Кыргызстан открыл новый путь сотрудничества с арабскими странами

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
15 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Официальный рабочий визит президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар завершился вчера, 8 декабря. За этот недельный рабочий визит появилась новая ступень в сотрудничестве и дружеских отношениях между Кыргызстаном и арабскими странами. Об этом сообщил также глава государства Алмазбек Атамбаев в городе Дохе на встрече с журналистами, подводя итоги рабочего визита в арабские страны. Напомним, связь между Кыргызстаном и арабскими странами впервые установилась в 1992 году. Но после этого отношения между нами не развивались и не росли, не было никакой связи. Поэтому первый официальный визит президента Кыргызстана стал толчком к оживлению взаимоотношений.

Президент Алмазбек Атамбаев 4-7 декабря был принят высшим руководством Объединенных Арабских Эмиратов. Сначала он встретился с вице-президентом, премьер-министром ОАЭ, затем с главой Дубая шейхом Мухаммедом бин Рашидом аль-Мактумом, наследным принцем Абу-Даби, заместителем главнокомандующего вооруженных сил ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Зайедом аль-Нахайяном. В этих встречах рассмотрены все аспекты сотрудничества между двумя странами. Также поделились мнениями об актуальных текущих региональных и международных вопросах. Под эгидой рабочего визита подписаны нижеследующие соглашения и меморандумы между правительствами Кыргызстана и Объединенных Арабских Эмиратов. А именно: об отказе от двойного налогообложения, экономическом сотрудничестве, расширении и защите инвестиций, воздушном сообщении. Соглашение о двусторонней правовой помощи по гражданским и коммерческим делам, двусторонней правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции преступников, а также меморандум о двустороннем понимании и сотрудничестве в сфере безопасности.

Сбежавшие из Кыргызстана преступники теперь не смогут спрятаться в Объединенных Арабских Эмиратах

Во время официального визита президента Алмазбека Атамбаева в ОАЭ подписано соглашение о возвращении сбежавших из страны преступников. Напомним, известный член организованной преступной группы, бывший правой рукой Камчы Кольбаева в южном регионе Алманбет Анапияев сейчас скрывается в Дубае, о чем объявляли источники СМИ. Он и сам в интервью некоторым изданиям не скрывал, что нашел убежище в Дубае. Теперь согласно новому соглашению на руки Анапияева могут надеть наручники и вернуть Кыргызстану. Также отныне преступники, совершившие в Кыргызстане тяжкие преступления и сбежавшие от ответственности, не смогут найти прибежища в арабских странах.

Теперь ожидается поток инвестиций в Кыргызстан из арабских стран

Нижеследующие факты также подтверждают плодотворность рабочего визита главы государства Алмазбека Атамбаева в арабские страны. Здесь была встреча не только с арабскими странами, но и специальная встреча с президентом Исламского банка. По результатам встречи руководитель банка сообщил, что на финансирование проектов в Кыргызстане рассматривается выделение 1 млрд 200 млн долларов. В ходе рабочего  визита Алмазбека Атамбаева в арабские страны он рассказал инвесторам этих стран об инвестиционном климате в Кыргызстане, принятии законов по защите прав инвесторов, о претворяемых в практику и ожидаемых проектах. На этом основании каждая страна сформирует свои рабочие группы, приедут и исследуют в какие сферы можно вкладывать инвестиции. Если сейчас главным образом Россия и Китай вкладывают инвестиции в Кыргызстан, то есть надежда, что отныне к их рядам присоединятся и арабские страны.

Эмир Катара оценил этот первый рабочий визит президента Кыргызстана как новый этап двустороннего сотрудничества

Переговоры между главой государства Алмазбеком Атамбаевым и эмиром Катара Тамим бин Хамад аль-Тани тоже прошли на высоком уровне. Эмир Катара расценил этот рабочий визит президента Кыргызстана как новый этап двустороннего сотрудничества. Также они не стали скрывать своей заинтересованности в проектах инфраструктуры, сельском хозяйстве и туризме. И действительно, еще раньше было известно о сильном интересе арабских стран к сельскому хозяйству, к естественно чистым продуктам питания. Но известно, для развития этой отрасли крестьянам, фермерам нужны льготные кредиты. В рабочем визите в арабские страны президент Алмазбек Атамбаев и эти вопросы не оставил без внимания.

Президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что возьмет под личный контроль соглашения, достигнутые с Саудовской Аравией, ОАЭ и Катаром

В рабочих визитах государственного уровня подписывается множество соглашений. Но бывают случаи, когда они остаются лишь на бумаге. Вследствие этого глава государства Алмазбек Атамбаев сообщил, что возьмет под личный контроль соглашения, достигнутые с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром. «Я решил взять в свои руки эти проекты, если не доведу их до конца, то проекты останутся. Поэтому пусть наши политики не обижаются», - сообщил Алмазбек Атамбаев. Также он остановился на секрете развития этих стран на высоком уровне. «У них изначально нет коррупционных явлений. Люди чисто работают для государства. Для себя не воруют. У некоторых этих стран вначале не было никакого бюджета, всего лишь был счет эмира. Он обращался к своему народу как к своей семье. Президент должен любить свой народ так же как свою семью, своих детей», - говорит он. Также он призвал наш народ к сохранению стабильности в стране, привел в пример такие государства, как Япония, Германия, Англия, где развитие обусловлено стабильностью. Ведь в этих государствах нет нефти, газа. Но они в ряду развитых государств.

Источник: газета «De факто» №49 от 12.12.2014/стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/35766/ Ссылка на материал: