Кыргызстан-Таджикистан: Пограничный вопрос в центре внимания

Автор: Динар ТУРДУГУЛОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В конце прошлой недели в Кыргызстан приехал премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода по специальному приглашению главы правительства Жоомарта Оторбаева. В ходе двухдневного рабочего визита главы таджикского правительства обсуждены вопросы сегодняшнего состояния сотрудничества между двумя странами, будущего и проблемы. Также таджикского премьер-министра принял президент Алмазбек Атамбаев и спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков.

Решение пограничного вопроса – требование времени

Глава государства Алмазбек Атамбаев 14 ноября принял прибывшего в нашу страну с официальным визитом премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода. На встрече стороны переговорили о развитии отношений, в которых экономические, гуманитарные аспекты являются актуальными вопросами, и о дальнейших целях сотрудничества. Отметим, если с начала года зарегистрировано 40 пограничных конфликтов, из них 32 произошли на участках кыргызско-таджикской границы. Вследствие этого данный вопрос между двумя странами было необходимо рассмотреть на государственном уровне. Вот почему на встрече глава государства подчеркнул необходимость совместного обеспечения безопасности общей границы, ускорения работ по делимитации и демаркации государственной границы и ее завершения.

Кроме этого Алмазбек Атамбаев и Кохир Расулзода отметили значимость развития и углубления двухсторонних государственных отношений, укрепления между двумя странами экономических, в том числе энергетических и транспортных связей.

 Крепка дружба кыргызского и таджикского народов

Глава правительства Жоомарт Оторбаев встретился с таджикистанским коллегой в государственной резиденции Ала-Арча. Сначала стороны встретились в узком кругу, а после этого продолжили двухстороннюю встречу в расширенном формате.

На этой встрече главы правительств обсудили экономическое сотрудничество кыргызского и таджикского государства. Здесь в основном сказано, что товарооборот между Кыргызстаном и Таджикистаном за последние два года вырос в три раза, его объем достиг 80 млн долларов США. По данному вопросу стороны отметили в первую очередь необходимость устремления Кыргызстана и Таджикистана к укреплению экономического сотрудничества. Также основной целью этой встречи стало эффективное решение пограничного вопроса между двумя странами, поэтому стороны обсудили также проблемы, связанные с границей.

Стороны отметили необходимость по возможности ускорения вопросов делимитации и демаркации, в частности, обсудили конструктивный настрой в вопросах сотрудничества на региональном и двустороннем уровне.

«В отношениях между Кыргызстаном и Таджикистаном не имели места никакие политические непонимания. Мы должны расширить сотрудничество между странами. Ведь здесь есть много неиспользуемых возможностей. В ходе переговоров сделан особый упор на развитие приграничного регионального сотрудничества, реализацию инфраструктурных проектов, ускорение процесса делимитации и демаркации государственной границы, расширение культурно-гуманитарных связей», - сказал Жоомарт Оторбаев. Далее глава правительства продолжил: «Мы полностью понимаем друг друга по пограничному вопросу. Для поисков путей решения этого сложного вопроса в интересах двух стран, двух народов мы поручаем межправительственной комиссии часто встречаться, самое главное, результативно сотрудничать друг с другом. Мы уверены, это даст свои результаты», - сказал он.

В свою очередь таджикский премьер-министр Кохир Расулзода подчеркнул: совместный поиск путей решения таких узловых вопросов, как пограничное сотрудничество, делимитация и демаркация, является одной из будущих целей двух стран. «Хотя отношения между двумя странами всегда устремлены к расширению и углублению сотрудничества, но имеются свои особенности. Результаты прошедших переговоров показали, что стороны придают важное значение развитию взаимного сотрудничества. Мы по всем вопросам, в том числе относящимся к делимитации и демаркации государственной границы, пришли к взаимопониманию. Я уверен, что только комплексные отношения придадут сбалансированный характер сотрудничеству между нашими странами», - сказал Кохир Расулзода.

 В конце встречи главы правительств сделали совместное заявление

Отметим,  по вопросу границы между кыргызским и таджикским государствами представители двух стран встречались в конце прошлого месяца в городе Исфане Баткена. Но сколько бы встреч ни было, почему-то пограничные проблемы не решаются, не ставится точка в этом вопросе. Как следствие этого есть зарегистрированные случаи различных ситуаций на пограничных участках некоторых районов. Тем не менее вызывает надежду, что эта последняя встреча решит пограничную проблему. На встрече глав правительств стало известно, что следующая встреча по пограничному вопросу пройдет в конце этого месяца в Таджикистане. Основанием послужат сегодняшние переговоры сторон. Будет принято решение о дальнейшем возобновлении пограничных отношений и высказывание предложений друг другу.

Кстати, 8-го числа этого месяца был подписан протокол о трехлетнем сотрудничестве руководителями Баткенской области и Согдийской области Таджикистана. Сказавший об этом глава правительства Жоомарт Оторбаев отметил, что это станет хорошим образцом приграничного сотрудничества, что два братских народа должны жить в дружбе и мире, а различные вопросы должны решаться путем переговоров.

Среди политологов говорится о наличии еще ряда проблем между двумя странами, требующих разрешения, помимо пограничного вопроса. Они говорят, что решением одного пограничного вопроса проблемы не решатся. По их словам, между кыргызским и таджикским государствами основными проблемами, требующими решения, является пользование водой и пастбищами.

  Отмечена значимость развития железнодорожной инфраструктуры

Во второй день рабочего визита таджикского главы правительства он был принят спикером Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым. Они обсудили вопросы, связанные с двусторонними отношениями. В том числе особое внимание обратили на вопросы делимитации и демаркации государственной границы. Наряду с этим отметили важность проведения совместных мероприятий с целью урегулирования отношений сотрудничества в связи с границей.

Также стороны обменялись мнениями о необходимости увеличения полезных мероприятий как основы для укрепления добрососедства и согласия, усиления взаимного сотрудничества с местными властями и общественностью, необходимости проведения на местах совместных культурно-гуманитарных, спортивных мероприятий.

Немного переговорили также об энергетике и связи. Отметили важность реализации проекта «CASA-1000» и развития железнодорожной инфраструктуры, связывающей территорию стран с Юго-Восточной, Южной Азией с Западом.

Источник: газета «Эркин тоо» №89 от 18.11.2014/стр.1 и 3

  https://www.gezitter.org/politic/35046/ Ссылка на материал: