Цитаты без цензуры

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша:

"Наверное, мы станем черной мухой, которая ненароком погибла в схватке двух великанов"

- Омурбек мырза, вы довольны работой спикера?

- Асылбек Жээнбеков - один из активных представителей СДПК. Поэтому коалиционное большинство предложило президенту назначить его на должность спикера. Депутаты поддержали эту идею. Работа такая, подойдет любой человек... В свое время назначали на такую должность пастуха...

Нынешний торага парламента ничего не смыслит в реформах, готов плыть по течению, поэтому Атамбаев его поддерживает. Кроме того, он верующий человек. На деньги каких-то арабов открыл в парламенте "мечеть". Но в то же время занимается вещами, которые противоречат Корану.

Памятник его отцу воздвигли у школы в городке Кара-Кулдже. Он вдруг "забывает", что по Корану нельзя воздвигать памятники людям. Короче говоря, у нас консервативный спикер, который не приемлет что-то новое... Этот  человек среди тех людей, которые портят имидж парламента. Как можно быть довольным его работой?

- Что вы думаете о законопроекте, по которому неправительственные организации будут признаваться иностранными агентами?

- Наши гражданские активисты получают гранты из международных фондов. Наше государство получило в помощь у международных доноров 3 млрд долларов. Только вчера в комитете по бюджету мы утвердили помощь, которую должен оказать нам Евросоюз. На канализацию города Таласа выделяется 5,9 млн евро и на обновление автобусного парка города Оша выделяется 5,7 млн евро. Если мы примем этот закон, то мы выступим против демократического развития и лишимся донорской помощи. Для того чтобы покрыть дефицит 2015 года мы просим у доноров 300 млн долларов...

Досадно, что вступая в Таможенный союз, мы принимаем законы России, вмешиваемся в ее "войну" с Западом... Мы - небольшая страна, поэтому нам следовало бы быть подальше от их конфликта, заниматься своими делами. Наверное, мы станем черной мухой, которая ненароком погибла в схватке двух великанов.

 

Акдана Кочкорова, мать Канжара Кадыралиева:

"Не хочу лишиться сына"

- Акдана апа, Канжар утверждает, что не сбегал, но появилась информация, что вы укрываете своего сына.

- Я не укрываю сына. Но я не сдам его в руки правоохранительных органов. Потому что я мать. Не хочу лишиться Канжара и страдать. Поэтому я никому не отдам Канжара. Мне тяжело было, когда я лишилась Санжара. Не хочу, чтобы повторилась та же история, не хочу лишаться другого сына. Поэтому я никому не отдам сына. Если моего сына увезут силой, то я выйду к Белому дому, объявляю голодовку, отстаивая права сына.

- Удалось ли вам услышать что-то хорошее от полпреда правительства по Ошской области Сооронбая Жээнбекова, когда встретились с ним недавно?

- К представителю правительства отправились аксакалы из села, сказали, что следствие ведется в одностороннем порядке, что в отношении Канжара выдвинуты несправедливые обвинения. Но он сказал, что не может вмешиваться в этот вопрос, что точку в этом деле могут поставить только правоохранительные органы. Но меня беспокоит то, что эти правоохранительные органы ведут работу в одностороннем порядке.

- Губернатор сказал, что не может вмешиваться. Где теперь будете искать справедливость?

- Как говорили на пресс-конференции, я буду требовать справедливости от президента и от генпрокурора Аиды Саляновой. Возможно, у них есть мамы, вроде меня, возможно, она сама является мамой. Надеюсь, что они вспомнят своих матерей и не оставят мою просьбу без внимания.

Источник: газета "Майдан.kg" №43 от 26.11.14 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/35272/ Ссылка на материал: