Бишкек-Вашингтон: отношения после вывода базы

Фото: Транзитная база США в аэропорту
Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
15 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Начался 5-дневный визит в Кыргызстан заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниела Розенблюма.   

Сегодня он принял участие в закрытии программы "Реформа" ЮСАИД и презентации новой программы, направленной на поддержку бизнеса. Об этом сообщил пресс-секретарь Посольства США в Кыргызстане Турат Макенбаев. По его словам, Розенблюм посетит города Ош и Джалал-Абад, встретится там с представителями местной власти и гражданского общества. Представитель Госдепартамента США обсудит новые направления дальнейшего сотрудничества с кыргызской стороной. 

Охладившая отношения авиабаза...

Вместе с тем отдельные эксперты отмечают заметное охлаждение отношений между двумя странами после вывода авиабазы США из аэропорта "Манас". Один из них – политолог Эмиль Жураев – дал свою оценку кыргызско-американским отношениям:

- В дальнейшем стратегическое значение Кыргызстана для Америки снизится. Да и до этого времени оно не было столь высоким. С одной стороны, закрыта авиабаза, с другой стороны, завершается американская операция в Афганистане. Судя по высказываниям представителей американского правительства, политика США в Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, не претерпит значительных изменений. Будет продолжаться в том же русле, как и раньше.  

После закрытия Центра грузовых перевозок из аэропорта "Манас" в июне этого года американский вклад в кыргызскую экономику снизился. Конкретнее, Кыргызстан лишился ежегодно поступающих в бюджет государства арендных денег в размере 60 млн долларов, поступавших от Центра транзитных перевозок.

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков подчёркивает, что вывод данного центра оказал негативное воздействие не только на экономику, но и на политическое сотрудничество. По его словам, вступление Кыргызстана в инициированные Россией организации также повредит кыргызско-американскому политическому сотрудничеству. 

- Межправительственные отношения начали сокращаться с самого начала декларации о вступлении в Таможенный союз. Если Кыргызстан и далее будет идти на поводу у России, то связи ещё больше сократятся. Сегодняшняя кыргызская власть делает всё по указке Кремля, что создаёт барьеры для демократических институтов Европы и Америки.

Будет ли поставлена точка миротворческой деятельности НПО?

Тем не менее политолог Кубан Абдымен считает, что несмотря на сокращение военного, политического и экономического сотрудничества двух государств, правительство США не откажется от дела распространения демократии и развития гражданского общества, начатого в годы обретения суверенности Кыргызстана. Он убеждён, что это сотрудничество будет подниматься на новую ступень в условиях дальнейшего сближения Кремля и Бишкека.

- США будут удерживать своё влияние в Кыргызстане посредством неправительственных организаций и гражданского общества. США усилит своё влияния путём их финансирования и информационных технологий. Америка будет распространять этот метод по всей республике и в нужных случаях будет подключать молодёжь. Но если парламент примет законопроект об иностранных агентах, американское финансирование деятельности НПО и гражданского сектора заметно сократится.

Есть и те, кто считает, что кыргызско-американские отношения будут развиваться в экономической сфере. В конце прошлого месяца в Бишкеке состоялся экономический форум, на котором обсуждался вопрос экономического сотрудничества между двумя странами и пути привлечение инвестиций. По официальной информации, объем товарооборота между двумя странами составил в прошлом году 227 млн долларов. Объем прямых инвестиций из США составил всего 8 млн долларов. Америка одной их первых признала независимость Кыргызстана, и дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и США начались в конце 1991 года.  

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/34092/ Ссылка на материал: