В Узбекистане столкнулись народ с милицией

Обратите внимание на дату публикации.

23 июня на центральном рынке Ургутского района Самарканда произошло столкновение между коммерсантами и сотрудниками милиции. Несколько человек ранены. Милицейские работники со специальной подготовкой (ОМОН) предприняли попытку переселить базар со старого места на новое. По информации радио Свобода Озодлик, противостояние между торговцами и силами правопорядка превратилось в драку.

Со слов не желавших себя назвать осведомителей на радио Озодлик, милиция и ОМОН вечером 23 июня прибыли на базар «Рисолат» и потребовали освободить  места. Поскольку торговцы отказались подчиниться, правоохранители применили силу.

24 июня на базар снова стали стекаться коммерсанты. Их количество достигло до 2000 человек. Торговцы, недовольные такими действиями местных властей, в этот день переговорили с акимом. Однако аким не отказался от намерения перенести базар на новое место, хотя оно не было готово. Из-за этого обе стороны снова вступили в противостояние, несколько человек были задержаны. Но 24 июня ОМОНовцев не было. Позже прибыл прокурор района и дал разрешение временно продолжать работу базара. Некоторые говорят, новый базар расположен в 7 км от города, в предгорьях.

Коммерсанты говорят: истинная цель переноса базара «Рисолат» - получить выгоду, так как магазин площадью 3х2,5 м стоит 16 млн. сумов (6,5 тысяч долларов). Платить такие суммы местные торговцы не в состоянии, и торговлю здесь ведут люди, прибывшие извне.

/Кабар/

Источник: газета «Чон казат» № 9 от 29.06.2011 / стр. 2

 

 

 

 

 

  https://www.gezitter.org/politic/3416/ Ссылка на материал: