Страны мира основали коалицию против группировки "Исламское государство". В 2001 году Кыргызстан предоставил авиабазу для борьбы с афганскими талибами. Какой будет позиция Кыргызстана на этот раз?
Разговоры об угрозе группировки "Исламское государство" появились после того, как выяснилось, что среди боевиков группировки были и граждане Кыргызстана. По данным ГКНБ, в данное время около 100 граждан Кыргызстана участвуют в боевых действиях в Сирии. Сообщается, что 8 из них погибли. После появления таких новостей кыргызские власти признали, что организация таит в себе угрозу для безопасности страны. Ранее глава Генштаба вооруженных сил Асанбек Алымкожоев сообщил "Азаттыку", что упомянутая группировка входит в список внешних угроз для Кыргызстана:
- Есть угроза. Не могу отрицать. Сами видите, что происходит в странах, которые превышают по размерам нашу. Они захватили половину Сирии и Ирака. Не хотят ограничиваться на этом. Собираются основать исламский халифат, захватив страны Центральной Азии. Это большая угроза, посерьезней талибов. Для этого у них хватает сил и воли. Кроме того, в их рядах числятся наши граждане. Если они вернутся, то будут намереваться построить здесь халифат.
Для предотвращения этого Алымкожоев предлагает бороться с религиозной радикализацией, предлагает странам Центральной Азии действовать сообща.
Материалы на тему
- — Исламизация по-кыргызски: мы и они
- — Нурлан Мотуев, руководитель общества истинных мусульман Кыргызстана: «Мое исламское государство – халифат. Вот, установилось в Сирии и Ираке и укрепилось там»
- — Курдская диаспора Кыргызстана провела в Бишкеке митинг с требованием прекратить геноцид в Сирии
- — Токон Мамытов: глава "Кыргызалтына": "Из-за плохого руководителя шишки падают на все правительство"
Метки
А ГКНБ сообщает, что была усилена работа, направленная против привлечения людей в сирийскую войну. МВД же сообщило, что во всех регионах страны будут проведены мероприятия по предотвращению экстремизма и терроризма.
Несмотря на это, неясна позиция кыргызских властей по отношению к международной коалиции, основанной против упомянутой группировки. Министерство обороны отказалось от комментариев по этому вопросу.
А председатель комитета Жогорку Кенеша по обороне и безопасности Алмазбек Баатырбеков утверждает, что Кыргызстан поддержит все решения международной коалиции. По его мнению, страна должна в зависимости от своих возможностей внести вклад в антитеррористическую кампанию:
- Каждая страна поддерживает эту кампанию. Соответственно, Кыргызстан тоже поддержит процесс и будет оказывать поддержку в соответствии со своими возможностями. Для этого нам нужно укрепить свои границы, предотвратить подобные угрозы, укрепить нашу внутреннюю безопасность. Это и будет нашим вкладом в общую борьбу.
Ранее Кыргызстан участвовал в операциях против движения талибов в Афганистане. После вторжения боевиков "Исламского движения Узбекистана" в Баткенскую область в 1999-2000 гг., власть решила вступить в антитеррористическую коалицию, которую возглавляли США. Для этого в аэропорту "Манас" организовали военную базу. Военной базе было поручено оснащать горючим самолеты, которые участвовали в боевых операциях в Афганистане. Тогдашний секретарь Совета безопасности Болот Жанузаков перечислил причины, по которым Кыргызстан принял участие в военной кампании:
- В то время ситуация была немножко другой. Президент Аскар Акаев обратился к международному сообществу с просьбой о помощи, когда в нашу страну вторглись террористы. Но сначала это обращение не заслужило должного внимания. Только после появления угрозы в самих США нам сказали: "Вы были правы". Поэтому мы выделили место в аэропорту "Манас". А сегодня ситуация немного другая. Мы же не напрямую участвовали в войне.
Жанузаков считает, что Кыргызстан должен посовещаться с партнерами ОБСЕ, ШОС, а потом озвучить свою позицию по международной операции.
Такого же мнения придерживается бывший секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов:
- Наши партнеры - Россия, Казахстан пока не озвучили свою позицию по коалиции. В отличие от них, мы должны в десять, в сто раз подумать. Потому что в Сирии, в Ираке определяющими остаются вопросы, касающиеся политики, а не безопасности. Конечно, группировка создает угрозу нашей безопасности. Мы должны позаботиться о нашей внутренней безопасности.
Члены НАТО во главе с США вместе с 10 странами Персидского залива в сентябре основали коалицию против группировки "Исламское государство". Недавно в коалицию вступила Турция. В данное время коалиция наносит воздушные удары по джихадистам.