Парламент не поддержал инициативу Текебаева

Автор: Г. Калыбекова
Асман плюс
18 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Политический оппонент Текебаева Жылдызкан Жолдошева призвала отказаться от популистских решений перед выборами, уделить внимание сути и ходу решения вопроса.

Если помните, фракция Жогорку Кенеша "Ата Мекен" во главе с депутатом Омурбеком Текебаевым активно инициируют вопрос о национализации "Кумтора". Кроме того, был подготовлен соответствующий законопроект. В данное время законопроект вынесен на общественное обсуждение. Но ход обсуждения этого вопроса в парламенте нельзя считать успешным. Потому что не всем пришлись по душе высказывания Омурбека Текебаева об инициативе. Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков в беседе со СМИ заявил, что национализация не принесет пользу, это не решит проблему. Точнее, он отказался поддерживать инициативу Текебаева. По его словам, инициаторы подобных законопроектов должны взять ответственность за последствия на себя. И другие народные избранники не поддерживают инициативу представителей "Ата Мекена". Среди них - представительница "Ата Журта" - Жылдызкан Жолдошева.

В беседе с нашей редакцией она рассказала, что необходимо оставлять в нашей стране 70% произведенной продукции (золото) и позволить инвесторам вывести 30% продукции. Вот что она сказала в ходе интервью: "Я думаю, что вести работу на таких условиях возможно и справедливо. Хотя я выступаю с такой инициативой в устной и письменной форме, не было вынесено ни одного постановления правительства по этому поводу. До сих пор не знаю, что происходит. Что касается национализации, то она не принесет нам пользу. Во-первых, соглашение многостороннее. Правительство сначала составило соглашение с "Камеко", затем с "Центеррой". Поэтому национализация может привести лишь к поражению в суде. Возможно будут многочисленные санкции, и то, не в сомах. Это всем известно. Во-вторых, если наши партнеры вывезут технику, то у нас не будет возможности купить технику".

Она всегда говорит о том, что отдельные политики пытаются пополнить политические очки перед выборами. "Давайте перед выборами прекратим популистские игры, а подумаем о ходе дела. Трудолюбивый хозяйственник никогда не стремится к славе. Но неспособные работать в исполнительной ветви власти политики любят навязывать свое мнение, затевать игры", - сказала она. Появились сомнения на счет того, что этот законопроект найдет поддержку в Жогорку Кенеше, так как уже были озвучены сомнения о его целесообразности. Потому что большинство народных избранников считают законопроект сырым и никто не хочет брать на себя ответственность.

В многочисленных интервью глава "Кыргызалтына" Токон Болотбекович тоже озвучивает подобное мнение. Он неоднократно говорил: "Представители "Ата Мекена" инициируют вопрос о национализации "Кумтора", но они не говорят, кто возьмет на себя ответственность за последствия национализации". По всей видимости, этот вопрос будет подниматься до тех пор, пока не будут вынесены результаты выборов.

Источник: газета "Асман плюс" №31 от 18.12.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/35908/ Ссылка на материал: