Их "посаженый отец" - президент

Автор: Кудрет Тайчабаров
Жаны Агым Жаны Агым
27 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Произошло то, что прогнозировалось нашей газетой. 20 октября в столичном театре оперы и балета официально объединились "Республика" Омурбека Бабанова и "Ата Журт" Камчыбека Ташиева.

На "венчание" пригласили около 900 делегатов со всех уголков страны. Ведущим первого съезда новой партии "Республика - Ата Журт" был экс-министр Руслан Казакбаев. Еще в 2010 году мы убедились, что эти партии умеют организовывать подобные мероприятия. За сценой был большой экран, а оформление зала было лучше, чем на концертах. Бабанов и Ташиев по очереди выступали по 25 минут, неспешно прочитали новую программу, озвучили новые цели и объяснили, почему объединяются.

Было заметно, что выступление Бабанова было написано разными людьми, которые распределили между собой отрасли. Он иногда говорил на русском, иногда на кыргызском. Во время выступления Бабанов показался человеком, который только сейчас пришел в политику, не возглавлял раньше правительство. А его слова о том, что в Кыргызстане работает только президент, дают повод предположить, что это объединение запланировано Белым домом, а роль "посаженого отца" взял на себя президент.

Во время 25-минутного выступления экс-премьер ни разу не затронул важную для страны тему Таможенного союза. Делегаты заметили это и поинтересовались, почему он не затронул этот вопрос. Бабанов ответил: "Мы издавна с русскими, поэтому нам нужно вступать". Наверное, самым запоминающим заявлением Бабанова стали слова: "Решение об объединении я принимал сердцем". До этого неоднократно говорилось, что изначально предложение об объединении он сделал Адахану Мадумарову. Якобы получив отказ, он обратился к Ташиеву. Поэтому слова: "Я принял решение сердцем", - больше подошли бы Ташиеву, а не Бабанову.

В своем выступлении Ташиев немного говорил об экономике и политике. Наверное, хотел сказать, что работа будет вестись по программе Бабанова. В основном он сделал упор на патриотизме, на просьбу прощения у народа, на выражение благодарности и отмечал, что на предыдущих выборах партию "Ата Журт" заполонили двуличные политики. На вопрос СМИ о судимости Ташиев заявил, что если человек понес наказание, то он может попросить снять с него судимость и надеяться на положительный ответ.

Члены "Ата Журта" задавались вопросом: "Почему партию назвали "Республика - Ата Журт", а не "Ата Журт - Республика". По алфавиту буква "а" стоит впереди, кроме того, у "Ата Журта" 80 тысяч членов, у "Республики" - 60 тысяч. Ташиев опередил Бабанова и заявил: "Мы решали этот вопрос с Омурбеком Токтогуловичем на основе жеребьевки. Все было справедливо, я доволен".

Мы не собираемся делать из мухи слона, но сторонний зритель заметит, что эмблема новой партии напоминает украинский флаг. Верхняя часть кружочка голубая, нижняя - желтая. Означает тоже, что и украинский флаг. Желтая, плодовитая земля под голубым небом. Голубой цвет означает "Ата Журт", желтый - "Республику". Если они хотели таким образом символизировать объединение двух партий, то могли бы расположить цвета по вертикали, чтобы они означали равнозначность цветов, как во флаге Италии, Франции.

Все понимают, что это объединение обусловлено необходимостью подготовиться к предстоящим выборам. Потому что "Ата Журт" ослаб, а "Республика" раздробилась. А объединение лидеров двух регионов на каком-то уровне гарантирует победу на выборах.

Источник: газета "Жаны Агым" №43 от 24.10.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/34405/ Ссылка на материал: