Абдиль Сегизбаев - надежный шурин президента или "троянский конь"?

Автор: Кубатбек Айбашов
Башат.kg Башат.kg
Обратите внимание на дату публикации.

"Прославленный" медиаспециалист Абдиль Сегизбаев с 1995 до 2000 года под управлением Чинары Жакыповой набирался опыта в Фонде Сороса, позже как её протеже стал пресс-секретарём А. Акаева. С тех пор он находится под покровительством Чинары Жакыповой. С тех пор как жезде (здесь: муж старшей родственницы) А. Атамбаев пришёл во власть, фортуна опять улыбается Ч.  Жакыповой и А. Сегизбаеву, последний вновь нашёл себе тёплое местечко во власти. Вот об этом тандеме "покровитель – протеже" вскользь упомянула правозащитница Токтайым Уметалиева в передаче "Азаттыка" "Неудобные вопросы":

- В своё время я допустила в своей жизни очень большую ошибку, о которой жалею до сих пор. В 2000 году я начала судиться с Фондом Сороса. В то время мой фонд "Айданек" подготовил при поддержке Фонда Сороса около 300 журналистов со всей республики. В конце работы Асия Сасыкбаева упрекнула меня, что я не иду на круглый стол, организовываемый А. Акаевым. Я ответила, что приму участие. В день проведения мероприятия разгромили наш офис на улице Киевской, после чего я начала судиться. Абдиль Сегизбаев возглавил "Фонд содействия демократии" при Фонде Сороса, я была учредителем, что скрывать, нам помогла Чинара Жакыпова. Начав судиться с Фондом Сороса, я наложила арест как учредитель на средства фонда в "Демир Банке". Но переступив через моё вето, президент Фонда Сороса Асия Сасыкбаева вывела эти средства.

Про эти проделки Абдиля в бытность его работы в Фонде Сороса не упоминалось до этого времени, и клубок таким образом начал разматываться с разных сторон.

Недаром воспитанник непоколебимого акаевского соратника Чинары Жакыповой снова проталкивается ею в высшие эшелоны власти. Чего только стоят любопытные высказывания на публике А. Сегизбаева, что "Аскар Акаев хочет попросить прощения", "он был гуманным президентом, не делал кыргызам плохого". Сегизбаев одновременно является "кукушкой солнечной поляны" и подпевает старому "другу". Это не что иное, как попытки очистить запятнанное имя Аскара Акаева и его реабилитации.

Общеизвестно, что акаевская команда лелеет мечты вернуться к власти различными методами, укрывшись в подполье. Пока что Абдиль Сегизаев смог стать правой президентской рукой.

Но планы говорят весьма амбициозные, при необходимости позарятся и на атамбаевский трон…   

Источник: Вashat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/35067/ Ссылка на материал: