Наш президент все-таки интересный человек. Всегда считает дни до своего ухода, то ли желая отвлечь внимание народа, то ли чрезмерно благодушествует, в общем, пустыми словами бьет в колокол общественности. Или же, была бы хоть одна душа, сказавшая Атамбаеву «уходи»! И в последнее время ему не надоедает говорить пустые определения такого свойства: «У меня остался 3-летний срок, бог даст, мы решим все проблемы, Кыргызстан войдет в ряд развитых стран». В его словах нет ничего нового. А реальную жизнь общество видит. Что толку повторять наподобие Апенди? Кроме тех же социально-экономических недостатков, политические вопросы приводят власть в оторопь. Не будет ли охвачен опасностью сказанный президентом 3-летний срок? Тогда попробуем рассуждать в этом направлении.
В отличие от беглых президентов Алмаз Шаршенович поставил борьбу с коррупцией как самое главное дело. Конечно, пока дойдет до успехов в этом направлении, еще выслушает критику оппонентов и журналистов. Вообще удивляет, что он не придает значения высказанной ему критике, абсолютно не принимает во внимание необходимость извлечения выводов. Некогда и Аскар Акаев с Курманбеком Бакиевым были «белоснежными», обижались на слова этого же Атамбаева, выступали врагами оппозиции и свободных журналистов. Прошлые дни не стали уроком… Да, хотя Атамбаев 3 года борется с коррупцией, но не добился каких-то существенных результатов. Из подозреваемых в воровстве чиновников сидит только один Нариман Тюлеев, да и то против него не хватает доказательств по обвинениям прокуратуры, реально ожидается его скорый выход на свободу. О чем говорит потеря документа, который держали в качестве обвинения?
Также были обвинены в мошеннических коррупционных преступлениях Азамат Мурзалиев, Замирбек Эсенаманов, Учкун Ташбаев, Каныбек Нарбаев, Мирлан Бообеков, Карганбек Самаков, Нурлан Торобеков и другие чиновники бай-манапы, но ходят на свободе, наслаждаются. Ну а прикрывшиеся СДПК Чыныбай Турсунбеков, Сапар Исаков, Турсунтай Салимов, Мирбек Асанакунов, Канжар Кадыралиев и подобные им десятки лиц из власти ни с кем не считаются, хотя общественностью задавались вопросы по подозрениям в преступлении. Наверняка и другие берут пример с близких витязей Атамбаева, известных Эркина Мамбеталиева и Икрама Илмиянова, к которым «пыль не пристает» и «дорогу перевязывают»…
В принципе интересна тема коррупции. Практически на всех фигур, способных стать оппонентами Атамбаева или поспорить за электорат, возбуждены уголовные дела под разными уловками. К примеру, Ахматбек Келдибеков 9 месяцев просидел в тюрьме, наконец, в связи с болезнью лечится за границей. Садыр Жапаров тоже отсидел и вышел, и когда на него по новым обстоятельствам снова возбудили уголовное дело, он исчез. После выхода из тюрьмы Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова они не огрызнулись Атамбаеву, привыкли вести самостоятельную жизнь. Недавно и на Мелиса Мырзакматова возбудили уголовное дело по статье коррупция, он объявлен в розыск. До этого на депутатов Урмат Аманбаеву, Каныбека Осмоналиева забросили удочку, но прокуратура не может посадить, не знает, что делать. Разумеется, может быть, благодаря «результатам» таких явлений делается политика, направленная на отвлечение внимания народа?..
Материалы на тему
- — "На готовое дело критиканов много", или Ответ критикующим трёхлетнюю деятельность
- — Зимой не будет отключений электроэнергии!
- — Стоимость электроэнергии составляет 2,5 сома, начался импорт электроэнергии из Казахстана. Что вы думаете об этом?
- — Постепенно оправдывают коррупционеров из СДПК
Метки
Кроме них по апрельским событиям сидит много людей во главе с Эльмурзой Сатыбалдиевым, Каныбеком Жороевым, Нурланом Турсункуловым. Много спорных вопросов именно в ходе данного судебного процесса. Например, за то, что Э. Сатыбалдиев был советником и не подпадает под закон, его без вины осудили на 10 лет, о чем выступили с криками такие большие юристы в Кыргызстане, как Токон Мамытов, Курманбек Осмонов. Они раскрыли, что районный суд не принял во внимание решение депутатской комиссии, осудил незаконно. Рано или поздно Эльмурза будет оправдан, потому что человека не убивал, должностным положением не злоупотреблял. Время – свидетель…
Интересно, для здравомыслящего человека стало известно, что Атамбаев прикрывается коррупцией и другими преступлениями, главным образом налегает на арест и заключение продвинутых южан. Это делается для того, чтобы в подходящее для передачи президентского трона преемнику-наследнику время не было влиятельных соперников. Например, Атамбаев заранее «зачищает» тех же влиятельных лидеров, как А. Келдибеков, Э. Сатыбалдиев, М. Мырзакматов, чтобы потом найти кого-то удобного и послушного, которого Атамбаев оставит на своем месте, тогда он до конца жизни будет свободно и вольготно жить в Кыргызстане, так и будет наслаждаться статусом экс-президента. В противном случае, если завтра придет другая власть, то Алмаза Шаршеновича самого возьмет на допрос. Всплывут от ковыряния грязные выходки Временного правительства во главе с Р. Отунбаевой, О. Текебаевым, Т. Сариевым, Э. Каптагаевым. А находившиеся в ветвях власти до этого сотни чиновников продадут друг друга, и кто может дать гарантию, что тюремная эстафета не проглотит головы сегодня сидящих во власти, не возникнет различная миссия по отмщению?
А почему президент враждует с будущими претендентами? Потому что в его команде кроме него самого нет ни одной крепкой, надежной фигуры. Зачем скрывать, все сегодня сидящие на должностях кадры не могут думать выше собственных интересов. Например, глава аппарата Данияр Нарымбаев служил также А. Акаеву, К. Бакиеву, не исключено, что с поклонами будет служить и следующей власти. Он сам продаст человека, ушедшего с поста. Мы знаем, что для Данияра мырзы чуждое явление – быть вместе с одной командой, понятие о морали.
Подойдем к его заместителю Икраму Илмиянову, этот несчастный сейчас подсел на деньги, сильно разбогател, если опасность опустится на его голову, то сбежит в свое прелестное место за границей. Не обрадует и А. Сегизбаев, как предал семью Акаева, так и сегодняшний президент для него разве вопрос? Тот Фарид Ниязов какой-то бедолага, не может подняться выше написания бумаги, мелких слов. Салянову вы знаете, ходила в «горячих отношениях» с Бакиевыми, поздней сменила окраску. А будучи генеральным прокурором, возбуждает налево-направо уголовные дела, от ее работы не вышло удовлетворительного результата, всего-то что собрала для своего хозяина врагов выше головы. Хотя по Аиде айым незаметно, но не мстит ли она Атамбаеву за Бакиевых? Основная логика кроется здесь, похоже… Председатель Верховного суда Феруза Джамашева сузакская, хотя ходит, покачивая бедрами, но она сочувствует региональным интересам и всем крутым с юга. За президента не переживает. Председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев понятливый, если власть подпереть к краю пропасти, он тихо-онечко сползет с места, сам напишет заявление и уйдет. Руководитель МВД Мелис Турганбаев чрезмерно хитрый человек, он не сможет воевать до последнего дня, как делал М. Конгантиев. В принципе Мелис байке кадр О. Суваналиева, если завтра народ поднимется, он заползет за пазуху Омурбека байке (ведь они тайно переговариваются). Нет веры в министра экономики Т. Сариева, в 2009 году он продал ОНД-БЭК (Объединенное народное движение), по проекту Бакиева собрался против оппозиции, выставил свою кандидатуру на президентских выборах. От этого большинство разочаровалось в нем. Вкратце, у Атамбаева абсолютно нет надежной опоры. Попробуйте здраво рассуждать?..
Кто еще кроме них есть из переживающих за президента? Сегодняшний подхалим, лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов? Феликс аксакал ложится, если он скажет «ложись», встает, если тот скажет «встань», но для Атамбаева он всего лишь один из попутчиков в едущем автобусе. Разве это ложь, что все занимающие влиятельные сферы во власти живут именно ради личных интересов? Кстати, когда Иса Омуркулов весомыми шагами стал известен кыргызскому народу как опытный политик, работал от всего чистого сердца для народа, но неожиданно по интриге А. Саляновой на него было возбуждено уголовное дело. Но бог милостив, Иса мырза оправдался в районном, городском суде, доказал перед законом свою невиновность. Вот этот И. Шейшенкулович еще при то-ом акаевском, а затем бакиевском режиме не продал друга-Атамбаева, когда на голову того пали проблемы, в тяжелые политические дни оказывал ему посильную помощь, мы много раз были свидетелями, как он служил ему опорой. Мы помним, когда Алмаз Атамбаев много раз оставался одиноким в «Форуме», с ним оставались всего лишь 5-6 человек во главе с Исой Омуркуловым: Асель Кодуранова, Болот Суйумбаев, Икрам Илмиянов, Аслан Сартбаев. Когда его сняли с поста премьер-министра в эпоху Бакиева. Помните? А в последующее время пришли и присоединились из журналистов Рыскелди Момбеков, Жылдыз Мусабекова…
Таким образом, Атамбаев пережил политические взлеты и падения, своим упрямством достиг президентского трона. А дойдя до власти, сдать должность и уйти это чрезвычайно тяжелое дело. Как уйдет? Есть различные пути. Тогда пусть поразмышляет над пройденным. Завтра станет поздно…