Двери Кыргызстана открыты для арабских инвесторов

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

8 декабря завершился официальный визит президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в арабские страны, продолжавшийся неделю. В городе Дохе президент Алмазбек Атамбаев проинформировал журналистов об итогах официального визита в указанные арабские страны: «Я убедил арабских партнеров, что Кыргызстан стабильная страна. Наш визит прошел очень плодотворно. Теперь они направят к нам рабочие группы. Здесь мы также встретились с президентом Исламского банка развития. Банк рассмотрит проекты на 1,2 млрд долларов», - сказал он.

В начале этого года к нам с рабочим визитом приезжал заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии принц Халед бин Сауд бин Халед аль-Сауд. На встрече с главой правительства он открыто говорил о заинтересованности своей страны во вложении инвестиций в экономику Кыргызстана. Известно о давнем стремлении Кыргызстана к установлению близких взаимоотношений с Королевством Саудовская Аравия. Мы помним, что время переговоров с принцем спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков тоже говорил: «Развитие сотрудничества с Саудовской Аравией является одним из приоритетов внешней политики Кыргызстана».

Действительно, если мы сможем найти общий язык с Саудовской Аравией, обладающей необъятными энергетическими и финансовыми ресурсами, то бесспорно, эта страна превратится в одного из перспективных инвесторов Кыргызстана.

Да, некоторые говорят о наличии идеологических и политических рисков в сближении с Саудовской Аравией. Хотя некоторые знатоки говорят о распространении Саудовской Аравией ваххабизма по миру как своего национального проекта, но следует отметить, что со многими странами у нее хорошие экономические взаимоотношения.

Может ли породить ревность установление взаимоотношений с Саудовской Аравией, считающейся стратегическим партнером Соединенных Штатов Америки, у таких партнеров Кыргызстана как Китай, Россия? На этот вопрос президент Алмазбек Атамбаев перед официальным визитом в арабские страны дал очень хороший ответ: «Мы находим общий язык со всеми «великанами».

В доказательство нахождения общего языка можем назвать плодотворное завершение переговоров в Эр-Рияде, где президент Алмазбек Атамбаев и король Абдалла бин Абдель Азиз аль-Сауд пришли к решению о создании совместного крупного инвестиционного фонда с целью развития экономики Кыргызстана.

Дополним, на данном этапе при поддержке Саудовской Аравии реализуется проект по строительству автодороги «Суусамыр-Тараз», «Бишкек-Нарын-Торугарт».

Есть основания говорить о хороших межпарламентских связях двух стран. В октябре прошлого года к нам с официальным визитом приезжала делегация саудовского парламента Мажилиса Аш-Шура под председательством спикера Абдуллы ибн Мухаммеда аль-Аш-Шейха, который отмечал необходимость развития взаимоотношений. Спикер Мажилиса Аш-Шуры говорил: «Кыргызстан поднялся на новую ступень экономического развития». Мы вроде можем сказать об оказании позитивного воздействия таких взглядов на успешность сегодняшних переговоров.

Мы информировали на прошлой неделе, что официальный визит президента Алмазбека Атамбаева продолжился 4 декабря в Объединенных Арабских Эмиратах. По сравнению с экономически мощной Саудовской Аравией эта страна считается вдвое меньше, но ясно, и эта страна одна из богатых на Аравийском полуострове. Поэтому она панибратски не здоровается с кое-какими слабыми странами, не морочит себе голову их нуждами и интересами.

Тем не менее совершенный визит нашего главы страны в Эмираты тоже был спокойным. В столице указанной страны Абу-Даби Алмазбек Атамбаев встречался с наследным принцем Шейхом Мухаммедом бин Заидом аль-Нахайяном, вице-президентом и премьер-министром, с управляющим шейхом города Дубая Мухаммедом бин Рашидом аль-Мактумом.

Есть огромные возможности в сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в туризме, горнорудной промышленности, энергетике, сельскохозяйственной отрасли.

«Кыргызстану не хватает инвестиций арабских стран. У нас ведут работу инвесторы из России, Китая и европейских стран. И для вас есть хорошие возможности для вложения инвестиций, получения выгоды. В ближайшие 1-2 месяца будет объявлен конкурс на освоение золоторудного месторождения Джеруй. Раньше золотыми рудниками владели те, кто даст больше взятки. Сейчас не так, лицензию выдают тем, кто больше заплатит денег в открытом тендере. В стране ведется борьба с коррупцией. По вине коррупции до этого инвесторы опасались приезжать в Кыргызстан. Сейчас для этого нет оснований. В Баткенской области имеется крупное алюминиевое месторождение. Для его освоения требуется большой объем электроэнергии. Следовательно, необходимо построить новые ГЭС. Сейчас готовы примерно 20 проектов в энергетике, связанных со строительством ГЭС. Строятся линии для экспорта электроэнергии в Индию и Пакистан», - сказал Алмазбек Атамбаев в Дубае во время встречи в Торгово-Промышленной палате. Кроме того, он остановился на сфере туризма, добавил о нехватке в Кыргызстане современных гостевых домов.

В результате Алмазбек Атамбаев с шейхом Мухаммедом бин Рашидом аль-Мактумом согласовали отправку в ближайшее время из этой страны в нашу республику группу специалистов для исследования инвестиционных возможностей. Возможен визит и самого Шейха Мухаммеда бин Рашида аль-Мактума – президент Алмазбек Атамбаев пригласил его посетить Кыргызстан с официальным визитом. В результате переговоров подписано 8 соглашений о сотрудничестве между двумя странами. Среди них есть также соглашение о взаимной помощи, касающееся преступлений и передачи преступников. Эти соглашения поставят заслон на пути преступников, совершивших преступления в Кыргызстане и заметающих следы в Дубае.

Государство Катар, с которым Кыргызстан в последнее время заинтересован тесно сотрудничать, с одной стороны партнер Саудовской Аравии, а с другом стороны, конкурент. Несмотря на маленькую территорию, у этой страны тоже безграничные энергетические и финансовые ресурсы. К примеру, известно, что только в последние годы Катар вложил в экономику Малайзии 5 млрд долларов, на покупку акций сельскохозяйственного банка Китая потратил 2,8 млрд долларов, на покупку 5% акций бразильского банка «Сантандер» 2,7 млрд, на покупку торгового центра в Великобритании «Херродз» 2,3 млрд, на покупку швейцарского горного курорта «Бургенштук» 395 мл., в покупку отеля «Фор сизонз Гиза» в Каире вместе с торговым центром «Ферст Молл» вложил инвестиций на 250 млн долларов. Также принадлежат Катару 10% акций автомобильной компании «Порше», 17% акций компании «Фольксваген». В 2010 году государственная компания «Катар холдинг» купила 9,1% акций германской строительной компании «Хохтиф» за 534 млн долларов. «Хохтиф» примет участие в строительстве спортивных и других объектов к мировому футбольному первенству в 2022 году в Катаре. Государство Катар вносит инвестиционный вклад в экономику Уругвая, Аргентины, Судана, Германии, даже Саудовской Аравии. В ближайшие годы Катар вложит 170 млрд долларов для строительства у себя метро, железной дороги, морского порта и модернизацию международного аэропорта в Дохе.

Масштабный проект по модернизации аэропорта Дохи, обслуживающего ежегодно 50 млн пассажиров, закончится в 2022 году. Страна вкладывает 17 млрд долларов в развитие туризма, строительство более 100 новых отелей.

Более 90% бюджета Катара составляют доходы от продажи газа и нефти. Но намеревается к 2015 году получить 25% от общего дохода с финансового сектора. Ведь потенциал внутренних инвестиций Катара исчерпан. Следующая очередь за инвестированием финансовых средств за рубежом и получение прибыли.

Кыргызстану правильней воспользоваться таким обстоятельством. С целью изыскания путей привлечения в экономику нашей страны столь избыточно переливающиеся через края финансовые возможности для самого Катара, наш глава государства Алмазбек Атамбаев 7 декабря продолжил официальный визит с целью обсуждения и согласования. Он поехал в столицу Катара город Доху и 8 декабря встретился с эмиром этой страны Ахмадом Мухаммадом аль-Сайедом. Переговоры прошли как в широком составе, так и в узком кругу, в итоге подписано 7 документов. Среди них как важное можно отметить межправительственное соглашение о создании условий и защите инвестиций.

8 декабря президент Алмазбек Атамбаев подписал указ «Об организации посольства Кыргызской Республики в государстве Катар» с целью создания условий для дальнейшего развития политических, торгово-экономических, научно-технических и культурных связей. Посольство разместится в городе Дохе.

Источник: газета «Эркин тоо» №95 от 09.12.2014/стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/35615/ Ссылка на материал: