Сколько еще времени будет наслаждаться Бакиев своей жизнью в Минске?

Автор: Лейла САРАЛАЕВА
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
16 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

У нас, кыргызстанцев, есть обида на белорусского лидера за то, что дал убежище беглому президенту Курманбеку Бакиеву. К нам по интернету доходит информация о его жизни в Белоруссии. О построенном им огромном доме за 2 млн долларов в поселке для богачей Дрозды, как отдыхает в лесах Беловежской пущи со своей молодой женой, о его  награждении на юбилее в честь 60-летия орденом «Дружбы народов» президентом Лукашенко.

И другие члены его семьи хорошо устроились. Например, его старший сын, бывший чекист Марат Бакиев владеет элитным ночным клубом в Минске. В прошлом году клуб был открыт с большой шумной помпой. Говорят, сейчас он закрыт в связи с нерентабельностью клуба. Оказывается, минская молодежь не ходит туда, и правильно делает…

По словам минчан, другой Марат Бакиев – младший брат Курманбека Салиевича расположил свой офис в здании «Белгоспищепром». Якобы этот бывший посол в Германии причастен к поставкам белорусского сахара в Кыргызстан.

Кстати, Курманбек Салиевич до сих пор не построил фабрику мягких игрушек. Неизвестно, что препятствует: то ли уважение белорусов к закону, то ли отсутствие способностей к созидательному труду у Бакиева. Но и без того белорусский гражданин Курманбек Бакиев развлекается, живет так, как хочет.

В реальности белорусы очень хорошо знают, какие преступления совершил Бакиев у нас, как затопил в крови страну 7 апреля 2010 года. Такой факт пугает их так же, как других людей, но они не в состоянии изменить ситуацию. Потому что их президент Александр Лукашенко жестко постоит за своего гостя.

Вспоминают участвовавшие в пресс-конференции Бакиева и задававшие ему вопросы журналисты: «На первой встрече после бегства он волновался, боялся. Охранявшие его сотрудники СОП (Служба охраны президента) предостерегли журналистов, что Бакиев – гость президента и что нельзя обижать его или бросаться чем-то. Спустя один-два месяца на второй пресс-конференции Бакиев вел себя свободно. Обещал также пригласить к себе на чай журналистов, когда немного обживется».

В интервью радио «Азаттык» председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько сказал нижеследующее. «Бакиев не участвует в общественной политике Белоруссии, напротив, ведет скрытный образ жизни. Его несколько раз встречали в питейных заведениях, фотографировались с ним и размещали фотографии в разных социальных сетях. В свое время это превратилось в объект обсуждения. В принципе есть проблема в стратегии белорусской власти, двери страны всегда открыты для бывших и нынешних руководителей стран».

Беларусь – развивающаяся, растущая страна. Много общего сходства между Кыргызстаном и Беларусью, нам понятен менталитет их народа, нам нравится устойчивость и стабильность этой страны. Единственное препятствие для сближения наших стран – Бакиев. В то время, как он там живет, купаясь в счастье, нам очень трудно строить отношения с родственной страной.

Источник: газета «Жаны жуздор» № 7 от 16.10.2014/стр.1

  https://www.gezitter.org/politic/34106/ Ссылка на материал: