Какую пользу принесет Кыргызстану сотрудничество с арабскими странами?

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня начался официальный визит президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Саудовскую Аравию. Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Саудовской Аравией заложены в 1992 году. Но, по правде говоря, взаимное сотрудничество до сих пор не доходило до активного уровня.

Есть уверенность, что первый визит нашего главы государства поможет восполнить данный пробел.

Согласно принятому в 1992 году закону, Саудовская Аравия считается абсолютной монархией. Глава государства – Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Эта страна из 13 провинций по территории занимает 13 место в мире. В этом году численность населения достигла 27 345 986 человек, из них 30% иммигранты. Внешняя политика Саудовской Аравии главным образом ставит целью распространение религии ислама в мире. С 2011 года в стране запрещено проведение митингов.

Численность Вооруженных сил, основанных на контрактной службе – 224 500 человек. На военную службу нанимаются также иностранные граждане. В отношении военного бюджета входит в первую десятку стран.

Основной член Лиги арабских государства (ЛАГ), Организации исламского сотрудничества (ОИС), и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Экспорт нефти составляет 95% бюджета и 75% всех доходов бюджета страны. В 1938 году были открыты безграничные запасы нефти в месторождениях, начиная с 1949 года началось широкое освоение. Разведанные запасы нефти равны 260 млрд баррелей. Основная роль среди стран-экспортеров нефти принадлежит этому государству. Протяженность нефтепроводов –5062 км, газопроводов - 837 км.

При расчете внутренней валовой продукции на душу населения цифра достигла 691,5 млрд долларов (24 место). 88% населения страны проживает в городах. В самых крупных городах: столице Эр-Рияде живет 4 млн человек, в экономическом центре Джидде 3,4 млн, в городе-символе страны – Медине 1,3 млн человек. Первый метрополитен в Саудовской Аравии построен в Медине. В этом году метрополитен начал работать в Мекке. Ежегодно прибывающие в хадж-паломничество в Мекку 2 млн человек оставляют в городе очень большие доходы. Сдано в работу метро также в городах Джидде и Эр-Рияде. Из 208 аэропортов 3 международных.

В стране запрещено употребление спиртных напитков и наркотиков, а также устное и письменное обсуждение политического строя.

Совершившим кражу людям отрубают руку, задержанных в прелюбодеянии и гомосексуализме, а также ясновидящих наказывают смертной казнью.

Среди молодежи широко распространено занятие спортом. Футбольная команда Саудовской Аравии одна из самых сильных в Азии.

4-7 декабря официальный визит президента Алмазбека Атамбаева продолжится в Объединенных Арабских Эмиратах

Эта страна, созданная 2 февраля 1971 года из 7 федеративных эмиратов, за короткое время стала известной миру не только богатыми нефтяными и газовыми залежами, но и прекрасными курортами. Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас-аль-Хайма, Умм аль-Кувейн – так называются 7 эмиратов, и в каждом из них есть свое правительство.

Производство нефти подняло экономику страны на невиданную до этого высоту. Поскольку строительство морских портов, аэропортов, дорог требовало очень много рабочей силы, то численность населения за короткий срок сильно выросла за счет европейских экспатриантов. Сейчас население Объединенных Арабских Эмиратов приближается к 3 млн человек. Из них 24% местное население, 76% иностранцы. По росту уровня жизни и сохранения здоровья занимает 14 место в мире. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 76 лет, а у мужчин 73 года.

7-8 декабря президент Алмазбек Атамбаев продолжит официальный визит далее, поедет в государство Катар и проведет обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества с высшим руководством указанной страны.

Государство Катар с абсолютным монархическим управлением тоже получило независимость в 1971 году. В данный момент страной управляет 34-летний премьер-министр, наследный шейх Тамим бин Хамад аль-Тани. Площадь территории страны гораздо меньше, чем у Кыргызстана. Численность  населения всего 1,9 млн человек. 40% населения арабы, 18,5% пакистанцы, 18% индийцы, 10% иранцы. Продолжительность жизни мужчин 79 лет, женщин 78 лет.

Производство нефти и газа пополняет 50% ВВП страны. По запасам природного газа страна занимает 3 место в мире, по экспорту газа на 6 месте, ну а по экспорту нефти на 21 месте. Страны - основные покупатели: Япония (40,8%), Южная Корея (16,3%), Сингапур (11,8%). Американский журнал Форбс признал, что подушевой доход населения Катара занимает 1 место в мире (93 103 долларов). Катар с избытком богатства известен также миру своим телеканалом «Аль-Джазира».

В 2015 году в столице Катара городе Дохе пройдут мировые первенства по гандболу и боксу, а также Всемирная олимпиада роботов.

Источник: газета «Эркин тоо» №93 от 02.2014/стр. 1 и 9

  https://www.gezitter.org/politic/35439/ Ссылка на материал: