Судебная реформа: что сделано за год?

30 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В 2014 году в Кыргызстане впервые принята 4-летняя целевая программа развития судебной системы, которая предусматривает доведения выделяемых на судебную систему средств до двух процентов расходной части госбюджета. Это стало самым значительным действием по укреплению судебной системы за годы независимости.

Увеличится объем финансирования судов 

Принятая в этом года в Кыргызстане четырехлетняя целевая программа развития судебной системы направлена на обеспечение независимости судов, повышение качества судебных решений, повышение прозрачности и укрепление доверия к судебным органам.

Представители Фемиды надеются, что государство увеличит по программе реформирования объем финансирования судебной системы и постепенно доведет ее до двух процентов расходной части государственного бюджета страны.

"Это является беспрецедентным шагом укрепления независимости судебной власти", - сказал председатель Совета судей Абдракман Жакыпов.

Еще одним важным направлением является обеспечение качества работы и прозрачности деятельности судов. Для этого в большинстве зданий судов установлены камеры видеонаблюдения.

Открыт интернет–портал, на котором представлена полная информация о рассматриваемых судебных делах. Пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева сообщила, что теперь проводятся действия для прямой трансляции или передачи программ с записями судебных заседаний.

По официальной информации, в последние годы объем рассматриваемых судами дел увеличился на 32 процента. Количество обжалований решений судов первой инстанции и обращений в Верховный суд выросло на 10-12 процентов.

В то же время за последние годы свыше ста судей получили выговоры за недостатки в работе, увольнялись с должности, в отношении отдельных судей возбуждались уголовные дела. Эти показатели свидетельствуют о трудности и мере ответственности судов и уровне доверия к ним со стороны населения.

Сформированный с задержкой Совет по отбору судей

Второе по значимости событие в судебной системе – процесс выбора состава Совета по отбору судей, затянувшийся на год, состав Совета был полностью утвержден в конце года.

Вследствие несоответствия требованиям закона выдвигаемых парламентскими фракциями кандидатов профильный комитет ЖК по судебно-правовым вопросам и законности откладывал рассмотрение кандидатов. По словам председателя данного комитета Токтогула Туманова, среди предлагаемых фракциями кандидатов встречались члены партий и ранее осужденные лица.

В адрес Жогорку Кенеша и профильного комитета ЖК по судебно-правовым вопросам и законности при организации процесса выдвижения и отбора кандидатов в Совет по отбору судей звучала критика. Руководитель института общественного анализа Рита Карасартова подвергла критике деятельность парламентского комитета за отсутствие прозрачности и открытости при отборе кандидатов в Совет по отбору судей.

По закону треть состава Совета по отбору судей выдвигается парламентской оппозицией, треть – коалиционным большинством, оставшуюся треть – Советом по отбору судей. Но на практике, по словам Р. Карасартовой, кандидатские места распределили между собой фракции, выбирая соответствующих требованиям кандидатов, вследствие чего процесс отбора затянулся на долгое время.

Претензии к судам сохраняются

Резкая критика в адрес судов была высказана в этом году сотрудниками института омбудсмена. Омбудсмен Бакыт Аманбаев обнародовал результаты исследования о состоянии прав человека в пенитенциарных учреждениях, согласно которым в результате коррупционных преступных действий отдельных следователей и судей много заключенных томятся в тюрьмах долгое время без предъявления им вины.

По информации Генпрокуратуры, в 2013 году в судебном корпусе было зарегистрировано 20 коррупционных преступлений. За девять месяцев 2014 года – 18. В то же время показатель коррупционных преступлений на сто сотрудников в судебной сфере является самым высоким.    

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

  https://www.gezitter.org/politic/36234/ Ссылка на материал: