В Минске узнали о преступлениях Бакиева

Автор: Лейла САРАЛАЕВА
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
16 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Полтора года назад мы подготовили фотовыставку. Бишкекчане видели ее в марте прошлого года в Историческом музее. В то время возникла мысль повезти эти пугающие фотографии в Минск с целью показать белорусской власти и общественности, какие преступления совершили Бакиевы против кыргызстанцев. Но было нелегко организовать такую вещь в стране, где в последние годы укрываются убийцы народа. В определенной мере опасно. Пришлось перевозить экспозицию в чрезвычайной секретности. Но недавно мы все-таки сумели воплотить в жизнь задуманное.

10 октября в посольстве Кыргызской Республики в Минске открылась фотовыставка о событиях 7 апреля 2010 года в Бишкеке. Экспозиция называется «Демократический Кыргызстан. День, изменивший Историю».

Тот исторический день освещен в 50 документальных фотографиях наших известных фотографов Нины Горшковой, Игоря Ковалева и Вячеслава Оселедко. Они наподобие других митингующих, журналистов в тот день рисковали своими жизнями, участвовали в событиях. Свои фотографии снимали, бегая под пулями снайперов. Благодаря работе фотографов мы можем снова вернуться в тот день. В день, который 4,5 года назад изменил историю нашей страны.

7 апреля 2010 года тысячи кыргызстанцев вышли на площадь «Ала-Тоо» Бишкека для свержения власти Курманбека Бакиева и его семьи. Во время его руководства в стране имели место десятки заказных убийств известных политиков и общественных деятелей, была растоптана свобода слова, расцвела коррупция, народ нищал, а семья Бакиевых через оффшорные зоны распродавала стратегические предприятия. Таким делом занимался главным образом его сын Максим Бакиев вместе с представителем международной мафии Евгением Гуревичем.

Никто не мог противостоять ему. Родной младший брат президента Жаныш Бакиев контролировал силовые структуры, заказывал убийства политиков, критиковавших и выступавших против этой семьи.  В то время оппозиция была слабой, подвергалась запугиваниям и устрашениям.

Именно в то время простые джигиты взяли на себя ответственность, собрались мужественно защищать свою страну. Они знали, что преступная власть расстреляет людей. Но все равно пошли на смерть, отдали свои жизни, тем самым выгнали из страны президента-преступника и его приближенных.

Погибло 87 человек, больше 400 ранено… Для маленькой страны это опасное явление. Но это наша история и наша гордость.

Самое опасное – человекоубийцы не получили наказания за свои совершенные дела. Следственные органы и суд установили, что организаторы массовых убийств – это родные братья Курманбек и Жаныш Бакиевы и ряд близких им госслужащих. Они отдали преступный приказ расстрелять людей только с одной целью – ради спасения президентской власти. Суд вынес приговор преступникам – пожизненное лишение свободы. С тех пор оба Бакиева находятся в Белоруссии, сбегая от справедливости. Этот факт обижает кыргызстанцев, вызывает у них злость.

Целью фотовыставки стало довести до мировой общественности мысль, что преступники не должны оставаться безнаказанными. Справедливость должна восторжествовать.

На выставку в Минске пришли послы Болгарии, Китая, Литвы, Польши, Сербии, Японии, а также заместители послов Вьетнама, Ирана, ОАЭ, Украины и других государств. Участники фотовыставки пожимали руки мужественным фотографам, выразили надежду, что рано или поздно Бакиевы будут наказаны за убийства людей.

Посол Литвы в Белоруссии Эвалдас Игнатавичус поделился такими мыслями: «Нам знакомы все такие эмоции, потому что произошедшие у вас события 2010 года напоминают события 1991 года в Литве. Эта выставка очень важна, это один кирпич в фундаменте памяти, потому что поддерживает историю. Такие мероприятия надо организовать и в других странах. Мне хочется повторить, что виновные в трагических днях 2010 года обязательно должны быть привлечены к ответственности. Вы должны реализовать это. Мы с интересом обращаем внимание на события в Кыргызстане, мы рады вашему переходу к парламентаризму, установлению народной власти, вашему развитию и установлению справедливости, это важный вопрос для молодого государства».

Посол Польши в Республике Беларусь Павел Есса остановился на нижеследующем. «Оказало глубокое воздействие, очень глубокое воздействие. Выполненная фотографами работа обладает волшебной силой. Это не просто частичка истории вашей страны, это часть мировой истории, которую нельзя забывать, надо извлекать урок. Кроме того, сколько бы времени не прошло, но рано или поздно справедливость должна восторжествовать».

Талеб Альтамими – дипломатический атташе ОАЭ в Беларуси потерял себя после просмотра фотовыставки: «Самая большая ошибка человечества – оставление в забвении мировой истории и ее уроков. Поэтому, безусловно, нужны подобные документальные подтверждения. Эту выставку должно посмотреть по возможности больше людей».

Под большим впечатлением остались также пришедшие на фотовыставку граждане Беларуси. Они тоже сказали о своей уверенности в установлении справедливости, но что сейчас всё происходящее в их стране зависит только от одного президента.

Источник: газета «Жаны жуздор» № 7 от 16.10.2014/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/34111/ Ссылка на материал: