Хаотичный Основной закон

Автор: Тиленбек АЗЫК
Фабула Фабула
17 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В парламенте поднимается инициатива по отмене положения о недопустимости изменения Основного закона до 2020 года. Карганбек Самаков заявил, что «после свержения власти Курманбека Бакиева в республике не стало легитимного органа власти. Было необходимо привести страну в правовое поле, но с авторитарной Конституцией 2007 года было невозможно жить.

30 апреля 2010 года было создано Конституционное Совещание, в состав которого вошло 75 человек. Временному правительству направили сообщение о проведении референдума по итогам работы над проектом Основного закона. На этом основании 27 июня 2010 года проведен референдум, принят закон «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики».

На этом основании Жогорку Кенеш решил, что до 1 сентября 2020 года недопустимо вносить никаких изменений в Конституцию. Таким образом, был наложен необоснованный запрет на пересмотр жизненно необходимых и законных потребностей в Конституции как самом главном регулирующем механизме. Дело в том, что внесение такого ограничения должно было рассматриваться на Конституционном Совещании и приниматься путем голосования. Но этого не было сделано».

Самаков напомнил, что сегодняшний Основной закон открыл дорогу хаосу. Хотя его инициативу и поддержало большинство в парламенте, но «отец» Основного закона Омурбек Текебаев не дал подробного разъяснения о написанном им самим хаотичном Основном законе, а просто расценил эту инициативу как несерьезную. Назвавший инициативу Самакова «несерьезной» Текебаев не смог сказать также, что именно в ней несерьезно. Обычно четко дающий ответ по каждому пункту Текебаев в этот раз не смог найти ответа? Наверняка у него не нашлось аргументов.

Профессор Кыргызско-Российского славянского университета, аналитик по вопросам парламентаризма Зайнидин Курманов считает: «Нецелесообразно торопиться с проведением референдума». По его словам: «Сегодня вопрос поднявших инициативу о внесении изменений в Основной закон можно решить в рамках закона без дополнений [к Конституции].

Наряду с этим, во времена развития и роста, когда все живут в стремлении вырваться вперед, Кыргызстан не должен отставать. В свое время было правильно введено ограничение до 2020 года, потому что в то время была устремленность к достижению законодательной и конституционной стабильности. Сейчас же многие хотят внести в Основной закон исправления. Этот вопрос не следует решать, рубя с плеча, а надо собрать всех образованных юристов и создать условия для широкого обсуждения. Чтобы обеспечить всем равные позиции, мы должны отстраниться от бюрократического управления.

Сегодня я против утверждения правительства коалиционным путем. Также неправильно ограничивать политические партии  лимитом в 65% депутатских мандатов [По действующей Конституции ни одна партия не может получить более 65% депутатских мандатов в Жогорку Кенеше, даже если за нее проголосует более 65% избирателей].

Абсолютно неправильно выдавать свободный мандат депутатам, не соблюдающим дисциплину во фракциях. Поэтому этот проект закона должен быть тщательно исследован», - говорит З. Курманов.

В реальности понятно, что надо убрать положение, которое запрещает внесение изменений в Конституцию до 2020 года. Ясно же, что вносить изменения необходимо.

Как назло, совершенно очевидно, что парламент сейчас является лишь одним из отделов правительства, несмотря на то что мы живем при «парламентской форме управления». Так, правительство управляет, как хочет, взяло себе тарифную политику в энергетике и установило систему «я сам себе хозяин, что хочу, то -  ворочу».

Написанный Текебаевым Основной закон порождает в обществе хаос, вызывает раздражение людей. Поэтому необходимо в обязательном порядке внести изменения в Основной закон. Потому что с 2010 года многое изменилось. Сейчас нет, как в то время Временного правительства, а переходный период остался только на страницах истории.

Источник: газета «Фабула» № 79 от 17.10.2014/стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/34175/ Ссылка на материал: