Выделят средства на исследование истории

16 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

14 октября в государственной резиденции «Ала-Арча» прошла встреча президента Алмазбека Атамбаева с членами комиссии по развитию исторической науки при президенте КР, посвященная 90-летию создания Кара-Кыргызской автономной области.

По словам А. Атамбаева, в богатой истории народа некоторые этапы развития хорошо не освещены. Хорошо не исследовано падение Кыргызского каганата. Президент назвал из других важных этапов захватничество джунгарами, взаимные отношения с Кокандским ханством, пришествие российского царизма.

«Мало информации у общества о постсоветском времени, о нынешних научных трудах. Народу нужна научно обоснованная оценка аксыйских событий, мартовской и апрельской революций. Мы готовы выделить средства на исторические научные исследования», - сказал А. Атамбаев. Затем президент остановился на отсутствии единого понимания и оценки исторических событий в учебниках по истории. «Сегодняшние книги об истории имеют особое значение. Задание комиссии по истории – приведение учебников по истории к единообразию», - отметил он. Также он поддержал предложение комиссии о переводе государственных архивных документов в электронный формат.

Источник: газета «Кок Асаба» №19 от 15.10.2014/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/34124/ Ссылка на материал: