Партийный тандем: к чему стремятся "Республика" и "Ата Журт"?

Автор: Бекташ Шамшиев
Майдан.kg Майдан.kg
15 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Партийное правление, демократия имеют почти 25-летнюю историю в Кыргызстане. Если хорошенько изучить этот вопрос, то можно выявить интересные тенденции. Во времена СССР мы жили под одной коммунистической партией. А после обретения независимости выросли многочисленные партии как грибы после дождя. Из них на последних парламентских выборах победили только 5. 3 из них основали коалицию большинства, 2 остались в оппозиции. В Кыргызстане насчитывается около 180 партий. Наверное, в нашей стране относятся к созданию партий как к привычному явлению. Людей должно удивлять, что в стране с 5 млн населением существуют почти 200 партий.

Наверное, на данном этапе аналитиков озадачило объединение двух партий - "Ата Журта" и "Республики". Как известно, легче основать новую партию, чем объединить две существующие. Несмотря на это решение двух партий действовать сообща заслуживает только поддержки. Уже сейчас появились предположения, что на следующих выборах при помощи административного ресурса пробьются в парламент социал-демократы, как и их союзники - социалисты из "Ата Мекена".

Поэтому решение об объединении двух партий вызвало особый интерес. Выборы - серьезное испытание для партий. Объединяющиеся партии не несут ответственности за ошибки власти. А вот социал-демократы и социалисты прибрали к рукам власть сразу после парламентских выборов 2010 года. У них появилась возможность назначать своих однопартийцев на различные должности. А о результатах такой практики говорит нынешнее положение экономики страны.

Кадровую политику власти можно оценить, взглянув на то, как энергетическая система оказалась в кризисе. Партии власти можно обвинить и в том, что в энергетической системе до сих пор не были искоренены коррупционные схемы. Но и их оппоненты вряд ли чем-то могут похвастаться. Во время парламентских выборов 2010 года "Республика" обещала доступные кредиты, а "Ата Журт" заручился поддержкой народа после межэтнических столкновений.

Лидер "Республики" был вынужден сложить с себя полномочия главы правительства из-за скандала вокруг скакуна. Лидер "Ата Журта" был отстранен от политики из-за судимости после перепрыгивания забора Белого дома. Эти партии заметно ослабили свои позиции. Но решили вместе пережить предстоящие испытания.

На данном этапе не было вестей об объединении других партий. Вполне возможно, что скоро начнутся процессы объединения других партий. А до тех пор политологи будут обсуждать объединение упомянутых двух партий. Честно говоря, у основанных в 2010 году партий больше общих черт, нежели отличий. В таких обстоятельствах будет полезно объединиться, чем действовать разрозненно.

Наверное, ни для кого не секрет, что "Ата Журт" пользуется поддержкой на юге, особенно среди молодежи. А "Республику" поддерживают на севере страны, особенно в регионе, где родился лидер партии. Пока трудно предположить, как будет действовать в дальнейшем этот союз, с каким лозунгом он будет выступать на выборах. Неизвестно, какое количество партий и 180 зарегистрированных будут участвовать на предстоящих выборах. Но уже сейчас очевидно, что основная борьба развернется между партиями, которые сейчас представлены в Жогорку Кенеше. Наверное, немного запоздали те, кто собирался основать новую партию.

Источник: газета "Майдан.kg" №37 от 15.10.14 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/34085/ Ссылка на материал: