Таково семейное правление?

Автор: Акинай Айдарова
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

Все мы знаем, почему в нашей стране дважды произошли революции. Причины банальны, это такие проблемы, как повышение тарифов на электроэнергию, дополнительная плата за мобильную связь в виде 60 тыйынов, низкие зарплаты, нищета, безработица. Но среди прочего была главная причина - всей страной правила одна семья. К сожалению, Бакиев повторил ошибки Акаева, даже перестарался, из-за чего сейчас вынужден скрываться в Минске.

Хотя кыргызский народ и выдержал нищету и трудности, но он не станет терпеть несправедливость, то как судьбу страны будет определять одна семья. Таким образом, двумя революциями мы поставили точку в семейном правлении. Действительно, нынешний президент не повторил ошибки предыдущих глав государства. В парламенте работают 5 фракций, из которых 3 состоят в коалиции большинства. Две оппозиционные фракции тоже выполняют свои функции, из-за чего в парламенте постоянно возникают споры. В отличие от предыдущих двух властей, нынешняя оппозиция имеет доступ к трибуне парламента. Оттуда они могут критиковать власть так, как пожелают.

Но нынешняя оппозиция ведет себя странно. Наверное думает про себя: "Предыдущая оппозиция выступала на улице, значит, и мы должны выступать на улице". Поэтому она собирает людей на улице, вместо того чтобы озвучить предложение с трибуны парламента. Тем самым они показывают свое непонимание того, что уличная оппозиция в свое время выступала на акциях потому, что не имела доступа к трибуне парламента.

Оппозиция сейчас хотела выкрикнуть: "Установилось семейное правление", - но понимает, что такого уже нет. Поэтому она была вынуждена заявить: "Идет узурпация власти". Но почему-то не озвучена точная информация - о какой узурпации идет речь, как она осуществляется. Просто им нужна причина для того, чтобы поднять шумиху. Иначе появятся разговоры о том, что у нас нет оппозиции.

Сейчас во власти нет родственников Атамбаева. Даже его супруга не занимается политикой. Хотелось бы обвинить, что президент привлекает к работе однопартийцев, так он не состоит в какой-либо партии. Правительство работает самостоятельно, парламент варится в собственном соку, судебная система работает самостоятельно, так же, как и генпрокуратура. О какой узурпации идет речь?

Если речь идет об отдельных политиках, которые проворачивают дела с помощью членов семьи - то это другой разговор. Некоторые политики сейчас вовлечены в отдельные элементы семейного правления, в то время как в стране нет ни семейного правления, ни узурпации власти.

Может начнем разговор с лидера Движения сопротивления Омурбека Суваналиева? Потому что именно он первым заявил об узурпации власти в Кыргызстане. Вслед за ним повторяли другие, как попугаи.

 

Мы задавались вопросом - кто пришел во власть и узурпировал ее? Ответ - Суваналиев

Омурбек Суваналиев как-то появился, заявив: "Идет узурпация власти", - но потом пропал без вести. Он вновь зашевелился, так как нужно готовиться к предстоящим парламентским выборам. Но почему-то на этот раз он не хочет поднимать тему узурпации власти. Потому что сам подпадает под ответ на вопрос: "Кто узурпирует власть?"

Не будем ходить вокруг да около, озвучим конкретные факты. Его родной брат Жениш Исаков в данное время занимает должность заместителя главы Государственной таможенной службы. Младший брат Болот Суваналиев - начальник службы по контролю над наркотиками КР. Серьезные должности? Конечно - высокопоставленные государственные должности.

В одно и то же время два его брата занимают высокопоставленные государственные посты. Так кто тут узурпирует власть? Или чья семья работает в системе правления? Конечно Суваналиева. Как оказалось, Суваналиев говорил о своей семье...

 

Если бы Кулов стал президентом, то страной правила бы первая леди?

Вот оно как... Заслуживший наше доверие "железный генерал" остается под влиянием своей жены. Это он доказал в 2012 году, на выборах в Бишкекский горсовет. Может он понимал, что теряет хватку, а может были другие причины, но он решил вовлечь в политические процессы свою жену - Ф. Абдрасулову. В списке на выборах в горсовет эта женщина оказалась 6-ой.

В связи с этим супруга Кулова собирала деньги на выборы посредством общественного фонда "Спасение". Кроме того, она пыталась включить в список своих соратников. Это может подтвердить Омурбек Суваналиев, про которого мы говорили выше. Потому что именно из-за решений благоверной лидера "Ар-Намыс" появились противоречия между двумя генералами.

 

Даже Омуке не смог удержать семью подальше от политики

"Отец" Конституции, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев активно использует своих близких родственников, чтобы воплощать в жизнь свои личные политические интересы. Его родной, ныне покойный брат Асылбек Текебаев всегда ходил за ним, словно тень. Ранее он работал в Главном разведывательном управлении Министерства обороны.

В 1996 году он был задержан сотрудниками Джалал-Абадского УВД с 8,5 кг наркотических веществ. Был осужден, отсидел 1,5-2 года и вышел на свободу благодаря связям брата - Омурбека Текебаева. Асылбек Текебаев был знаком с некоторыми полевыми командирами Исламского движения Узбекистана. В том числе с Жумабаевым Намонгони. Младший брат Текебаева ушел из жизни из-за болезни.

В последнее время еще один младший брат Омуке, бывший сотрудник МВД КР А. Текебаев тоже начал активно участвовать в политических процессах. В данное время он находится в Оше, готовится к парламентским выборам, которые состоятся в следующем году, организовывает встречи с общественно-политическими организациями. Кроме того, встречается с представителями партии "Улуттар биримдиги", рассматривает вариант об объединении этой партии с партией "Ата Мекен".

 

"Винтик" "бульдозера"

Одним из политиков, который выступал против семейного правления, был "бульдозер" революции Азимбек Бекназаров. Но когда речь идет о нем самом, то становится очевидно, что он сам является приверженцем семейного правления. К примеру, после 7 апреля 2010 года частенько писали о том, как был избалован его сын Руслан. Были случаи, когда посредством отца он вмешивался в работу по назначению кадров. Именно поэтому появились разговоры: "Нет Айдара - есть Максим. Нет Максима - есть Руслан".

Отказавшись от принципов, в последнее время Азике растерял свой авторитет, из-за чего не может полноценно вмешиваться в политику. Но является советником таких политиков, как Равшан Жээнбеков и Кубанычбек Кадыров. Он решил, что его сын Руслан должен быть ближе к Равшану Жээнбекову, поэтому тот стал членом движения "Новое поколение". В то же время он ведет переговоры с Омурбеком Бабановым, чтобы его сын стал депутатом по итогам предстоящих выборов, выступая от имени партии "Республика - Ата Журт". По-моему, Бабанов ему не откажет. Потому что в 2011-2012 гг. при помощи Бабанова Руслан мырза был помощником посла Кыргызстана в Японии.

 

Политическая "ярмарка" от Жапаровых

Садыр и Сабыр Жапаровы появились на кыргызской политической арене в 2005 году. Именно в тот год они решили побороться за депутатские кресла в Жогорку Кенеше. Но их земляки не ожидали чего-то хорошего от Жапаровых, поэтому проголосовали против. Но Садыру Жапарову удалось получить кресло в парламенте. В политике он подружился с Ташиевым, Келдибековым, Кудайбергеновым, Мамытовым, Арапбаевым, Жумабековым, Чолпонбаевым, Кадыровым, Тюлеевым, Тагаевым, Ормоновым.

Нашел общий язык с Бакиевыми, стал комиссаром по борьбе с коррупцией. Дела пошли в гору. Добыл для брата Сабыра шахту "Жыргалан", почти задаром. А когда эпоха "покровителей" Бакиевых подошла к концу, он попал в парламент посредством партии "Ата Журт". Спокойно ему не сиделось, решил поднять тему "Кумтора", которая раньше ему и не снилась. Мало того, решил пополнить свои политические очки, обнародовав материалы депутата Эркингуль Иманкожоевой, которая собирала данные несколько лет.

3 октября 2012 года собрала на центральной площади столицы 2 тысячи человек, организовал курултай под лозунгом: "Нужно национализировать "Кумтор"". В итоге решили захватить Белый дом. Из-за попытки захвата власти в отношении них было возбуждено уголовное дело. Здесь то и началась политическая "ярмарка" Жапаровых.

Братья Садыра мырзы - Сабыр, Давлет, Ороз, сын Сабыра - Азат, его сестры - Салтанат, Райкуль решили оказать давление на суд, организовали акции протеста в Джеты-Огузском районе, перекрыли дорогу "Балыкчи - Кумтор", отключили подстанцию "Тамга", откуда поступала электроэнергия на золотой рудник, напали на сотрудников силовых структур, взяли в заложники представителя власти, угрожали поджечь его. Короче говоря, нарушили целый букет законов.

Будет ли правильно, если мы назовем это вмешательством в политику всей семьей? Мы знаем, что в это же время брат Камчыбека Ташиева Шайыр, сын Таймурас организовали акцию протеста в Джалал-Абадской области, перекрыли дорогу. Это считается вмешательством в политику семьей.

 

Отец и сын Жээнбековы, которым Америка дороже родины

В политике есть отец и сын - Бабырбек и Равшан Жээнбековы. Они никому не уступают по части лжи. Они громко заявили о себе 13 марта 2005 года. Равшан Жээнбеков боролся за депутатское кресло в парламенте 4 созыва, но проиграл. Из-за этого его сторонники, во главе с отцом Бабырбеком захватили здание Таласской областной администрации. Взяли в заложники губернатора. Таким образом, они сделали первый шаг на пути к революции 2005 года. За эти заслуги Бакиев в 2006 году назначил Равшана Жээнбекова на должность чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана в Малайзии. Ранее, в 2005 году в отношении Равшана Жээнбекова было возбуждено уголовное дело, связанное с его деятельностью на должности глав Министерства госимущества. Но дело было закрыто из-за отсутствия фактов.

В 2006 году он открыто заявил, что уходит в оппозицию, ушел с должности посла в Малайзии. Поэтому правоохранительные органы возобновили уголовное дело в 2007 году. Равшан мырза только этого и ждал, решил сбежать в США. По инициативе Финпола КР он был объявлен в розыск за реализацию 10% акций завода "Кайынды-Кант", будучи на должности министра госимущества. В декабре того же года в отношении него было возбуждено уголовное дело за расточительство во время ремонтирования здания Министерства госимущества. Нанесенный государству ущерб был оценен в 6 млн сомов.

В 2010 году, когда эра Бакиевых оказалась позади, он вернулся в Кыргызстан. Дальнейшая его деятельность всем нам известна. Короче говоря, пришел в парламент через партию "Ата Мекен", но ушел из партии из-за противоречий с Текебаевым. Затем основал Национальное оппозиционное движение. С марта 2014 года наладил контакт с международными организациями, чтобы решить свои финансовые проблемы. 10 апреля текущего года планировал провести курултай с участием 15 тысяч человек в столице, но собрал всего 1000 человек. Он призывал людей по всей стране организовать митинги в регионах.

Чтобы заручиться поддержкой американских политиков, он и его коллега Омурбек Абдырахманов отправили письмо в посольство США в Кыргызстане, попросив организовать встречу с сенатором Дж. Маккейном. Напомним, что упомянутый политик сыграл не последнюю роль в том, что Украина оказалась в нынешнем положении. Равшан мырза не скрывает, что хотел показать сенатору свою "Концепцию государственного управления Кыргызстана". Конечно загадка, почему он хотел показать свою концепцию американскому политику.

В то же время его отец Бабырбек Жээнбеков тоже старается наладить сотрудничество с американцами. Пример тому - приезд двух представителей американского посольства в редакцию газеты "Алиби", где состоялась беседа, растянувшаяся на несколько часов. Бабырбек мырза дважды показал, что он может быть другим человеком, когда "на коне", и может сильно измениться, если "упадет с седла".

Дважды возглавлял Антимонопольную службу, во второй раз ушел с должности, так как выяснилось, что требовал взятку у предпринимателя через своего подчиненного. В то же время его сын Равшан Жээнбеков сидит в Жогорку Кенеше, остается представителем власти. Они вмешиваются в политику всей семьей, руководствуются личными интересами. Отсюда возникает вопрос - имеют ли они моральное право говорить об узурпации власти?

Источник: газета "Айбат" №104 от 14.11.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/34954/ Ссылка на материал: