Два министра распрощались с должностями

Фото: Алиясбек Алымкулов освобожден от занимаемой должности министра труда, миграции и молодежи 12 декабря.
Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
15 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно указу президента, освобождены от занимаемых должностей министр образования и науки Канат Садыков и министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов.

Алымкулов теперь пойдет в науку

Увольнение за один день двух министров вызвало обсуждения в общественности и активизировало различные прогнозы. 43-летний Алиясбек Алымкулов, работавший министром труда, миграции и молодежи пять лет, сразу заявил, что ушел в отставку по собственному желанию. Он решил добровольно покинуть министерское кресло, чтобы показать пример остальным министрам.

- Во-первых, меня никто не увольнял, я ушел в отставку согласно поданному заявлению. Решил не цепляться за должность и подать пример другим министрам. Пусть в новом году приходит другой министр, надо дать возможность поработать и другим людям. Вчера я, посоветовавшись с отцом, пришел к такому решению.

Алымкулов добавил, что теперь не будет втягиваться в политику, а займется научной работой.

Идет очищение СДПК?

Не обошлось и без тех, кто связал отставку двух министров  - выдвиженцев фракции СДПК – с подготовкой к предстоящим парламентским выборам. Один из таких лиц – свободный депутат Омурбек Абдрахманов. Он считает, что фракция СДПК проводит внутреннюю чистку, понимая, что со слабыми министрами не наберет голосов на выборах: 

- Эти два министра понятия не имеют о реформе. Оба не были компетентны в своей области и затягивались в коррупцию. Наверное, не только народ, но и президент почувствовал это. Но эти рокировки – просто отвлекание внимания народа и подготовка к предстоящим выборам. Ведь на выборах не нужны министры, занятые только собой. Власти нужны люди, способные набрать достаточно голосов и эффективно работать на партию.

Абдрахманов добавил, что на отставку Алымкулова серьезно повлияли его перепалки с переходом на личности с экс-министром МВД Абдылдой Суранчиевым, выходящие за этические рамки. Лидер Социал-демократической фракции Чыныбай Турсунбеков сказал, что причиной отставки Садыкова и Алымкулова стало их поведение, а также усталость:

- С одной стороны, это естественное явление. Добровольно уходят в отставку уставшие от своей работы, критически обсуждаемые общественностью министры. Надеюсь, на их места придут достойные лица. Также из Генпрокуратуры пришло письмо о рассмотрении вопроса ответственности Садыкова. Наверняка, он подумал и принял разумное решение. Конечно, на судьбу каждого человека влияют то, как он работает, как ведет себя…

Озаботившее Садыкова уголовное дело…

25 ноября Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Каныбека Осмоналиева по факту незаконного зачисления 24 абитуриентов на медицинский факультет Кыргызско-российского Славянского университета и направила в правительство письмо относительно рассмотрения вопроса ответственности причастных к данному факту нарушения закона министра образования и науки Каната Садыкова и ректора данного вуза Владимира Нифадьева.

По информации прокуратуры, Осмоналиев получил от абитуриентов 14 тысяч долларов и направил письмо с ходатайством об их зачислении министру Садыкову. В свою очередь министр Садыков обратился с письмом к ректору Нифадьеву, прикрепив депутатское ходатайство. Таким образом 24 абитуриента были зачислены на медицинский факультет Славянского университета.

Профессор Славянского университета, политолог Марат Казакбаев считает, что увольнения с министерской должности Садыкова за коррупционное действие недостаточно, и министра, и ректора надо привлечь к уголовной ответственности:

- Медицинский факультет очень престижный. Возникает вопрос: каким образом попали на данный факультет столько абитуриентов? Ясно прослеживается некая коррупционная схема. Генпрокуратура действует правильно. Надо привлечь к ответственности и министра, и депутата. Нет необходимости получать разрешение на увольнения Нифадьева с поста ректора от России.

По данному поводу не было возможности получить комментарии от Каната Садыкова. Каныбек Осмоналиев же заявил, что уголовное дело имеет политическую подоплеку и что никаких взяток он от абитуриентов не брал. 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/35788/ Ссылка на материал: