500кВ. электролиний Датка-Ходжент (Таджикистан).

На основе соглашения с российской компанией «Газпром» решился вопрос нового строительства и реконструкции газовой инфраструктуры на сумму 20 млрд рублей. По словам президента, надеемся, до осени 2015 года юг нашей страны будет обладать своим единым газопроводом. Тогда Кыргызстан не будет умолять соседей, достигнет самостоятельной энергетической политики, если надо, мы сгодимся экспортировать газ в Таджикистан. Ну а действия Узбекистана по оказанию на нас давления посредством газа со следующего года станут непригодными. Несмотря на это, Кыргызстан старается строить ровные хорошие отношения со всеми странами, в том числе с Узбекистаном.

Министерство энергетики и промышленности ведет переговоры с одной из компаний Люксембурга о строительстве завода по производству газа из угля вблизи Кызыл-Кия. Его цена будет в 1,5 раза ниже, чем у узбекистанского газа, 1000 кубометров составят 200 долларов.

В вопросе обеспечения юга газом президент сообщил: «Баткеннефтегаз» продан китайцам и этот спор скоро будет разрешен.

Конечно, сегодня наш народ на юге мучается без газа, но благодаря этим трудностям мы избавимся от зависимости, будем обладать собственным газом. Если бы мы 3 года назад не диверсифицировали энергетику, то страна и сегодня сидела бы без света и тепла.

Вследствие этого глава государства А. Атамбаев призвал не делиться нарынчан, несколько дней назад вышедших на акции недовольства из-за тарифов на электроэнергию, а во всех трудностях быть вместе со всем народом. Сказал, что требовать в отличие от других областей снижения тарифов на электроэнергию это несправедливо.

Вышеуказанные проекты по сути обеспечат энергетическую безопасность Кыргызстана. Отсутствие до этого системной работы в энергетической отрасли и в использовании природных ресурсов всегда приводило в осенне-зимний период к энергетическому дефициту. А вообще, если бы Кыргызстан пересмотрел в корне свою топливно-энергетическую политику и улучшил использование с народом подобных угольных разрезов в производстве, то не импортировал бы электроэнергию, а мы давно бы превратились в экспортирующую  страну.

Евразийский экономический союз

Отвечая на вопросы журналистов, президент сообщил свое мнение о Таможенном союзе, Евразийском экономическом союзе. По его словам, до завершения обсуждения на собрании Евразийского экономического совета мы не знали, примут нас или нет в эту организацию. Если надо, то одна страна выступила против вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. А для Кыргызстана Евразийский экономический союз считается перестройкой экономики и созданием нормальной экономики вместо спекулятивной. В новой организации для нашей страны должно быть предусмотрено множество льгот, финансовой поддержки. Так, для укрепления наших границ, таможенных постов, приведения их в порядок выделяется 300 млн долларов. Из них 200 млн даст Россия, 100 млн Казахстан. Самое главное, создается фонд развития Россия-Кыргызстан с капиталом в 1 млрд долларов, из которых скоро поступят 100 млн. Из указанной выделяемой общей суммы 500 млн – гранты, 500 млн льготные кредиты. 

Эти средства пойдут на поднятие экономики, создание рабочих мест, нахождение нами своего места на большом рынке.

А при распределении средств, поступающих с таможни, в собственность Кыргызстану досталась доля 1,9%. Это ориентировочно составляет 450 млн долларов в год. Как мы раньше писали, в соответствии с экономикой, доля России составляет 87%, Казахстана -7,3%, Белоруссии – 4,7%, Армении – 1,3%.

Надеемся, в мае 2015 года Кыргызстан войдет в этот союз полноценным членом, приступит к работе с партнерами на равных. До этого мы пройдем через ряд подготовок, более того, через испытания.

Глава государства подчеркнул, что у нас другого пути нет. «Я вижу, что нам будет трудно, если не войдем в этот союз. В Кыргызстане подорожает бензин, мука, закроются границы. Поэтому надо идти, пока приглашают, чтобы потом не ждать, когда же нам подмигнут. Кстати, от этого улучшатся условия и права для находящихся в России, Казахстане наших соотечественников.

 Иски и суды  

Глава государства остановился на вопросе о золоторудном месторождении «Кумтор», сказал, что если б Жогорку Кенеш не поддался популизму, а поддержал предложение правительства, то не было бы сегодняшнего положения. Надо было пойти на минимум в 50х50 процентов. В любом случае, споры о «Кумторе» должны решаться с учетом интересов Кыргызстана.

Сейчас в международных судах имеется 8 исков к Кыргызстану. Половина их по Джерую. Ну а латвийскому банкиру В. Белоконю правительство проиграло 16,5 млн долларов. Если бы правительство не экономило деньги, а наняло более сильные юридические компании, возможно, было бы по-другому. Относительно иска компании «Визор» по Джерую, президент отметил правоту правительства в возвращении назад лицензии, так как инвестор не выполнял своих обязательств, а лицензию на Джеруй надо продать не за 300 сомов, а гораздо дороже.

Отвечая на вопрос о состоянии нашей национальной валюты, президент А. Атамбаев сказал: «Сейчас курс доллара растет везде, в том числе у нас. На курс сома влияют и внешние факторы, несмотря на это, мы хорошо удерживаем свою национальную валюту».

 Продолжится борьба с коррупцией

В нашем государстве усиливается борьба с системной коррупцией. В итоге Кыргызстан в рейтинге коррумпированности передвинулся со 150 места на 136, улучшил свое положение. Президент создал Антикоррупционный комитет при Государственном комитете национальной безопасности, издал указ «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти». В уходящем году на Совете обороны КР полностью рассмотрены коррупционные угрозы в 9 государственных органах. На основе принятых мер только за 9 месяцев 2014 года возбуждено в общей сложности 8 959  уголовных дел. Из них Генеральной прокуратурой возбуждено 869 уголовных дел, ГКНБ – 183, МВД - 20, ГУБЭП – 263 дела. В итоге возвращено 2 млрд 774 млн 27 тысяч сомов государственных средств.

Тем не менее, по мнению президента, положение не улучшится, пока в стране не будет проведено радикальной судебной реформы, не будет справедливых судов. На местах глав айыл окмоту должны избирать не 5-6 депутатов за бешбармак, а народ. Для этого, по мнению президента, рано или поздно в некоторые части Основного закона необходимо вводить изменения, но менять значение нельзя. А. Атамбаев говорит: «Некоторые думают, что вносить изменения в Конституцию необходимо для увеличения полномочных прав президента, или для моего дальнейшего оставления во власти. Мне это не нужно, лично для меня подходит и сегодняшняя Конституция».

  Вооруженные силы – опора Кыргызстана

Реформируются  Вооруженные силы страны. По предложению президента создан штаб Вооруженных сил. В 2014 году воинские части оснащаются современной техникой, вооружением. С целью улучшения социальных условий военнослужащих сдан 72-квартирный дом для пограничных работников, 54-квартирный дом для военнослужащих Национальной гвардии. Кроме того, для военнослужащих Вооруженных сил и сотрудников правоохранительных органов строится 15 жилых домов. Итак, повышается авторитет защитников Родины.

Начали укрепляться границы Кыргызстана, продолжатся работы по демаркации, делимитации границ с соседними странами. Кыргызстан в этом направлении перешел к решению вопросов с сопредельными государствами на равноправных условиях. Президент считает, что спорные вопросы надо решать не путем закрытия границ, отключением газа, а переговорами, дипломатическим путем.

Чистые выборы

В стране принимаются меры по проведению чистых выборов. Алмазбек Атамбаев: «Власть соответствует народу. По-моему, если следующие парламентские выборы пройдут чисто, то будет много качественных перемен в наших депутатах. Ну а некоторые нынешние депутаты пришли для сокрытия своих некоторых преступлений. Поэтому моя цель – пусть в стране пройдут чистые выборы. Наша инициатива по сбору биометрической информации тоже связана с демократическими чистыми выборами. Но это дело должно проводиться по доброй воле граждан. Вместе с тем мы реализуем реформу государственного управления», - говорит президент. 

Культура – важная сфера 

Один из важных вопросов – религиозный вопрос. Поэтому принята концепция государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы. Конечно, религия отделена от государства, у граждан есть свобода вероисповедания, нельзя притеснять их права, однако государство не должно допускать внутри страны религиозных конфликтов, религиозного радикализма и экстремизма.

В сфере культуры прошел ряд событий. В Кыргызстане по инициативе президента успешно прошли Всемирные игры кочевников. Это считается нашим вкладом в цивилизацию. Президент выразил уверенность, что и в следующем году эти международные мероприятия пройдут у нас. Также сообщил о высказанном предложении представителя одной из арабских стран о переводе штаб-квартиры Игр кочевников в их страну. Ведь они тоже кочевой народ.

В этом году выделено 243 млн сомов на развитие государственного языка. Благодаря такой заботе государства, надеемся, в течение 4-5 лет кыргызский язык усилится во всех сферах нашего общества, должен заработать.

По словам президента, в следующем году зарплаты учителям повысятся в 1,5 раза.  Бывшим министром образования К. Садыковым проводились неправильные работы. Этот вопрос президент возьмет под свой личный контроль.

ЮНЕСКО в этом году внесла в список нематериального культурного наследия человечества кыргызскую юрту, в прошлом году трилогию эпоса «Манас», до этого кыргызский ала-кийиз и шырдак (национальные домотканые ковры). Ну а в 2014 году в ряд мирового культурного и природного наследия внесла в транснациональную номинацию «Великого шелкового пути» три исторических объекта Кыргызстана: Красную речку (Невакет), Ак-Бешим (Суяб) и Бурану (Баласагын).

В международных и мировых спортивных соревнованиях кыргызские спортсмены добились больших успехов.

Во внешней политике 

В последние годы установилось новое понимание внешней политики, намного укрепился международный авторитет Кыргызстана. В 2012-2013 годы страна председательствовала в таких международных организациях как Совет тюркоязычных государств, ОДКБ и ШОС. В Бишкеке мы провели 3 крупных собрания глав государств. Это 2-ой саммит тюркоязычных государств, саммиты ОДКБ и ШОС.

Сотрудничество с Российской Федерацией как со стратегическим партнером пополнилось рядом реальных энергетических, военных, инфраструктурных проектов. В последние 3 года президент КР А. Атамбаев побывал 7 раз с официальным визитом в Казахстане, что указывает само по себе, насколько крепки отношения между двумя странами. В уходящем году главы государств подписали совместную декларацию, принято решение о сотрудничестве в энергетической сфере, нам начали предоставлять 1,4 млрд кВт/часов электроэнергии. Получено согласие, что граждане Кыргызстана могут находиться на территории Казахстана до 30 дней без регистрации.

Правительство Китая выдало кредитов за 2012-2014 годы: на строительство подстанции Датка (208 млн долларов), строительство ЛЭП Датка-Кемин (390 млн долларов), модернизацию Бишкекской ТЭЦ (386 млн долларов), строительство автодороги Север-Юг (400 млн долларов), строительство кыргызско-китайского газопровода (1,4 млрд долларов).

Такие же отношения Кыргызстан строит с государствами: Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном, Белоруссией, Кореей, Турцией, США, Германией, Японией, Австрией, Бельгией, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и другими государствами.

 Кто и что решает? 

Большинство заданных президенту вопросов были связаны с кадрами. А. Атамбаев опроверг отставку генерального прокурора Аиды Саляновой и сказал: «А.Салянова писала заявление не об уходе с должности, она просто вышла в трудовой отпуск, следовательно, вернется к работе». По мнению президента, Аида Салянова нужный стране человек. Возможно, наш будущий президент должен быть таким, как она. Но кто бы ни был генеральным прокурором, борьба с коррупцией не остановится.

На собрании стало известно о передаче дела первого вице-премьер-министра Т. Сарпашева в Генеральную прокуратуру. Поэтому человека нельзя заранее обвинять. По словам президента, «тайное станет явным и через сорок лет», совершенные дела все равно всплывут на свет. Ну а министр экономики Т. Сариев не имеет совершенно никакого отношения к украденным деньгам из банковских ячеек в 2010 году.

 Власть и родственники 

Кроме того, президент Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы о преемнике, который придет после него к власти, о деятельности своих сыновей. Как сказано на пресс-конференции, А. Атамбаев не подготовил себе преемника. Достойного президента должен выбрать народ.

На вопрос об участии сыновей А. Атамбаева в компании «Автомаш энерго» глава государства ответил таким образом. «Автомаш энерго» еще в акаевские времена был создан для удешевления заводу электроэнергии. Мой сын Сейтек правильно понял мою просьбу, ушел оттуда. Ну а Сейит сказал: «Если я виноват – пусть проверят, если узнают о нарушении мной закона – пусть посадят. Из принципа не уйду». Скажите, что мне делать? Если мой сын виноват, ладно, пусть его посадят. На моего старшего брата возбуждали дело за 56 тысяч сомов. Я сказал родственникам, они заплатили и избавились».

На собрании президент раскритиковал и журналистов, призвал их бояться бога, быть совестливыми, писать объективно. Он сказал: «На информационном пространстве наблюдается неприязнь к своей стране. Ни в одной другой стране такого нет. Когда Джордж Сорос спросил о моем недвижимом имуществе в Турции, мне стало стыдно. Оказывается, он прочитал это в СМИ. Не годится распространять сплетни!» - сказал он.

Подводя итоги пресс-конференции, Алмазбек Атамбаев отметил, что по сравнению с другими государствами в регионе Кыргызстан развивается быстро. «Наша страна хорошая, имеет отличное будущее. Повышается уровень жизни народа. Нынешний год был тяжелым, но несмотря на это, был хорошим годом. Спасибо народу, вытерпевшему всё! Начали реализовываться крупные проекты. До ухода с поста президента я внедрю стратегию, чтобы Кыргызстан не сошел с устойчивого развития.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №100 от 30.12.2014/стр. 3 и 5

  https://www.gezitter.org/politic/36270/ Ссылка на материал: