Золото революции

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК УУЛУ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан расплачивается активами Centerra за сомнительные итоги национализации и постреволюционного передела собственности.

Претензии почти на миллиард долларов к правительству республики предъявляют сразу несколько истцов в международных арбитражах. По требованию одного из них уже заблокированы две трети акций Кыргызстана в корпорации Centerra, что вызвало панику в правящих кругах. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал правительство и парламент принять решительные меры для защиты активов республики за рубежом. Он называет происходящее грабежом, увязывая судебные тяжбы в международном арбитраже с неоколониальной политикой развитых стран. Однако, иски в судах вряд ли имеют отношение к геополитическим играм, а люди, которые должны быть ответственны за сложившуюся ситуацию, по-прежнему представлены в истеблишменте, пребывают на высоких постах или ведут борьбу за возвращение доходных портфелей.

Акции Centerra, напомним, международный арбитраж в Канаде арестовал по требованию горнодобывающей компании, несколько лет назад получившей право на разработку месторождения редкоземельных металлов Куттесай-II. Но после событий 2010-2011 годов, когда республику лихорадила политическая нестабильность, перспективный проект был заморожен. Власти лишили инвестора лицензии, заявив, что тот не выполнил заявленный объем работ. К доводам компании о том, что сделать это не представилось возможным, поскольку деятельность профильных госведомств была фактически блокирована, кыргызский суд не прислушался. Однако инвестор по местным правилам играть отказался, и обратился в международные инстанции.

Пока в республике продолжались политические игрища, менялись составы то правящей коалиции, то коалиционного правительства, механизм международного арбитража закрутился. Причем не в пользу Кыргызстана. По требованию истца, правительство КР обязали выплатить ему свыше 100 миллионов долларов. Тогда же неприятная новость стала известна СМИ, а затем и чиновникам. Последние, как оказалось, черпают новости из прессы, и потому, образно говоря, прохлопали и следующий процесс – по требованию компании об аресте акций в Centerra для обеспечения иска.

Активы Кыргызстана в Centerra не в первый раз становятся заложниками политической неразберихи в Кыргызстане и отсутствия четких правил игры между государством и инвесторами. Акции уже подвергались аресту по требованию турецкой компании – по имущественному спору вокруг отеля Ак-Кеме. История тяжбы темная и запутанная, хотя, как и в случае с Кутессаем, связана, увы, с любимым занятием местного истеблишмента – переделом собственности. Доходное для узких кругов хобби, к сожалению, грозит обернуться новыми санкциями со стороны международного арбитража. Тем более что не так давно одному из иностранных предпринимателей удалось выиграть другой процесс, ответчиком по которому выступала кыргызская сторона.

Международный арбитраж в Париже вынес решение в пользу прибалтийского бизнесмена Валерия Белоконя. Последний до революции 2010 года владел одним из местных банков, но после смены власти был обвинен в связях с кланом Бакиевых и в отмывании денег. Актива в Кыргызстане Белоконь лишился, но отвоевал себе компенсацию в 16,5 миллиона долларов.

Еще на 260 миллионов долларов из кыргызского бюджета претендует бывший акционер ОАО «АзияУниверсалБанк» Михаил Надель. После апрельской революции его обвинили в том же, что и Белоконя, а банк национализировали. Надель обратился в арбитраж в Гааге. Чем может закончится процесс, догадаться не трудно. Доказать отмывание грязных денег вообще крайне трудно, а в неангажированной инстанции – едва ли реально. Почему никто в правительстве Кыргызстана не задумывался об этом раньше, когда чиновников предупреждали о подобной перспективе, известно. Власть предержащие на Тянь-Шане, как правило, уповают либо на связи, либо на Бога, либо на авось. Но ни то, ни другое, ни третье в международном арбитраже, к сожалению, не действует.

Самым тяжелым бременем для казны, впрочем, может стать тяжба с компанией Visor Group, которая претендует на золотомедное месторождение «Джеруй» и озвучила намерения истребовать с правительства республики порядка 400 миллионов долларов. Освоение месторождения до сих пор не началось, что связано не только с политическими пертурбациями, но и массовым протестным движением населения. То есть, с факторами для Кыргызстана давно привычными. Но то, что мы воспринимаем как обыденность, для иностранного бизнеса таковым не является. Стоит ли удивляться тому, что большинство стратегических проектов в Кыргызстане так и не нашли инвесторов, готовых вкладывать в развитие экономики республики.

Бизнес любит тишину. Эта истина известна многим, и ее не раз озвучивали представители деловых кругов, работающие в республике. Доверие инвесторов завоевать тяжело, поскольку вкладывать деньги в проекты, сохранность которых власти республики не гарантируют, - занятие чрезвычайно рискованное. Однако ни чиновники, ни парламентарии, похоже, так этого и не поняли, и с завидным упрямством продолжают наступать на те же грабли.

Парламент республики, к примеру, призывам президента не внял. Профильный комитет отложил рассмотрение вопроса об аресте акций Centerra, а одна из фракций утверждает, что обезопасить Кыргызстан от претензий на иностранные активы нужно способом радикальным – национализацией проекта. Словно и не вспомнил никто, что иски к правительству связаны с нежеланием истеблишмента установить четкие, понятные и справедливые правила сотрудничества между государством и частным капиталом. А если теперь национализировать и «Кумтор», под арестом могут оказаться другие, более весомые активы республики за рубежом – международные резервы Национального банка. Мировой истории такие примеры, кстати, известны. Но так ли нужно нам, чтобы грабли стали золотыми?

Источник: "De факто" №46 от 21.11.2014/стр. 16

  https://www.gezitter.org/politic/35163/ Ссылка на материал: