Газета "Майдан.kg" опубликовала критическую статью по поводу трёхлетней деятельности президента. Автор статьи делает акцент на 4 моментах. Но критикан допустил ошибки. Ниже отвечаем на выпады автора статьи.
С места в карьер автор завёл речь о причинах Апрельской революции. Он пишет, что власть не выполнила данных обещаний и подняла тарифы для потребителей электроэнергии объёмом свыше 700 кВт до 2 сомов 05 тыйынов. Никак не можем избавиться от косного мнения, что причиной Апрельской революции выступили подорожавшие тарифы на электроэнергию и отопление.
Никто не сможет отрицать, что в предреволюционное время в стране установилось семейное правление Бакиевых, президентский отпрыск Максим Бакиев возглавил ЦАРИИ и сравнялся по полномочиям с главой правительства, а младший брат Курманбека Бакиева – Жаныш Бакиев – стал закулисным распорядителем деятельности силовых структур. Также одной из серьёзных угроз суверенности нашего государства стала тогдашняя практика распродавать стратегические гособъекты за бесценок. Сыздавна высоко чтящий свободу и независимость кыргызский народ восстал против тирании 6-7 апреля 2010 года. Поэтому не надо выставлять вопрос тарифов на электроэнергию движущей силой Апрельской революции. После свержения деспотической авторитарной власти, ставшей толчком для Апрельской революции, изменилась форма правления в государстве. Обновляются требования общества, уточняются направления развития, идёт модернизация, и в таких условиях будут происходить изменения. Надо также принять во внимание, что за постреволюционный период менялись мировые тенденции, повысилась инфляция. В таких условиях правительство вынуждено вводить повышение тарифов на электроэнергию. К тому же в других странах стоимость электроэнергии намного дороже, чем в Кыргызстане. Например, в соседнем Казахстане за 1 кВт/час платят 3,5 сомов. На модернизацию отрасли с изношенным оборудованием нужны средства, и другого выхода, как повысить тарифы, нет. Прошло 4 года после Апрельской революции, тарифы оставались на прежнем уровне, что доказывает, что сегодняшняя власть не преступила своих обещаний.
По мнению автора статьи, антикоррупционная борьба стала орудием в руках власти для расправы с политическими оппонентами. В пример приводится возбужденное уголовное дело в отношении экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Какой здравомыслящий человек поверит, что вследствие этого факта Кыргызстан превратился в авторитарное государство? Разумеется, никто? Основа демократии – законность. Все нарушители законы одинаково ответственны перед законом. В авторитарных странах и форма власти, и свобода слова имеют другой характер. Можете сравнить с режимами власти в соседних странах. В настоящее время Кыргызстан уверенно движется по пути демократии. В такое время пытающиеся уклониться от ответственности перед законом лица стараются оправдать себя методом оголтелой политической клеветы.
Материалы на тему
- — Зимой не будет отключений электроэнергии!
- — Стоимость электроэнергии составляет 2,5 сома, начался импорт электроэнергии из Казахстана. Что вы думаете об этом?
- — Жуматаева: Конфликтов на границе не становится меньше
- — Постепенно оправдывают коррупционеров из СДПК
Метки
Доказано, что сметная стоимость проекта эстакады в Оше взята Мелисом Мырзакматовым с потолка. На строительство требуется 699 млн сомов, мост будет построен за счёт средств российского гранта. Во-вторых, по информации Ошской прокуратуры, на разработку архитектурного проекта эстакады было израсходовано 29 млн сомов и определённая победителем тендера компания не имела соответствующей лицензии. И мы должны закрыть глаза на подобные нарушения Мелиса Жоошбаевича? Если он верит в собственную невиновность, то пусть приходит и даёт показания соответствующим органам!
В третьей части статьи излагается следующая претензия. "А. Атамбаев несколько раз встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На встречах Атамбаев не поднял вопрос Каркыры", - пишет автор опуса, чем демонстрирует полную юридическую безграмотность. Чтобы завоевать доверие читателя, автор умышленно создаёт неопределённость. Границы с Казахстаном уточнены, стороны ратифицировали договор. Даже если поднять вопрос через тысячу лет, биться головой о землю, ничего не добьёшься. История показывает, что повторное возращение к вопросу уже уточнённой границы приводит к войне. Нам сегодня вместо конфликтов с соседями необходим мир и укрепление отношений.
Мы должны радоваться, что границы с Китаем и Казахстаном уточнены. Мы видим происходящие конфликты на границе Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Нынешняя власть должна предпринимать все усилия, чтобы не повторить ошибок предыдущих властей, как в случае с передачей Узонгу-Кууша и Каркыры. Если автору так необходимо восстановить справедливость, ему правильнее обращаться по адресу: к Акаеву по вопросу Узонгу-Кууша и Бакиеву – по Каркыре. По логике, автор должен предъявить обвинения двум беглым президентам, а не винить нынешнюю власть в их преступлениях.
Пожелаем, чтобы никогда не повторились трагические июньские события 2010 года. Пусть никогда не будет сил, старающихся сделать политику и обострить политику на этом драматическом событии! Межэтнический конфликт расследовали и дали своё заключение международная, депутатская, государственная комиссии. Часть виновников привлечена к ответственности, часть находится в бегах за границей. Что касается деятельности Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, то депутатская комиссия направила своё заключение в Генпрокуратуру. В настоящее время расследование продолжается. Значит юридическая оценка деятельности дирекции будет дана в скором будущем.