Шайтанские игры выборов, или не очередная ли это «лапша»?

Автор: Абай АРГЫНОВ
Параграф Параграф
20 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Несмотря на то, что до парламентских игр есть время более года, некоторые партии открыто начали готовиться к выборам. Не видно, что хотя бы одна партия, раздававшая на прошлых выборах «тонны и тонны» обещаний, собирается рассказать о том, сколько выполнила из тех обещаний. Перед следующими выборами кыргызстанцы не получают отчета от сидящих на верхушке сегодняшней власти: сколько обещаний выполнено, а сколько остались пустым звуком. В этой связи нам вроде правильнее обязательно рассмотреть, какое моральное право есть у них участвовать в выборах? А ведь мы оказались в положении «лошадь не сдохни, телега не сломайся» из-за того, что перекормлены одними пустыми обещаниями.

Еще одно невосполнимое огорчительное обстоятельство – отброшены в сторону преданные сторонники партий СДПК и «Ата Мекен» с более чем 20-летней историей, рисковавшие собственными жизнями ради партий, открыто и стойко боровшиеся истинные патриоты против самоуправных властей алчного Акаева, головореза Бакиева. Снующие жулики получили мандаты от имени вышеуказанных партий или пополняют ряды чиновников. Видя, слыша, как эти мошенники говорят от имени партий, приходишь в негодование. Если бы выполнили минимум 20% обещаний, данных народу, тогда к этим партиям «не заросла бы народная тропа» кыргызов.

Тому могут послужить примером слова о борьбе с криминалом на заседании фракции «Ата Мекен». Наверное, у каждого из нас в ушах стоят обещания, данные этой партией перед прошлыми выборами. Дело в том, что единственным поднятым ими вопросом была беспощадная борьба с криминалом. А что произошло в конце… Дали благословение Батукаеву и вывезли из страны. Часто стали слышать, как в том или ином месте случилась разборка криминальных групп. Некоторых  видных кыргызских джигитов застрелили, некоторых взорвали. Нет человека, дающего ответ.

Какое там, бесследно исчезли документы по большому преступлению из сейфа ГСУ – главного следственного управления прямо внутри МВД. Нет человека, давшего или получившего ответ на это. Если из сейфа следователя в здании внутри ГСУ исчезают документы, то насколько нужны пустые крики «Мы боремся с криминалом!»?! Возьмем хотя бы руководителя ГСУ К. Норузбаева, его следовало незамедлительно отстранить от должности. (В народе ходит много разговоров, что этот полковник «крышуется» указанной партией. Он давно прошел пенсионный возраст, но, несмотря на это, работает «незаменимым» главным следователем. В одном из прошлых номеров мы писали об этом «незаменимом кадре» в статье под названием «Полковник в пятьдесят пять отличный исполнитель опять»). И не просто отстранить, а надо было возбудить уголовное дело, провести служебное расследование. Это только ставшее известным. А сколько же осталось неизвестного, «с заметенными следами под снегом»?

А вообще, эту инициативу партии «Ата Мекен» каждый из нас поддержит обеими руками. Но остается впечатление, что и это – прием, которым пользуются для достижения собственных целей. «Ата-мекеновцы» во главе с О. Текебаевым сообщили, что в течение одного месяца разработают концепцию борьбы с криминалом, обратятся к правительству и к фракциям, чтобы называемых причастными к преступным группам многих чиновников сняли с должностей. На том заседании министр МВД А. Суранчиев решил тоже не отставать, в общем, назвал имена лиц среди местных и городских депутатов, имеющих связи с криминалом. Допустим, министр сделал хорошо. Удовлетворяющее дело… Но если бы в дополнение к этому назвал имена сидящих в парламенте депутатов, тех, кто на высоких ветвях власти «крышует» криминал, и вместе с тем «сексотов», прислуживающих криминальным группам внутри МВД, то рано или поздно наш министр ушел бы достойно в отставку. Остался бы в истории кыргызской милиции.

К сожалению, похоже, у нашего министра не хватило духа назвать их имена. Среди депутатов были ждавшие, что было бы хорошо вытащить «зарытых собак», связанных с криминальными группам, в МВД. Министр назвал имена лишь «чебачков», а «китов» обошел, оставив много раздражения. Как говорят в народе «для не умершего человека наступит весна», пока воспримем хорошую инициативу «ата-мекеновцев» как хороший почин, остальное посмотрим.

Источник: газета «Параграф» №61 от 16.10.2014/стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/34190/ Ссылка на материал: