Четыре года ожиданий реформ в милиции

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
23 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В органах внутренних дел, кажется, началась борьба против служебных преступлений - вымогательства, пыток с целью заставить человека взять вину за несовершенное преступление или незаконное закрытие уголовных дел.

Главное управление внутренних дел Бишкека сообщило, что только по Свердловскому райотделу осуждены три милиционера, 16 отстранены от занимаемых должностей. Однако в Институт омбудсмена заявляют о продолжающемся со стороны работников правоохранительных органов применении пыток при расследовании уголовных дел. По мнению акыкайтчи, бесчеловечные меры будут продолжаться, пока из отчетности МВД не уберут процентный показатель раскрываемости преступлений.

Шаг на очищение

До настоящего времени ОВД Свердловского района не имел хорошей репутации, напротив, его называли сборищем преступников в погонах, потому что в нем были зарегистрированы факты нападения милиционеров на предпринимателей, вымогательства, возбуждение подставных уголовных дел и применение пыток. Итогом стало увольнение 19 милиционеров, некоторые их них привлечены к уголовной ответственности.

Пресс-секретарь ГУВД столицы Олжобай Казыбаев сообщил, что подобные меры направлены на очищение рядов милиции от нечистых на руку сотрудников:

– Все эти дела выявлены в ходе расследования прокуратурой. При проверке выявлены факты применения пыток, вымогательство, получение взяток, незаконное возбуждение уголовных дел, применение пыток с целью заставить человека взять вину на себя за несовершенное преступление. Если происходило что-то из ряда вон, то обязательно в Свердловском ОВД, зачастую выявлялись связи с громкими делами. По всем подобным фактам приняты соответствующие меры. Это должно стать уроком для остальных.

"Мания" увеличения показателей

В органах внутренних дел применение пыток, чтобы заставить человека взять вину на себя за несовершенное преступление, стали привычными методами работы. Таким образом милиционеры добивались хороших процентных показателей в оценке раскрываемости преступлений.

Представитель Института омбудсмена Камалдин Жапаров заявляет, что последнее время в милиции привычным способом якобы раскрытия преступлений стало применение пыток, чтобы получить от человека признательные показания за несовершенные преступления:

– С приходом нового министра в работе МВД наблюдаются сдвиги, например, предпринимаются попытки сдвинуть дело с мертвой точки. Однако работу пока нельзя считать удовлетворительной, так как 80% фактов, когда человека заставили признаться в несовершенном преступлении, приходится на органы внутренних дел. Например, отдел милиции должен показать 75-процентную раскрываемость преступлений, иначе его работа будет признана неудовлетворительной. Вот в погоне за этими показателями сотрудники милиции и навешивают на невиновных совершение преступлений, а затем отчитываются о якобы раскрытии дел. Поэтому мы предлагаем убрать из милицейской отчетности критерий процентной оценки раскрываемости преступлений.

В изоляторах временного содержания (ИВС) и следственных изоляторах (СИЗО) в 2012 году зарегистрировано 39 фактов, когда человека заставили взять на себя вину за несовершенное преступление. В 2013 году с жалобами на подобное "выбивание" показаний в Институт омбудсмена обратились 44 гражданина, по итогам 11 месяцев этого года - 36.

В свою очередь органы внутренних дел не отрицают применение пыток при расследовании уголовных дел. Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов заявляет, что МВД готовит соответствующие поправки в положения по отмене критериев процентной оценки работы милиции:

– Это требование воспринимается нами как процентомания. Сейчас мы готовим положение об отмене критериев процентной оценки деятельности в органах внутренних дел. Это одно из 12 условий проекта по реформе МВД. Однако это не говорит о том, что показатель раскрываемости преступлений будет полностью упразднен. Изменения коснутся только критериев процентного показателя.  

В 2010 году в стране после смены власти поднимались инициативы реформирования МВД, которое предполагает очищение милиции от коррупции, отсутствие пыток и беспристрастное расследование уголовных дел. Однако за четыре года ни одна из этих инициатив реализована не была.

Источник: Азаттык уналгысы